索引号: 007162344/2017-00179 发布机构: 县府办
主题分类: 政策解读 发文日期: 2017-07-24
文 号: 废止日期:
内容概述: 关键词:

《怀集县知识产权专项补助资金管理办法》 的政策解读


一、制定本办法目的

为贯彻《中共广东省委 广东省人民政府关于全面深化科技体制改革加快创新驱动发展的决定》(粤发〔201412号)、《中共肇庆市委 肇庆市人民政府关于明确创新驱动主攻方向加快主导产业发展的实施意见》(肇发〔20154号)等文件精神, 落实省、市创新驱动发展战略中有关健全知识产权保护政策法规体系、优化专利申请资助政策、重点资助发明专利的授权、专利合作条约(PCT)国际专利申请及有效发明专利的维持等要求,有效推进我县知识产权工作,增强知识产权保护意识,提高知识产权保护水平,促进新技术、新产业、新业态蓬勃发展,保障和激励大众创业、万众创新。完成市下达的指标任务,必须在政策方面扶持和引导。

二、本办法主要内容

本办法共五章十六条,主要内容:一是总则,包括制定本办法的目的;本办法所称知识产权专项补助资金的定义;补助资金实行无偿、一次性补助,着重支持国内发明专利的申请和转入;补助资金坚持科学管理、专款专用、诚实申请的原则。 二是补助条件与补助标准,包括申请补助的专利项目应具备的条件;补助标准:(一)对国内申请并获受理的发明专利,专利权申请人为企事业单位的,每件补助3000元(同一单位当年申请获受理的发明专利的补助资金不超过30000元);专利权申请人为个人的,每件补助1500元(个人当年申请获受理的发明专利最高奖补资金为7500元)。(二)对获授权的国内发明专利, 专利权人为企事业单位的,每件补助10000元;专利权人为个人的,每件补助3000元。(三)对通过依法依规、转让获得有效发明专利的企事业单位,在按国家有关法规办理著录事项变更后,每件转入的发明专利补助5000元;个人转入发明专利的,暂不予奖补。三是申请程序,包括申请、受理、审核及资金发放。四是监督管理,补助资金接受县财政、监察、审计等部门及社会全程监督;县科工商务局应当在县政府门户网站及时公开补助资金管理办法、申报情况和分配结果等相关信息。五是附则,包括本办法由县科工商务局负责解释及实施时间和有效日期(本办法自印发之日起实施至20201231日止)。

三、享受本办法范围

(一)在怀集县内注册的企事业单位和在怀集县辖区内有常住户口的个人,以怀集县地址向国家知识产权局申请发明专利并获得受理或授权,或者按照有关法规转入发明专利并已办理著录事项变更。

(二)申请补助的专利项目应权属明确。

 

联系部门:县科工商务局知识产权与科技管理股,联系电话:5523235

 


【字体: