索引号: 007162459/2019-00111 发布机构: 财政局
主题分类: 工作动态 发文日期: 2019-04-15
文 号: 废止日期:
内容概述: 关键词:

【转载】广东实施差异化财政支持政策加快推动区域协调发展

 来源:广东省财政厅

      昨日,记者从广东省财政厅获悉,该厅通过完善与区域发展定位相适应的省以下财政体制,实施差异化的财政支持政策,积极支持构建“一核一带一区”(即珠三角核心区、沿海经济带、北部生态发展区)区域发展新格局,加快推动区域协调发展,破解区域协调发展不平衡问题。2019年预算安排省对市县税收返还和转移支付及债券转贷支出占省级总支出的比例进一步提高到70.5%。

  省财政厅介绍,省级进一步下沉财力,加大对市县特别是欠发达地区转移支付力度,向“老少边穷”地区和基层倾斜,提高各地“保工资、保运转、保基本民生”财力保障水平。

  初步统计,2018年省财政对市县税收返还和转移支付及债券转贷支出达4117亿元,占省级一般公共预算总支出的69.3%,比上年提高6.6个百分点。2019年预算安排省对市县税收返还和转移支付及债券转贷支出4215亿元,占省级总支出的比例进一步提高到70.5%。(全媒体记者何颖思 通讯员岳才轩)


【字体: