索引号: 007162344/2017-00039 发布机构: 县府办
发文日期: 2017-08-21 主题分类: 政务动态
文 号: 关键词:
内容概述:

发挥党员乡贤村民作用 加快创建新农村示范村

8月12、13日,县委书记刘卫红利用周末休息时间,率队到中洲镇、冷坑镇调研指导新农村示范村创建情况。

12日,刘卫红带领县委办、农业局、国土局、住建局等有关部门主要负责人,深入到中洲镇泰东村、中心村、鱼藤村,调研新农村示范村创建情况,并与村民亲切座谈,宣传引导农村群众发挥主体作用,主动参与新农村建设。县委常委温天蔚参加调研。

在中洲镇泰东村委会,刘卫红出席了该村组织召开的新农村工作推进会。他强调,新农村建设是提升农民群众生活生产水平,转变农村发展方式的一个大好机遇,我们必须好好利用,要以民主管理为基础,环境改善为核心,产业发展为支撑,积极发挥主体作用,转变思想观念,齐心协力,积极行动,建设好自己的美丽家园,从而带动整个新农村的建设和发展。

随后,刘卫红一行走进泰东村王岗自然村,实地察看该村“三清三拆”开展情况。当得知该村老党员朱广芬发挥党员的先锋模范作用,率先带头拆除了自家一座危旧泥砖房,以实际行动支持社会主义新农村示范村创建工作,乡贤朱水养为家乡新农村建设出钱出力,与村民面对面宣传解说新农村示范村建设的意义,积极动员其他乡贤回乡支持新农村建设工作等典型事例后,刘卫红对老党员、乡贤的义举给予了高度评价。他指出,老党员朱广芬和乡贤朱水养在创建新农村工作中,做到党员率先垂范,发挥好党员先锋模范带头作用,乡贤积极主动回乡参与建设,这充分说明王岗自然村在宣传发动上做了大量工作,充分调动起基层党组织和社会各界人士共同参与的积极性。各镇(乡)、各村委应该向王岗自然村学习,积极宣传发动,组织发动党员、乡贤、村民积极参与新农村建设,引导农村群众发挥主体作用,从“要我做”变成了“我要做”,主动参与到新农村建设中来。

当天,刘卫红一行还到中洲镇中心村邓屋自然村和鱼藤村鱼西自然村调研,现场检查指导新农村创建工作。每到一处,刘卫红与村干部、村民亲切交谈,要求镇、村干部深入挖掘村中深厚的文化底蕴,科学保护、修缮古建筑;要调动群众建设新农村的积极性、主动性和创造性,发挥好广大群众的主体作用,要从服务群众、改善民生的角度出发,推进各项工作深入开展,县直相关单位和各镇(乡)要加强协调配合,积极向上争取项目与资金,整合资源,加大对新农村建设的投入,齐心协力把新农村建设好。

13日,县委书记刘卫红率调研组到冷坑镇现场指导新农村规划建设工作。县领导温天蔚、林江、何振兵,县委办、县国土资源管理局、县农业局等部门负责人参加调研。

当天,刘书记一行顶着烈日先后来到冷坑镇朗照、爱二、岗脚、团结等村,一边走访一边察看新农村建设现场,详细了解各村建设社会主义新农村示范村进展情况。

每到一个村庄,刘卫红与村委会干部和理事会人员亲切交谈。他指出,社会主义新农村示范村建设就是要体现出各村的团结性和积极性,要进一步统一村民思想,抢抓机会,齐心协力,借建设新农村的东风建设美丽宜居村庄;村干部要做好表率,党员要先锋模范带头,成立村民理事会,制订村规民约,联合外出乡贤,充分调动村民参与建设的积极性,有钱出钱,有力出力,共同为建设社会主义新农村示范村献智出力。刘卫红强调,建设社会主义新农村,首先要规划先行,做好“三清三拆”,按照先拆先补的原则,拆旧建新,抓住农村基础设施建设重点,扩建村道及村道硬底化,做好雨污分流、人蓄分离、污水排放处理,完善公共服务文化娱乐设施,严格把关新建房规划;要因地制宜,发展特色农业产业,打造“一村一品”,增加村民和村集体收入,形成产业旅游综合体。他要求,到今年年底前,各创建村要达到卫生村的标准,明年年底验收前要达到建设新农村的标准,循序渐进,希望在镇、村干部和村民的努力下,完成这个既定目标。

记者了解到,冷坑镇共有朗照、爱二、团结、岗脚、楼边五个省定贫困村,由中山市火炬开发区对口帮扶,共有贫困户1304户,贫困人口3195人。6月份以来,冷坑镇积极主动开展新农村示范村建设,快速推进“三清三拆”、 “三整治”工作,已清理大部分屋前屋后和村巷道杂草杂物、积存垃圾等,正在掀起建设社会主义新农村的热潮。


【字体: