索引号: hj101-zf-2012-00129 发布机构: 县府办
发文日期: 2011-12-07 主题分类: 政府信息公开工作年度报告
文 号: 关键词: 怀集县人民政府政务信息公开工作2010年度工作报告
内容概述: 1806

怀集县人民政府政务信息公开工作2010年度工作报告


根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及省、市关于政府信息公开工作的有关规定,现将我县2010年度政府信息公开工作报告如下:
    报 告由概述,行政机关主动公开政府信息的情况,行政机关依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行 政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,附表等七部分组成。报告中所列数据的统计期限自201011日至20101231日止,在怀集县人民政府网站公布。如对本报告有任何疑问,请与怀集县信息中心联系,邮编:526400,电话:5522400,电子邮箱:hjic@21cn.com
         一、概述
      2010年, 我县认真按照《条例》的要求,加强组织领导,健全制度体系,完善公开载体,强化考核督查,努力保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作透 明度,促进依法行政,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,推动县政府及全县政府系统信息公开工作取得新进展。

(一)切实加强领导,建立健全联席会议制度。一 是根据年初人员工作变动情况,及时调整和充实政府信息公开工作领导小组成员及其办公室,从组织上保障对全县政府信息公开工作的领导和统筹协调力度;二是进 一步健全联席会议制度,定期召开联席会议和联络员会议,研究和解决工作中出现的新情况、新问题,统一组织协调和整体推进各乡镇、县直各部门和公共企事业单 位的信息公开工作。
    (二)加强制度建设,健全工作机制。一是进一步完善政府信息主动公开和依申请公开工作机制,明确政府信息主动公开工作的职责、程序、公开方式和时限要求,依申请公开工作的受理、审查、处理、答复各个环节的流程和时限等具体要求。二是进一步完善政府信息发布保密审查制度。对公开和不公开的政府信息界定作出规定,明确审查程序、责任、追究办法等。三是进一步落实政府信息公开统计季报制度和年度工作报告制度。对政府信息公开季报和年报作出具体的要求。四是完善政府信息公开工作考核办法和督查制度。

(三)加强载体建设,畅通公开渠道。一 是提高县政府门户网站的规划、建设、维护、管理水平。进一步完善政府信息公开目录系统,整合各部门的公开信息资源,方便公众更快捷取得所需信息;进一步优 化“一站式”网上办事服务,依托县行政审批电子监察系统,全面公开县直单位的各项行政许可事项的名称、依据、程序和要求,动态公开受理、承办、审核、批 准、办结等环节,方便公众实时查询办事信息、跟踪办事进展;二是提高县电视信息台服务质量和效能,及时更新和充实公开内容,拓展县政府信息公开途径,使公 众可以通过电视点播随时获取政府信息和服务。三是加强机关服务《指南》和《公开栏》的建设。及时更新和完善各职能部门及公共企事业单位的办事窗口和政务公开栏的信息公开内容和服务指南,确保了公众对政府信息的知情权和办事的透明度。

(四)加强督查考核,狠抓工作落实。 一是严格按《条例》规定对各镇(乡)各部门公布年度报告的情况进行全面检查,督促未按规定公布年度报告的单位及时向社会公布。二是组织开展全县政府信息公 开工作考核。把信息公开工作列入各镇(乡)各部门年度工作目标考核内容,通过听取汇报、调阅资料、现场查看、随机访谈等方式进行全面考核,并把考核情况列 入领导干部落实科学发展观考评的重要依据。

   二、主动公开政府信息的情况
    (一)主动公开政府信息的数量。我县的政府信息公开工作严格按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。截止2010年底,全县在政府信息公开平台累计主动公开政府信息39759条。其中,网站公开信息6129条,政府工作部门及镇(乡)政府、公共事业单位政务公开栏公开信息2370条,利用新闻媒介、服务窗口等其它形式公开信息31260余条。
    (二)主动公开政府信息的主要类别情况。县政府信息主动公开共分为八大类,主要为概况信息、法规文件、发展规划、工作动态、人事信息、财经信息、行政执法、公共服务。
    (三)信息公开的形式。在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我县采用政府网站、有线电视怀集信息点播频道、政务公开栏、电子显示屏、办事窗口放置宣传单张等多种信息公开的形式。
      1、 门户网站。对怀集县人民政府网站进行了全面改版扩容,按照要求设置了“政府信息公开导航”专栏标识和入口链接,并建立了“政府信息公开”专页,专页中设置 了 “指南与目录”、“依申请公开”、“信息公开制度”等二级栏目。此外,在网站首页设置了县直机构 、乡镇专栏、工作动态、规划计划、法规公文、财政报告、应急管理、政府文件、项目动态、网上办事、公告通告等栏目。

2、有线电视信息点播频道。利用有线电视网络覆盖面广的优势,开设怀集电视信息点播频道,点播内容包括政务信息和农业科技信息,并根据政府工作的实际和群众热点问题及时更新内容,群众可通过电话:55370001360022700,进行点播所需的关政务信息。
      3、政务公开栏。在县政府及各职能部门、各镇(乡),和公共事业单位,均设立了政务公开栏,2010年全县43个县直部门、19个镇(乡)刊出政务公开栏共500期,共刊出各职能单位主动公开信息2370多条。
      4、政务公开电子显示屏。县行政收费大厅及群众办事较多且有条件的职能部门、公共服务单位,设立了政务公开电子显示屏,不定期公开重点项目、重要工作进展情况及办事程序、办事依据、收费项目、收费标准和注意事项等。
      5、其他公开渠道。通过电视、墙报、公告、宣传栏、宣传单、现场咨询等多形式对政府信息进行公开。
      三、行政机关依申请公开政府信息和不予公开公开信息的情况
     建 立了依申请公开制度,明确了依申请公开的受理机构和受理流程。一是公众可通过县政府网站“依申请公开”子栏目,向各政府机关提出政府信息公开申请,并查阅 政府信息公开申请处理的状态;二是书面形式向政府部门或县档案管理部门申请查阅。对一些关系个人隐私和定密级的相关信息不予公开。
      四、政府信息公开的收费及减免情况
      2010年,政府信息公开均为主动公开,未接到申请公开事项,无收费情况。
      五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况
      2010年,我县严格按照《条例》的规定公开政府信息,没有因政府信息公开申请行政复议、行政诉讼和行政申诉的情况发生。
      六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
      过 去的一年,我县在政府信息公开工作中做了大量工作,取得了一定的成绩,但与政府信息公开的要求还有差距,主要表现在:部分乡镇、部门对政府信息公开工作重 视不够,工作较为被动,信息及时性还不强。今后,我县将按照《条例》的要求,进一步加大政府信息公开工作力度,确保政府信息公开工作持续、有效开展。一是 对政府信息公开工作考核体系进一步细化相关指标,加强考核评议。二是继续加强载体建设,特别是加强以政府门户网站为重点的政务公开信息平台建设,进一步充 实和丰富政府信息公开内容;继续完善档案馆、政务公开栏等查阅场所设施设备,拓展服务功能,使查阅内容更加丰富,查阅方式更加便捷。三是进一步加强队伍建 设,提高信息公开工作人员业务水平。通过召集乡(镇)、部门人员,集中授课、开办讲座、以会代训等多种方式,持续、深入地做好《条例》学习培训工作。四是 进一步加强宣传力度,使群众充分熟悉查询政务信息的方式方法,提高政务信息公开的社会效果。
    七、附件
    怀集县2010年政府信息公开工作情况统计表

                

 

             怀集县人民政府办公室

                 二○○九年三月七日 

                           

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:行政管理  政务  信息  公开 报告

怀集县2010年政府信息公开工作情况统计表

       填报时间:201137

   

 

 

主动公开信息数

39759

其中:1、网站公开

6129

2、政务公开栏

2370

3、其他形式

31260

受理依申请公开总数

0

其中:1、当面申请数

0

2、网上申请数

0

3、传真申请数

0

4、信函申请数

0

5、电子邮件申请数

0

对申请的答复数

0

其中:1、同意公开答复数

0

2、部分公开答复数

0

3、不予公开答复数

0

4、非政府信息、政府信息不存在、非本机关政府信息数

0

行政复议数

0

行政诉讼数

0

行政申诉数

0

 

【字体: