索引号: 发布机构:
发文日期: 2016-07-08 主题分类: 政策解读
文 号: 关键词:
内容概述:

肇庆市人民政府-关于《肇庆市随军家属就业安置实施细则》的政策解读

  

  一、问:为什么要出台《肇庆市随军家属就业安置实施细则》

  答:制定《肇庆市随军家属就业安置实施细则》是保障我市随军家属安置工作顺利进行的迫切需要。2006年,我市根据国家和省随军家属安置的有关文件精神,结合实际情况,制定出台了《肇庆市随军家属就业安置暂行办法》(肇府办〔2006〕48号,以下简称《办法》)。该《办法》实施以来,随军家属安置难问题得到较好解决,安置率连续多年保持100%,该项工作走在全省乃至全国的前列,得到上级部门的充分肯定和驻肇部队的一致好评,为我市双拥工作深入发展作出了积极贡献。

  随着政治体制和经济体制改革的不断深入,《办法》中有些条款已不适应新形势下随军家属安置工作的要求,为保障随军家属的合法权益,解决我市驻军干部的后顾之忧,2016年,市双拥办根据《广东省人民政府、广东省军区关于批转省人力资源社会保障厅、省军区政治部<广东省军人随军家属就业安置实施细则>的通知》(〔2014〕34号)有关规定,组织有关部门及相关人员对《办法》进行了修订,并更名为《肇庆市随军家属就业安置实施细则》(以下简称《细则》)。本次修订主要内容:一是对政策进行调整和完善,增加了量化评分的内容,使随军家属在安置过程中得到公平公正的对待。同时对原在企业或原是无业、待业人员的随军家属,按照当年同类安置人数30%的比例,定向招聘到事业单位的措施,让更多随军家属安置到相对稳定的工作岗位;二是明确部门职责。对因体制改革涉及职能合并、名称改变的部门进行了完善,对相关部门所担负的职责进行了明确。三是对随军家属安置生活待遇进行了调整,提高了申请自谋职业安置和未就业期间享受基本生活补助金的标准,使上述两项补助标准能随当地经济发展同步提高。

 

  二、问:《细则》中所称的“随军家属”是指哪些对象?

  答:本《细则》所称随军家属是指驻我市行政区域内的、经部队师(旅)级以上单位政治机关批准并且办理了随军手续的现役军人配偶。

 

  三、问:哪些随军家属属于本《细则》所规定的安置范围?

  答:按照属地安置的原则,市本级负责肇庆军分区机关、军分区干休所、75707部队40分队、武警肇庆市支队、肇庆市公安消防支队、肇庆边防检查站等6个部队机关干部随军家属的就业安置,各县(市、区)政府、肇庆高新区管委会负责本行政区域内驻军随军家属的就业安置。

 

  四、问:我市随军家属安置的主管部门及其职能有哪些?

  答:各级人民政府有关部门按照职能分工,共同做好随军家属就业安置工作。民政部门负责协调有关部门做好随军家属就业安排工作,具体由双拥工作领导小组办公室(以下简称双拥办)承担日常联系、协调相关工作。人力资源和社会保障部门负责做好随军家属的就业安置、就业咨询、就业培训、就业考试、发布就业信息,向用人单位推荐就业等工作。机构编制部门负责提供有空余编制的机关、事业单位名单。国资监管部门负责提供国有企业安置岗位。

 

  五、问:我市随军家属安置的方式共有哪几种?

  答:随军家属就业安置,坚持就地就近、专业对口、优先安排的原则,实行计划安置和市场调节相结合、推荐就业和自谋职业相结合的安置方式,具体分为指令性安置、推荐性安置、领取待安置期间生活补贴和一次性领取自谋职业补助金。

 

  六、问:选择不同的安置方式其待遇有哪些不同?

  答:选择指令性安置的随军家属按要求提供相关资料并参加量化评分(考试),按分类(即随军前身份为公务员、事业在编、国有或国有控股企业正式职工、合同工以及无业待业进行分类)、按成绩先后排序选择单位进行安置;推荐性安置,即通过随军家属自主联系用人单位接收的,凭用人单位出具的接收证明,到所属地的组织、机构编制、人力资源和社会保障等部门办理有关手续;领取未就业期间基本生活补助的,经人力资源和社会保障部门推荐进行双向选择安置无单位接收,并且随军家属未能自谋职业的,自部队师(旅)级以上单位政治机关批准随军之日起计算半年之内没有得到就业安置的,经审核,从第7个月起享受随军家属未就业期间基本生活补助(含养老、医疗保险个人帐户补贴),补助标准为当地企业最低工资标准的80%,直至随军家属上岗就业、配偶调离肇庆或配偶退出现役为止;对申请自谋职业的随军家属,按规定办理手续后由当地人民政府给予发放一次性安置补助费。一次性安置补助费标准按照当地上一年度城镇居民可支配收入的2倍计算,经所属地的双拥办核准后由财政部门拨付到民政部门,由民政部门统一发放给自谋职业的随军家属个人。

 

  七、问:《细则》怎样保障随军家属能够得到顺利妥善的安置?

  答:《细则》第十九条明确规定:对在随军家属就业安置工作中做出显著成绩的单位和个人,给予通报表扬;对拒绝接收计划性安置随军家属或未能完成任务的单位,由有关部门按照不同情况作如下处理:所属地的双拥工作领导小组对其批评教育并责令接收,经批评教育仍不接收的,市双拥工作领导小组对其在全市范围内通报批评;所属地的机构编制、人力资源和社会保障部门暂停办理其单位人员招聘、人员调配等手续直至接收随军家属为止。

 

  市级随军家属安置政策解释部门:肇庆市双拥工作领导小组办公室,联系电话:2281786。

【字体: