索引号: hj101-zf-2015-00128 发布机构: 莫培源
发文日期: 2015-02-28 主题分类: 政府信息公开工作年度报告
文 号: 关键词:
内容概述: 7638

怀集县人民政府政务信息公开工作2014年度工作报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布怀集县2014年政府信息公开工作年度报告。本报告内容涵盖县政府办公室及全县20141月至12月期间的政府信息公开工作情况。本报告的电子版可在怀集县人民政府公众网http://www.huaiji.gov.cn)查阅。如对本报告有任何疑问,请与怀集县政府办公室联系,邮编:526400,电话:5529422

一、2014年度工作完成情况

(一)总体工作情况。

2014年,我县切实强化了政府信息公开工作,县政府常务副县长分管政府信息公开工作,县政府办明确一名副主任具体分管政府信息公开工作,切实强化政府信息公开工作的组织和领导。2014年完善了政府信息公开制度,完善了《怀集县政府信息公开工作责任追究制度》和《怀集县人民政府信息公开保密审查制度》,总的来说,我县政务信息公开工作正在有序开展和不断进步当中。

(二) 重点工作落实情况。

一年来,我县紧紧围绕《中华人民共和国政府信息公开条例》和相关法规文件要求,切实履行政务公开职责,完善公开机制,有效发挥政府信息公开工作在推动政府自身建设、方便企业和群众办事、融洽干群关系等方面的功能。一是按照主动、公开、依法的要求,深化政府信息公开。主动公开与人民群众生产生活密切相关的信息。二是围绕信息公开、在线办事、公众参与的宗旨,切实促进政府网站功能从办事、公开、服务三个层面增加公开内容,拓展服务范围,方便群众使用。三是建立健全发布审核制度,确保政府信息的有效准确。严格执行政府信息公开保密审查制度,确保上网信息不涉密,涉密信息不上网

(三)主动公开政府信息情况。

我县政府信息公开工作严格按照公开为原则,不公开为例外的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,切实做到及时、准确、公开、公正、便民。2014年全县主动公开各类政府信息2874条。其中:组织机构类83条,政务(工作)动态类信息1791条。同时,加大了财政信息的公开力度,在政府网站上公开了57个行政机关2014年财政预算及三公经费预算信息和2013年部门决算及三公经费决算信息。其他信息公开方面:政务微博公开政府信息数2417条、政务微信公开政府信息数461条、其他方式公开政府信息数2464条。具体通过以下方式进行公开或布。

一是政府网站。政府门户网站是政府信息公开的第一平台,为满足政府信息公开要求,我县设置了信息公开专栏,专栏中设置了政务信息政府信息公开指南信息公开目录依申请公开信息公开年报等栏目。在线服务下滚动显示党务政务中心行政审批项目办理情况。市民通过依申请公开栏目,可以向政府机关提出政府信息公开申请。

二是政府大楼大厅电子显示屏。通过显示屏以播放文字、宣传标语的形式有效地进行了政府信息公开,及时发布我县重点建设项目的完成情况及相关重大政务信息。

三是通过8912343政务信息咨询平台查询相关政府信息。

四是通过政务信息电视查询平台互动点播查看政务信息。

五是通过政务信息手机终端查询平台查询相关信息。

六是通过部门政务公开专栏查阅相关信息。

(四)政府信息公开申请办理,举报投诉、行政复议和行政诉讼情况。

本年度收到申请数(书面形式或数据电文形式)3件,均是以信函形式申请的,全部属于主动公开范围并已按时答复。

二、存在的主要问题及改进措施

(一)存在的主要问题。2014年,全县政府信息公开工作整体进展良好,但还存在主动公开信息内容不够全面、不够及时,信息公开方式单一等问题

(二)今后改进措施。一是加强管理与培训。提高各镇各部门信息公开工作人员对信息公开工作的认识,增强其做好政府信息公开工作的主动性。二是规范工作流程。按照公开为原则,不公开为例外的总体要求,进一步梳理具有依法行使行政职权单位所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保信息公开工作有效运转,方便公众查询。三是逐步扩大公开内容。进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。加大财政信息、行政收费、三公支出、住房保障、社会公益等方面信息公开力度,进一步规范依申请公开,拓展优化信息公开渠道。四是提高网站服务功能。从方便公众查询的角度,进一步整合各镇各部门网站信息资源和服务资源。合理设置信息公开栏目界面,优化链接结构,尽量减少点击层次,提高网上服务效率,全面提升政府信息公开工作水平。

                                                                                   怀集县人民政府

                                                                                     

【字体: