索引号: 007162344/2018-00222 发布机构: 县府办
主题分类: 政策解读 发文日期: 2018-08-09
文 号: 废止日期:
内容概述: 关键词:

【附音频解读】关于《怀集县中小微企业应急转贷资金管理办法》的政策解读

《怀集县中小微企业应急转贷资金管理办法》政策解读音频

《怀集县中小微企业应急转贷资金管理办法》原文

一、什么是应急转贷资金

    为贯彻落实省政府《关于创新完善中小微企业融资机制的若干意见》(粤府[2015]66号)的精神,帮助中小微企业及时取得金融机构续贷支持,防止和化解中小微企业资金链断裂风险,怀集县人民政府决定设立怀集县中小微企业应急转贷资金”。针对贷款即将到期而足额还款出现暂时困难的企业,政府出资帮助企业在短期内顺利完成转贷。 

    二、哪些企业可以使用转贷资金?

1.在我辖内依法设立,具备独立法人资格,有健全的财务管理制度,符合《中小企业划型标准规定》(工信部联企业〔2011〕300号)的中型、小型和微型企业。

2. 符合国家和省、市产业政策,生产经营状况良好,无严重不良信用记录,无重大涉诉或查封冻结扣押情形。

3.企业确实存在流动资金困难,经贷款银行确认同意给予续贷并正在办理相关手续。

优先用于参加我风险补偿金的贷款项目。 

    三、转贷资金的使用期限和额度是多少?

企业使用转贷专项资金时间不超过15天;转贷资金单笔最高额度原则上不超300万元,同一企业申请转贷资金的次数每年不超过2次。 

    四、转贷资金使用费如何收取?

转贷资金实行有偿使用,使用转贷资金的企业应支付使用费,为充分提高转贷资金的运转效率,采取差别化收取费用方式,转贷资金使用前5天的日综合费率为转贷资金额的0.2‰,第6日起日综合费率为转贷资金额的0.3‰。

企业在签订《资金使用协议》时缴付5天的资金使用费,待续贷办理完毕后再进行结算。

    五、企业如何申请应急转贷资金?

在贷款到期前30天向原贷款银行提出续贷和使用转贷资金的申请,如实完整填写《怀集县中小微企业应急转贷资金使用申请表》及提交相关资料。具体资料包括但不限于:1、《怀集县中小微企业应急转贷资金使用申请表》;2、企业即将到期银行贷款合同复印件;3、借据复印件;4、企业营业执照复印件;5、企业法定代表人身份证复印件;6、公司章程复印件;7、企业上年度和上月度财务报表;8、企业的信用报告;9、企业股东会同意向怀集县中小企业服务中心借用怀集县中小微企业应急转贷资金还贷的决议;10、其他(根据实际情况提供)。                   

 

 

   怀集县中小企业服务中心

                                                  联系电话  0758-5535363


【字体: