索引号: 007162344/2018-00176 发布机构: 县府办
主题分类: 其他文件 发文日期: 2018-08-22
文 号: 怀府办函〔2018〕174号 废止日期:
内容概述: 关键词:

​ 关于印发怀集县2018年蓝天保卫战重点工作 实施方案的通知


 

各镇(乡)人民政府,县政府各部门、直属各单位:

  《怀集县2018年蓝天保卫战重点工作实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。执行过程中遇到的问题,请径向县环境保护局反映。

  

  

怀集县人民政府办公室

201887

  

 

 

 

 

 

 


 

怀集县2018年蓝天保卫战重点工作实施方案

 

为进一步加强大气污染防治工作,确保全县环境空气质量持续改善,根据《广东省2018年蓝天保卫战实施方案》(粤环〔201823号)、《肇庆市2018年蓝天保卫战重点工作实施方案》(肇府办函〔2018104号)和《肇庆市大气治理和整改总体方案》等文件精神以及2018年市政协重点提案办理工作要求,结合实际,特制定本实施方案。

    一、工作目标

继续深入开展蓝天保卫战工作,确保完成2018年市下达的环境空气质量改善目标,力争优良天数比例(AQI达标率)达95%以上,在全市空气质量排名中保二争一,细颗粒物(PM2.5)、可吸入颗粒物(PM10)、二氧化氮(NO2)年均浓度分别控制在31微克/立方米、46微克/立方米、12微克/立方米以内。

    二、重点工作

    (一)加强扬尘污染控制。

1.加强源头监控。把施工扬尘治理专项方案作为办理建筑施工安全生产监督备案的必备条件,加强对没有办理施工许可擅自开工建设的工程项目稽查,没有办理施工许可的工程项目一律不得开工。按照谁发证、谁负责的原则,住建、交通、公路、市政等职能部门要加强在建工程项目监督管理,每一个具体项目落实专人负责监管,实行清单化管理,确保按照《广东省建设工程施工扬尘污染防治管理办法(试行)》和《肇庆市扬尘源污染防治规范(试行)》要求,落实“6100%”。严格施行一不准进,三不准出管理(即无证车辆不准进未冲洗干净车辆不准出,不密闭车辆不准出,超装车辆不准出)。对施工企业未采取有效扬尘防治措施的,尤其是对暂不施工裸露区域不覆盖的,责令停工整改,并按《广东省住房和城乡建设厅关于房屋建筑和市政基础设施工程施工质量安全动态管理办法》作出扣分处理。整改不到位或再次出现的,依法予以查处,记入不良行为记录。连续2次被记入不良行为记录的,列入诚信黑榜公开曝光,在公示有效期内清出市场,暂停其在本县范围投标资格以及承建新的项目。城市建成区范围内,建筑面积在5000平方米以上的土地开挖、平整施工作业项目在建工地必须安装扬尘视频监控设备,并与县住建部门联网。(县住建局、县交通运输局牵头,县环境保护局、县水务局、县公路局、县市政局、县国土资源局配合)

2.加强道路扬尘污染控制,提升保洁和管护水平。深入开展城市清洁行动,加大保洁人员、设备的投入,增加城市道路冲洗、保洁频次,推广吸、扫、冲、收清扫保洁新工艺和道路自动喷雾降尘系统,保证城市建成区道路机械化清扫率达到85%以上。结合双创工作,通过采用分片管理、定点负责的方式,科学调度、合理安排作业时间和作业频次,在落实日常洒水次数基础上(主干道每天不少于5次),夏秋季节每周2次、冬春季节每周4次对城市建成区的主干道进行高压式冲洗。出现不利气象和重污染天气时要按照强化措施要求,增加吸扫冲洗的频次,重点道路每天至少1次机械化高压冲洗。建立健全道路管护长效机制,确保破损道路及时发现、及时修复,重点整治县城过境公路两旁环境,实施商铺、厂企、单位门前三包20187月底前全面完成硬底化或绿化,做到干净整洁、规范有序,以道路两旁的绿化带无积尘作为检验扬尘控制的成效。(县市政局负责城区市政道路,县交通运输局、县公路局按职能负责国道、省道、县道,各乡镇人民政府配合)

    (二)强化移动污染源监管。

1.加强车用成品油市场管理。实施打击成品油违法经营专项行动,确保成品油质量达标。2018年开始组织开展加油站、储油库车用汽柴油抽查。(县市场监管局牵头,县发改局、县科工商务局、县公安局、各乡镇人民政府配合)

2.进一步优化道路交通网络。参照端州区、鼎湖区和高要区等中心城区做法,建成精准高效的智慧交通管理体系,完善城区环路通行条件,划定并公布禁止重型运输车辆通行的区域和时段,科学制定重型运输车辆绕城通行路线,优化交通结构,保障道路交通有序、安全、畅通,降低机动车排气对城市环境空气质量的影响。加强对黄标车闯禁行区、无牌无证机动车上路行驶、散装物体运输车无遮盖等行为监管执法;强化机动车排放监督抽检工作,推进采用遥感监测等技术手段进行监测,利用电子执法与上路执法相结合的方式,加强对黑烟车的查处力度;加强摩托车管理。(县公安局牵头,县环境保护局、县交通运输局配合)

3.推进公共交通绿色能源化。深入调研全县公交车增长需求,优化公交车行驶线路,制定城市公交车新能源改造时间表,开展中心城区、郊区、边远地区非电动公交车梯度淘汰工作。2018年开始,我县新增或更新的公交车实施纯电动化,2018年年底前城区公交电动化达50%以上,到2020年全面实现公交纯电动化。(县交通运输局牵头,县发改局配合)

    (三)加强高污染燃料禁燃区管理。全面拆除或停用禁燃区内已建成的高污染染料设施,改用天然气或电能,对未按照规定拆除或停用的,没收燃用高污染燃料设施,依法组织拆除。县市场监管部门要加强对禁燃区内销售、燃用高污染燃料行为的监管。(县环境保护局牵头,县发改局、县市场监管局配合)

    (四)全面禁止露天焚烧。建立秸秆、垃圾树叶禁烧工作目标管理责任制,制定考核扣分细则,落实奖惩机制。落实属地监管责任,由县人民政府与各镇(乡)人民政府签订责任书。明确县、镇(乡)、村(居)的具体责任,严格实施工作考核和责任追究,每年9月份到次年1月份,县政府派出工作组到各乡镇进行重点督导。各乡镇主要领导要亲自抓,分管领导要具体负责,实行乡镇领导包片,镇干部联村驻点,开展专项巡检,强化禁烧监督。县农业局加强对农村地区的秸秆综合利用服务和技术指导,进一步推进秸秆肥料化、饲料化、燃料化等综合利用,到2018年底,秸秆综合利用率不低于85%。县市政局依法查处在县城建成区内露天焚烧秸秆、落叶等产生烟尘污染物的违法行为。县林业局加大对森林消防安全宣传力度,加强执法巡查,对林区进行全方位、全天候、全时段监测,确保及时发现焚烧,及时制止并处理。因防治病虫、鼠害、冻害、勘察工程建设等特殊情况确需野外用火的,应当经县人民政府批准,并按要求采取防护措施,严防失火。(县农业局、县林业局、县市政局、各乡镇人民政府牵头,县环境保护局、县公安局配合)

    三、保障措施

(一)明确责任分工。各镇(乡)人民政府对辖区内大气环境质量负总责,县直有关部门各司其职、各负其责。牵头部门要切实发挥统筹、协调、指导、监督作用,按照谁牵头、谁负责、谁反馈的机制,扎实推进各自领域工作,配合部门根据职责分工,全力配合开展工作。强化督查督办及整改工作,形成各大重点领域污染防治工作目标明确、责任到位、督办有力的局面。

(二)落实协调机制。进一步建立完善大气污染防治的协调机制,成立县蓝天保卫战攻坚指挥部,从各主要工作牵头单位中抽调精干人员,加大工作督导和信息调度,推动工作落实。结合市每月召开的大气污染防治分析工作会议,研究解决大气污染防治工作中出现的难点、黑点、顽固点问题。

(三)加大资金投入。建立生物质露天焚烧防治工作奖惩机制,对工作开展积极、成效显著的村(居)实行奖励,对工作落实不到位的扣减工作经费。积极发挥财政资金的引导作用,增加社会资本投入,确保年度各项重点工作顺利实施。

(四)强化督察执法。各有关单位要严格执行《中华人民共和国大气污染防治法》,切实落实党政同责、一岗双责,将大气污染防治纳入各相关部门执法督查重点,对照本方案所列各项目标任务,制定本系统2018年执法和督导计划,开展常态化监管检查,形成严厉打击大气污染违法行为的高压态势,切实推动解决大气污染防治突出问题和薄弱环节,进一步强化治污责任落实。

(五)严格考核问责。提高大气污染防治分值在县直部门年终绩效考核中的比重,采取一票否决制。每季度由县领导组织召开大气污染防治工作形势分析会,扎实推进各项大气污染防治工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

 

抄送:县委办,县人大办,县政协办,县纪委监委办。


【字体: