索引号: hj101-zf-2012-00127 发布机构: 彭丽娜
发文日期: 2009-06-22 主题分类: 政府信息公开工作年度报告
文 号: 关键词: 怀集县人民政府政务信息公开工作2008年度工作报告
内容概述: 1804

怀集县人民政府政务信息公开工作2008年度工作报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及省、市关于政府信息公开工作的有关规定,现将我县2008年度政府信息公开工作报告如下:
    报告由概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,附表等七部分组成。报告中所列数据的统计期限自200811日至20081231日止,在怀集县人民政府网站公布。如对本报告有任何疑问,请与怀集县信息中心联系,邮编:526400,电话:5522400,电子邮箱:hjic@21cn.com
    一、概述
    (一) 组织机构建设情况。成立了以县委常委、常务副县长黄成海为组长、县直有关部门领导为成员的政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,由县政府办公室 副主任马赐飞兼任县政府信息公开办公室主任,由县府办、监察局、公安局、保密局、机要局、人事局、劳动保障局、文广新局、发改委、信息中心等有关单位人员 负责具体协调、落实、监督、推进工作。建立了联席会议制度,由县府办公室负责召集全体成员或部分成员、全体联络员或部分联络员,召开联席会议和联络员会 议,研究和解决工作中出现的新情况、新问题,统一组织协调和整体推进各乡镇、县直各部门和公共企事业单位的信息公开工作。
    (二)《指南》和《目录》的编制工作情况。200765日,县政府专门召开了政府信息公开目录编制和政务公开工作会议,要求各乡()政府、各部门、各单位要认真做好政府信息公开目录编制和政务信息公开各项工作。于200710月底,完成了《怀集县人民政府信息公开目录》的编制和发布。各职能部门及公共企事业单位都的办事窗口或政务公开栏设立了信息公开服务指南。
    (三)落实和制定相关配套措施情况。成立了电子政务(监察)建设工作领导小组, 并 由县信息中心安排专人担任群众来信处理员、市政府门户网站专职信息报送员、政府信息公开平台系统管理员和电子政务监察员,负责做好政府网站建设维护、信息 发布、网上依申请公开和对电子政务的监察等相关工作。为确保《条例》施行前和施行后的日常经费运转,县政府将政府信息公开工作经费纳入年度财政预算。
    (四) 建立健全工作机制、制度规范情况。已制定了以下相关工作机制:一是政府信息主动公开和依申请公开工作机制。明确政府信息主动公开工作的职责、程序、公开方 式和时限要求等;依申请公开工作的受理、审查、处理、答复各个环节的流程、时限等具体要求。二是政府信息发布保密审查制度。对公开和不公开的政府信息界定 作出规定,确定审查程序、责任、追究办法等。三是政府信息公开统计季报制度和年度工作报告制度。对政府信息公开季报和年报作出具体的要求。四是政府信息公开工作考核办法和督查制度。
    (五) 《政府信息公开条例》的学习、宣传、培训等方面的工作。一是领导高度重视。县长江森源、常务副县长黄成海多次在相关的会议上强调,要求各乡镇、各部门认真 贯彻落实《政府信息公开条例》,扎实推进政府信息公开工作,并把该项工作纳入年终考核。二是抓宣传。组织人员上街头、下镇(乡)散发宣传材料,充分利用广 播电视、网站等新闻媒体宣传《条例》实施的目的、意义,为《条例》的实施营造良好的舆论氛围。三是抓学习培训。举办了全县政府信息公开工作培训班、政府网 站信息联络员培训班、工作经验交流大会,进一步提高了相关人员的业务水平和能力。
    二、主动公开政府信息的情况
    (一)主动公开政府信息的数量。我县的政府信息公开工作严格按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。截止2008年底,全县在政府信息公开平台累计主动公开政府信息3689条。其中,县政府在2008年度共计产生主动公开的公文类信息 316条,政府工作部门及镇(乡)政府产生主动公开的政府信息有29800多条。
    (二)主动公开政府信息的主要类别情况。县政府信息主动公开共分为八大类,主要为概况信息、法规文件、发展规划、工作动态、人事信息、财经信息、行政执法、公共服务。
    (三)对2006年以来政府信息梳理及公开情况。依据《中华人民共和国保守国家秘密法》和《条例》等有关规定,按照职责和法定程序,以及由近及远、先易后难的原则,我县组织人员对2006年以来政府信息进行了全面梳理,科学界定。按照主动公开、依申请公开、不予公开要求,完成了信息分类归档工作,并对属主动公开的内容上网进行发布。
    (四)信息公开的形式。在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我县采用政府网站、有线电视怀集信息点播频道、政务公开栏、电子显示屏、办事窗口放置宣传单张等多种信息公开的形式。
    1、 门户网站。对怀集县人民政府网站进行了全面改版扩容,按照要求设置了“政府信息公开导航”专栏标识和入口链接,并建立了“政府信息公开”专页,专页中设置 了 “指南与目录”、“依申请公开”、“信息公开制度”等二级栏目。此外,在网站首页设置了县直机构 、乡镇专栏、工作动态、规划计划、法规公文、财政报告、应急管理、政府文件、项目动态、网上办事、公告通告等栏目。

2、有线电视信息点播频道。利用有线电视网络覆盖面广的优势,开设怀集电视信息点播频道,点播内容包括政务信息和农业科技信息,并根据政府工作的实际和群众热点问题及时更新内容,群众可通过电话:553700013600227000,进行点播所需的关政务信息。
    3、政务公开栏。在县政府及各职能部门、各镇(乡),和公共事业单位,均设立了政务公开栏,2008年全县31个县直部门、19个镇(乡)刊出政务公开栏共50期,共刊出各职能单位主动公开信息2989条。
    4、政务公开电子显示屏。县行政收费大厅及群众办事较多且有条件的职能部门、公共服务部门,设立了政务公开电子显示屏,不定期公开重点项目、重要工作进展情况及办事程序、办事依据、收费项目、收费标准和注意事项等。
    5、其他公开渠道。通过电视、墙报、公告、宣传栏、宣传单、现场咨询等多形式对政府信息进行公开。
    三、依申请公开政府信息情况
    建立了依申请公开制度,明确了依申请公开的受理机构和受理流程。群众可通过县政府网站“依申请公开”子栏目,向各政府机关提出政府信息公开申请,并查阅政府信息公开申请处理的状态。
    四、政府信息公开的收费及减免情况
    2008年,没有接到依申请公开事项,无收费情况。
    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况
    2008年,我县严格按照《条例》的规定公开政府信息,没有因政府信息公开申请行政复议、行政诉讼和行政申诉的情况发生。
    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
    过 近一年多实践,虽然我县在政府信息公开工作中做了大量工作,取得了一定的成绩,但与上级的要求还有差距,主要表现在:多数乡镇、部门对政府信息公开工作重 视不够,工作较为被动,信息及时性还不强。今后,我县将按照省、市的要求,进一步加大政府信息公开工作力度,确保政府信息公开工作持续、有效开展。一是将 政府信息公开工作纳入绩效考核体系,细化考核指标,加强考核评议。二是继续加强载体建设,特别是加强以政府门户网站为重点的政务公开信息平台建设,进一步 充实和丰富政府信息公开内容;继续完善档案馆、政务公开栏等查阅场所设施设备,拓展服务功能,使查阅内容更加丰富,查阅方式更加便捷。三是继续加强学习培 训工作,召集乡(镇)、部门人员,通过集中授课、开办讲座、以会代训等多种方式,持续、深入地做好《条例》学习培训工作。四是进一步加强宣传力度,使群众 充分熟悉查询政务信息的方式方法,提高政务信息公开的社会效果。
    七、附表
    怀集县2008年政府信息公开工作情况统计表

二○○九年三月三十日       

主题词:行政管理  政务  信息  公开 报告

  怀集县人民政府办公室

怀集县2008年政府信息公开工作情况统计表

       填报时间:2009330

<td style="border-bottom: windowtext 1pt solid; border-left: medium none; padding-bottom: 0cm; padding-left: 5.4pt; width: 72pt; padding-right: 5.4pt; height: 1cm; border-top: medium none; border-right: windowtext 1pt solid; padding-top: 0c

   

 

 

主动公开信息数

29500

其中:1、网站公开

3689

2、政务公开栏

1260

3、其他形式

24551

受理依申请公开总数

0

其中:1、当面申请数

0

2、网上申请数

0

3、传真申请数

0

4、信函申请数

0

5、电子邮件申请数

0

对申请的答复数

0

其中:1、同意公开答复数

0

2、部分公开答复数

0

3、不予公开答复数

0

4、非政府信息、政府信息不存在、非本机关政府信息数

0

行政复议数

0

行政诉讼数

0

行政申诉数

【字体: