索引号: 007162344/2017-00076 发布机构: 县府办
发文日期: 2017-09-04 主题分类: 政务动态
文 号: 关键词:
内容概述:

刘卫红在全县建设社会主义新农村工作推进会上强调 压实责任 真抓实干 加快新农村建设步伐

828日,我县召开建设社会主义新农村工作推进会,贯彻落实全市省定贫困村创建社会主义新农村示范村工作会议精神,全面部署怀集41个省定贫困村创建社会主义新农村示范村工作。县委书记刘卫红主持会议并讲话,强调要压实责任,真抓实干,攻坚克难,加快推进新农村建设步伐。县领导李漫军、温天蔚、陈劲松出席会议。

刘卫红指出,新农村建设牵涉面广、工作量大,各镇(乡)、各部门一定要深刻认识到建设社会主义新农村的重要性和紧迫性,把该项工作作为全面建成小康社会的关键和突破口,坚定不移积极推进,一个村一个村抓好,在今年10月底全面完成省定贫困村所有自然村“三清三拆”整治工作任务,12月底前实现每个贫困村至少有2个自然村创建省级卫生村工作任务。

刘卫红强调,各级各部门要压实责任,真抓实干,攻坚克难,善于利用机会,把握好机遇,脚踏实地,转变机关作风,把新农村建设当成一件必须完成的任务,把创建新农村当成基层建设和自身发展的好机遇,作为当前重点工作抓好,充分发挥主观能动性,积极科学谋划,建成具有怀集特色的社会主义新农村。要高度重视,把新农村建设摆上重要议事日程。严格做好41个行政村、449个自然村拆除泥砖房数据报送工作,务必把关核对,精准统计,实事求是。要完善民主管理,发挥村民理事会作用。制定村规民约,动员村民积极捐资出力,解决自筹资金,发动村民投工投劳,积极参与新农村示范村建设工作。各镇(乡)要推动各自然村成立村民理事会,凝聚团结村民,发展本地特色产业,积极谋划好一村一品、一镇一业。要紧盯考核内容和标准。围绕整治改善村容村貌、推进村道硬底化等考核内容,认真对照考核标准开展新农村建设工作。

刘卫红要求,开展社会主义新农村建设工作,要明确工作职责,突出抓好工作责任落实。各镇(乡)党委政府担负起创建的主体责任,41个贫困村、449个自然村担负起建设的主体责任,全面做好宣传发动、清拆整治等各项创建工作。县委农办和县农业局充分发挥好牵头抓总协调职能作用。县直有关部门、帮扶单位、驻村工作队把贫困村建设新农村工作纳入帮扶规划,助力新农村创建。县宣传部门要宣传弘扬新农村建设中突出表现的优秀事迹。县住建局将在全县境内注册的建筑施工单位名单汇总成册,提供给各镇、各村村民理事会,并通过发布招募建筑施工工程队等信息,吸引高资质的建筑施工工程队到怀集发展,为新农村基础设施建设提供便利。同时安排专人负责监工,保证施工质量。县教育部门要重点做好宣传教育工作,引导教师学生积极支持并参与新农村建设。县规划,交通、供电、市政等部门结合各自职能牵头做好乡村规划、生活垃圾、污水处理、集中供水、住房改造、村道硬底化、光纤电网改造等基础设施建设工作。县直部门,特别是党委部门和社会服务部门,要落实挂点不驻村制度,协助挂点镇(乡)开展新农村建设工作。县财政局要参照市里的奖励方案,根据怀集实际,制定本县奖励方案。同时,各镇(乡)各部门加强沟通协调,推动各类问题的解决。要加强督查考核,用工作的成效检验干部的能力。全县贫困村创建新农村工作实行一周一通报进度,一月一考核,并将省定贫困村创建工作列入年度考核内容。县政府要和有贫困村创建新农村示范村任务的乡镇签订责任书,县督查组要认真对照责任书定期进行督查。各镇(乡)各挂点县直部门要对应总体方案的具体要求推进各个阶段工作,明确各项工作完成的时间表,统筹推进新农村示范村建设工作。

县委副书记李漫军通报了各镇(乡)新农村建设情况,并强调各级各部门要把刘卫红书记的讲话精神和要求领会好,务实工作作风,抓好落实。各镇(乡)在行政村、自然村、所拆房屋等数据填报要做到精准精确,要通过组织好村民理事会会议,摸清应拆房屋的数量。县直部门有关责任领导挂点到41 条省定贫困村协助开展新农村建设工作。县农办、财政部门要开展集中培训工作流程,包括资金申请、统筹使用和管理监督等工作,依法依规,用好专项资金。要紧紧围绕市的考核标准,实行“一周一通报,一月一考核”,定期对创建情况进行考评。县委常委温天蔚将省、市对新农村建设的内容和考核方式进行说明,并对“三清三拆”、 “三整治”、 20户以上的自然村个数统计”等新农村建设的基本概念进行详细讲解。

县委常委、组织部长陈劲松表示,组织部门将积极配合新农村建设工作,启动对乡镇一把手实施专项实时考察,将考察工作贯穿整个新农村建设的全过程,并配合县委扶贫办、督查办做好收集整理干部在新农村建设中的工作表现,给予评价分析,提供县委使用,作为调整干部的参考。希望镇村两级党组织发挥牵头带领作用,号召农村党员亮身份,树立宣传典型示范。

省定贫困村的乡镇党委书记、县社会主义新农村建设和农村人居环境综合整治领导小组成员单位主要负责同志参加会议。


【字体: