索引号: 发布机构:
发文日期: 2016-08-23 主题分类: 政策解读
文 号: 关键词:
内容概述:

肇庆市人民政府-关于《肇庆市绿道建设管理办法》的政策解读

  一、为什么要修订《肇庆市绿道建设管理办法》(以下简称《办法》)

  (一)修订《办法》为规范绿道建设管理工作提供了坚实的制度基础。《肇庆市绿道管理暂行办法》(以下简称《暂行办法》)自2011年9月5日施行以来已近五年,有必要对实施情况进行评估并修改完善。且我市绿道管理工作渐趋成熟,通过修改《办法》对一些成熟的做法和经验予以巩固。同时2013年我省出台了《广东省绿道建设管理规定》,对全省范围内的绿道规划、建设、管理和开发利用工作提出了新的要求。

  (二)修订《办法》是适应当前我市城市管理体系改革的现实需要。2012年10月8日市政府印发《肇庆市端州城区城市管理事权下放改革方案》(肇府〔2012〕32号)将原市城市综合管理局承担的市政设施、园林绿化管理等市政管理事权以及相关的行政许可、行政审批、行政执法等事项下放给端州区政府承担,并且环星湖景区的绿道因属景区管理范围,已于2012年1月移交肇庆星湖风景名胜区管理局负责维护管理。

  二、绿道与绿道管理的范围

  我市行政区域内绿道的规划、建设、管理和开发利用工作都可以适用本办法。

  《办法》较此前的规定,进一步明确了绿道是以绿化为特征,沿着滨水地带、山脊、林带、风景道等自然和人工廊道建立,可供行人或者非机动车进入的线形绿色开敞空间和运动休闲慢行系统。包括区域绿道、城市绿道和社区绿道。

  三、绿道管理部门

  根据《广东省绿道建设管理规定》第六条规定,市、县人民政府应当明确绿道管理部门,负责组织开展本行政区域绿道工作。根据该项规定,在《办法》中明确了肇庆市城市管理和综合行政执法局是我市绿道管理部门,负责指导、协调、监督全市绿道及其公共附属设施的规划、建设、管理维护和开发利用工作。

  四、绿道维护管理的工作原则

  此次修订的《办法》延续了《肇庆市绿道管理暂行办法》实行的属地管理原则,规定由各县(市、区)人民政府、肇庆高新区管委会确定的绿道管理部门负责维护管理本辖区内的绿道,进一步明确了各地绿道管理部门的职责。此外规定了环星湖景区的绿道由市星湖风景名胜区管理局负责维护管理。

  五、绿道维护和运营模式

  我市绿道的维护和运营工作今后将更多鼓励社会力量参与其中。《办法》第七条提出建立政府主导、社会参与的多元化绿道建设、管理和开发利用机制,鼓励公民、法人和其他组织参与绿道建设、管理和开发利用。为优化行政资源配置效率,提高社会参与度,第十八条规定“属地绿道管理部门可以通过政府采购服务方式择优选择绿道维护管理单位,实行委托管理,签署政府采购服务合同”。

  六、绿道建设项目档案备案

  《办法》细化了关于绿道建设项目档案备案的规定,明确绿道建设项目的规划、建设档案在移交绿道管理部门的同时向城建档案管理机构备案,如第十六条规定“绿道建设单位应当在规划、建设的各阶段建立档案,工程竣工后将档案移交属地绿道管理部门,同时报送所在地城建档案管理机构备案”。星湖景区内绿道的规划、建设档案,则在工程竣工后移交肇庆星湖风景名胜区管理局,同时报送市城建档案管理机构备案。

  七、绿道范围内的经营活动规范

  考虑到我市部分绿道之上已经形成较为成熟的商业经营活动,如自行车租赁、小卖部等,这些经营活动为在绿道上的休憩和运动的市民带来便利,《办法》对此给予一定的鼓励和支持。但同时我们也希望规范绿道上的经营活动,如第二十六条要求在绿道范围内从事自行车租赁、餐饮、商品销售等商业活动的,应当服从绿道管理部门的统一管理,并接受工商、卫生等相关主管部门的监督管理。第二十八条也对绿道商业网点的设置提出了一些要求。

  八、绿道范围内的车辆管理

  《办法》第二条已经明确指出,绿道是可供行人或者非机动车进入的线形绿色开敞空间和运动休闲慢行系统。从维护和管养绿道及其附属设施、保护绿道上行人安全的角度考虑,《办法》严格限制机动车辆进入绿道,第三十三条规定除因巡逻、应急救援、处警工作需要通行机动车外,绿道全线禁止机动车通行和停放;第三十四条规定对于群众报告或者绿道管理部门巡查时发现的违规进入绿道范围的机动车辆,将当场实施劝导、告诫,并通知公安交警部门处理。

  

【字体: