索引号: 007162344/2019-00040 发布机构: 县府办
主题分类: 政府信息公开工作年度报告 发文日期: 2019-03-26
文 号: 废止日期:
内容概述: 关键词:

怀集县人民政府2018年政府信息公开工作年度报告

怀集县人民政府

201812月)

        根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及上级政府信息公开工作有关规定,怀集县人民政府办公室编制了怀集县2018年政府信息公开工作年度报告,现予以公布。全文包括政府信息公开情况概述、工作要点落实情况、主要工作措施、主要存在问题、下阶段工作安排等内容。本报告中所列数据的统计时限自201811日至20181231日,本报告电子版公开在县政府门户网站怀集县人民政府公众信息网http://www.huaiji.gov.cn)。如有疑问请与怀集县人民政府办公室联系(地址:肇庆市怀集县怀城镇府前路县政府办公大楼,邮编:526400,电话:0758-5526038,电子邮箱:hjxfb@126.com)。

一、政府信息公开情况概述

2018年,我县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,按照《国务院办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》(国办发〔201823号)的要求,加大对部门、乡镇的宣传指导和业务培训力度,积极稳妥地推进政府信息公开工作。紧紧围绕经济社会发展和群众关注关切,加强政府信息供给,规范平台建设,强化政民互动,通过政务公开助力深化放管服改革,推进政府职能转变,增进社会对政府工作的了解,促进我县社会和谐稳定。

2018年,县政府主动公开各类政府信息5401件,主要类别为:机构职能类信息124条;政策、规范性文件类信息263   条;规范性文件212条,其他文件282条,政务工作动态2873条,行政执法信息220条,办事指南信息109条,财政预决算信息424条,政府工作报告1条,政府信息年度报告79条,重点领域信息1410条,其他信息1101条。主动公开的形式主要有政府网站、政务公开栏、电子信息屏、公共查阅点等。受理依申请公开政府信息0件(信函申请0件、网络申请0   件),县政府回应公众关注热点或重大舆情27件,信息公开咨询155次、投诉0次,没有因政府信息公开申请受理行政复议、被提起行政诉讼、接受行政申诉和举报的情况。怀集县人民政府门户网站发布信息8339条,怀集县政务微信发布信息1468条、政府微博发布信息1533条,其他方式公开政府信息986条。按时办结人大代表议案和建议53件、政协提案53   件,办结率达100%

二、工作要点落实情况

(一)健全领导机制,加强政务公开组织领导。2018年,我县深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》及其实施细则的相关要求,进一步做好政务公开工作,明确由县委常委、常务副县长范贵裕同志分管政务公开工作,对2018年政务公开工作要点进行细化,明确工作要求,落实责任单位,确保各项工作落实到位。

(二)进一步加强政策解读工作。我县要围绕稳定市场预期加强政策解读,通过政府网站在线访谈等方式,深入解读政策背景、重点任务等。对涉及群众切身利益、社会关注度高的重要政策文件,由牵头起草部门将政策文件和政策解读材料一并报批。

(三)围绕社会重大关切加强舆情回应。我县围绕社会关注热点,切实落实政务舆情应对主体责任,建立健全政务网络舆情监测、研判、回应工作机制,确保做到及时预警、科学研判、妥善处置、有效回应。

(四)着力提升政务服务工作实效。进一步完善权责清单动态调整机制。我县各部门根据放管服改革等情况,及时通过网上办事大厅事项目录管理系统调整本部门权责清单,逐项编制各项行政权力事项办事指南,并及时通过县政府门户网站、网上办事大厅对外公开。结合我省数字政府改革建设,大力推广统一申办受理平台和统一身份认证,推动政务服务一网通办”“全国漫游,推动更多事项在网上办理。

(五)大力推进政务公开平台建设。建立健全政府网站安全防范和应急处置工作机制,逐步推进政务微博、微信、移动客户端的集约化运维和日常统一监管。

(六)推进扶贫信息公开。县农业局(县扶贫办)在县政府网站分别公开了《国务院办公厅关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开的意见国办发〔201810号》、《省扶贫办关于开展新时期精准扶贫相对贫困村相对贫困户申报工作的通知》等相关政策文件,同时及时公布了贫困村、贫困户申报认定标准及相关管理文件,扶贫机构办公电话、传真、邮箱等信息,方便广大群众咨询和意见反馈。

(七)推进社会救助信息公开。我县在镇(乡)、村(居)两级建立长期固定公示栏,并利用政府门户网站及相关媒体,及时公布社会救助相关信息,重点对政策法规、救助标准、申请审批程序、城乡低保对象人数、低保标准、补助水平、资金支出等信息。及时将低保、五保对象信息长年在县政府网站进行公示,接受群众监督。

(八)推进就业创新信息公开。目前,我县已建立省、市、县、镇(乡)、村(居)五级就业服务机构信息系统,为全县广大劳动者特别是年青人提供最新就业动态、政策咨询服务。

(九)推进保障性住房等信息公开。2018年怀集县公租房分配情况统计表及明细表 (每月报表)、2018年怀集县保障性安居工程建设项情况月报表、怀集县符合公租房入住家庭等信息已分别在县政府门户网站等平台进行了公开。

(十)推进环保信息公开。我县加强县重点区域空气质量预警预报信息公开,实行每天一公开,公布了全县行政单位所在城镇集中式饮用水源水质状况报告和月报信息及环境污染行政处罚信息。

(十一)推进教育信息公开。落实专人负责主要学校信息和学位申请信息的公布工作,在每年的中考、高考报考前及时将上级招生部门的政策文件提前向学校和社会公开,并在政府网进行公告,方便考生查询。

(十二)推进卫生和食品安全信息公开。我县积极创新医疗机构院务公开形式,县疾控中心实行每季度次月底前公布传染病和突发公共卫生事件总体信息,流行季节每月次月底前(什么意思?)公布蚊媒密度监测评估结果等。县食药监局进一步扩大公开范围,在网站上增设了多个栏目,将日常监管、监督抽验、重点领域信息、消费警示信息、行政处罚等信息纳入主动公开范围,积极回应社会关切,提升政府公信力。

(十三)推进政策执行和落实情况公开。在县政府信息公开平台公布了全县十件民生实事的工作目标、责任分工、阶段性工作任务等内容。

(十四)深入推进预决算公开。由县财政局牵头,全县各镇(乡)、各部门均按要求在各单位政府信息公开目录系统对有关财政预决算进行了公开,财政资金运行公开透明。

(十五)提高政务公开工作制度化标准化。进一步完善政府信息公开目录系统,并以政府网站普查为契机,进一步强化信息更新督查,有效提升主动公开规范化水平。加强政府规范性文件审核、备案工作,进一步建立和完善规范性文件监督机制,做到有件必备、有备必审、有错必纠。在文件颁布前,制定机关通过县政府门户网站公开征求社会公众意见,然后由县法制部分进行合法性和适当性审核,并经县政府常务会议集体讨论通过。同时,进一步加强政府信息公开保密审查机制建设,建立健全了政府信息公开保密审查制度。

(十六)提高政务公开信息化集中化水平。以开展政府网站日常监测和绩效评估工作为契机,积极规范政府网站运营,推动政府信息集中化发布。

(十七)提升政务公开队伍专业化理论水平。按照省和市人社部门的统一部署,加强公务员政务公开理论知识学习培训,将政府网站考评培训工作纳入公务员全员培训内容。  

三、主要工作措施

    (一)建立健全组织领导机制。为强化政务公开监督管理,根据人事变动情况,及时调整充实政务信息公开工作领导小组成员,由县政府分管领导具体分管政务信息公开工作,县府办安排专职人员负责信息公开日常工作,县信息中心安排具体工作人员负责政府信息公开专栏后台操作系统的日常维护。在多个公共场所设立信息公开查阅点,对各镇(乡)、各单位的信息公开电子文档和纸质文件移交工作进行指导,确保政务信息公开工作不断档、有人抓,切实提高政府信息公开工作效率。

(二)完善信息公开制度。完善政府信息公开工作考核办法、社会评议办法、责任追究办法、保密审查办法等系列政府信息公开工作相关制度,不断提升政务公开服务能力,增强信息公开实效。进一步规范县政府依申请公开程序,对向县政府或县府办申请信息公开的,由县府办分管领导审核把关,能公开的及时向申请人公开,不能公开的做好解释工作,并将处理情况存档,做到件件申请有答复,件件申请有记录。要求各镇(乡)、各部门把政府信息主动公开作为推进依法行政的重要手段,不断扩大公开范围,细化公开内容。

(三)加强信息保密审查。为保障政府信息公开专栏平台安全运行,确保网站信息准确、真实、权威,不发生失密泄密事件,我县严格加强账号安全管理,严禁使用初始密码和弱口令,做到一人一账号。同时,加强落实信息发布的初审、录入、录入后检查、终审、发布等环节的管理,做到信息发布层层把关。加强落实信息发布工作流程的执行情况的检查,防止部门信息审核把关走过场;加强信息公开系统安全检测,对政府信息公开系统实行24小时实时安全检测,实现了网站安全检测零漏洞

(四)加大监督指导力度。由县府办牵头,利用后台检查各镇(乡)、各部门公开信息情况;加强主动公开政府信息送交两馆工作,通过建立健全工作联系人信息台账,利用短信、电话、通报等方式加强日常工作沟通,切实提高政府信息公开工作实效,达到时时知情,月月到位的目的。加强部门信息公开监督,对工作成效较差、信息公开不全面的单位给予通报批评,确保各镇(乡)、各单位信息公开的数据更加及时、准确。重点加强县直部门领导信息、政策解读、规划计划、统计信息、行政权力运行、资金使用、公共资源配置、安全生产、环境信息、应急信息等内容督查,切实推进重点领域信息公开,促进工作落实。

    四、主要存在问题

    我县政府信息公开工作取得了一定成效,但也存在一些问题,主要表现在:一是认识不够到位,个别单位对政府信息公开的重要意义认识不足,主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些差距,对群众关心的热点问题内容未能做到全部公开、及时公开。二是业务素质有待提升,大多数工作人员身兼数职,个别单位岗位变动频繁,存在断档现象,影响了工作的连续性和稳定性。三是工作开展不够平衡,特别是乡镇一级政府信息公开工作存在短板现象,公开力度有待进一步加大,公开渠道有待进一步拓宽。四是重点领域政务公开力度有待加强,特别是涉及资金、民生热点难点等敏感信息公开持观望态度,个别部门(单位)更新信息不够及时,公开形式较为单一。五是政务公开平台建设有待完善,网站内容仍需不断丰富,怀集发布微信公众号的利用率还需不断提高等。

    五、下阶段工作措施

   (一)进一步规范提升主动公开水平。提高各镇(乡)、各部门对信息公开工作重要性的认识,增强做好政府信息公开的主动性。严格执行《政府信息公开条例》,规范主动公开范围和事项。紧紧围绕深化改革、经济发展、民生改善和政府建设等方面推进政务公开。进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。加大财政信息、行政收费、三公支出、住房保障、脱贫攻坚、社会公益等方面信息公开力度,进一步规范依申请公开,拓展优化信息公开渠道。围绕扩大政务参与主动加强解读回应,围绕增强公开实效加强能力建设。不断提升政策解读和答复水平。

(二)进一步加强政府公开平台建设。以增强政务公开的针对性、互动性、实效性为导向,加大公开平台资源整合力度,优化政务公开平台的栏目和功能,增加搜索查询和互动交流功能,努力贴近公众需求,提升政府网站吸引力和亲和力。不断提高网站服务功能,以方便公众查询为出发点,进一步整合各镇(乡)、各部门网站信息资源和服务资源。合理设置信息公开栏目界面,优化链接结构,尽量减少点击层次,提高网上服务效率,全面提升政府信息公开工作水平。

    (三)进一步完善政务公开制度。配合完成县级机构改革工作,加快完成改革后各有关部门的政务公开信息工作。同时,做好业务指导工作,着力完成机构改革相关部门业务转移后的政务信息公开。进一步建立健全政务公开审查、发布、督查、考核和责任追究等制度,增强信息公开的时效性、准确性和针对性。


【字体: