索引号: 007162344/2017-00762 发布机构: 县府办
发文日期: 2017-08-14 主题分类: 政务动态
文 号: 关键词:
内容概述: 17532

强化村民责任意识 广泛动员积极创建

8月6、7日,县委书记刘卫红分别到桥头镇、梁村镇调研新农村建设,要求镇、村干部统一思想,强化责任意识,广泛动员村民积极参加新农村创建工作。

6日,刘卫红、黄红星率县委办、县文明办等部门负责人,到桥头镇岩旺村旺景生态园,察看返乡创业情况。在桥头镇红光村委会,召开创建新农村座谈会,与镇、村干部、村民亲切交谈,了解该村人口、山地、农业生产、集体经济收入等情况,详细研究新农村规划建设工作。

刘卫红要求,创建新农村要坚持民主管理。村党支部是全村的领导核心,是连接党委政府与村民的桥梁,镇、村干部要统一思想,强化村民责任意识,广泛动员村民积极参加新农村创建工作。各个自然村要尽快成立村理事会,制定村规民约,约定默守各项制度,合力推进新农村建设各项工作。要大力改善人居环境。做好村道巷道硬底化、雨污分流、污水排放处理、人畜分离和“三清三拆”工作,完善公共服务、娱乐设施,严格把关新建房规划。要加快产业发展,增加村民和村集体收入。结合本地实际和特色,以“一村一品”为导向,种植水晶梨、棠梨等地方特色农产品,打造产业旅游综合体,发展观光旅游、饮食服务等。加快土地流转,集中闲置土地,保护好基本农田,发挥好土地作用。做好部分资金自筹工作,更好地强化村民建设新农村责任意识,提高村民创建工作积极性。

刘卫红还来到红光村桂花自然村,现场检查指导新农村创建工作,提出详细指导意见。据介绍,桂花村现有人口近700人,村民参与新农村创建的积极性很高,村民已商定每户每人集资1000元作为新农村创建自筹资金。

调研结束后,黄红星组织召开红光村新农村创建工作会议,进一步部署桂花自然村创建新农村示范村工作。他要求认真贯彻落实县委书记刘卫红对新农村创建的讲话要求,将桂花村建设成为桥头镇第一个新农村示范村,起到示范带头作用。发动村民积极参与创建工作,按实际所需统一规划,配合工程队建设工作,做好污水排放处理,建立垃圾集中点;做好各个项目的费用预算,各项钱款数目要明确、清楚、公开。

7日,刘卫红、李漫军、温天蔚率县委办、县文明办、县农业局、县住建局、县规划中心等部门负责人来到梁村镇水南村,实地察看村道、房屋和祠堂,详细了解水南村的现状和“三清三拆”情况,并与镇、村干部亲切交谈,指导该村开展新农村规划布局、道路硬底化等工作。刘卫红对水南村村民创建积极性、完善的村规民约以及良好的村风民风表示赞赏。

刘卫红要求,村民要严格遵守村规民约,改变旧观念,积极参加新农村建设,建设美丽家园。要多方筹措建设资金,发动村民有钱出钱,有力出力,确保创建工作顺利推进。建设中要严格按照省的标准要求,实行村道硬底化,雨污分流,绿化美化村庄环境等。要鼓励村民返乡创业,为建设美好家园贡献一份力量。村干部要发挥引领作用,带领村民兴修水利,加快推进土地流转工作,把土地向集约化、规模化、产业化发展。要大力发展农业产业化。因地制宜,打造本地特色农业品牌,实现“一村一品”,帮助村民增收致富。要促进民主管理、环境改善、产业发展同步发展,努力建设和谐社会主义新农村。

刘卫红一行还来到梁村镇栏马村,实地察看农村生活垃圾资源化终端分类处理项目建设情况,向有关负责人了解项目的施工进度。刘卫红要求,要产业化发展,清理泥堆、垃圾等,美化周边环境。要注意施工安全,加快项目建设进度,按质按量完成项目建设,确保项目发挥效益,助力新农村建设。

据悉,水南村人口578人,该村今年开始创建新农村示范村,目前,村委会干部充分发动和组织村民积极参与创建活动,全面开展“三清理”、 “三拆除”、 “三整治”,组织了挖掘机清理村道两旁和竹林里的垃圾杂物,帮助村民拆除泥砖屋,水南村的新农村建设正有序推进。

【字体: