索引号: 007162344/2018-00007 发布机构: 县府办
主题分类: 其他文件 发文日期: 2018-01-05
文 号: 怀府办函〔2017〕402号 废止日期:
内容概述: 关键词:

​ 关于印发怀集县推进医疗联合体建设和发展工作方案的通知


各镇(乡)人民政府,县政府各部门、直属各单位:

《怀集县推进医疗联合体建设和发展工作方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。实施过程中遇到的问题,请径向县卫计局反映。

 

 

                      怀集县人民政府办公室

20171219

 

 

 

 

 

 

 

怀集县推进医疗联合体建设和发展工作方案

 

为贯彻落实《国务院办公厅关于推进医疗联合体建设和发展的指导意见》(国办发〔201732号)和《肇庆市人民政府办公室关于印发肇庆市推进医疗联合体建设和发展的工作方案的通知》(肇府办函〔2017135号)精神,推进我县医疗联合体(以下简称医联体)建设和发展,结合实际,制定本工作方案。

  一、工作目标

  2017年底,基本搭建医联体相关制度框架,全面启动多种形式的医联体建设试点,三间二级公立医院要参与并发挥引领作用,全县至少建成一个有明显成效的医联体,各乡镇均开展医联体建设试点工作。到2020年,全面总结试点经验,全面推进医联体建设,形成较为完善的医联体政策体系,全县所有二级公立医院和政府办基层医疗卫生机构全部参与医联体,形成基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗模式。

  二、逐步形成多种形式的医联体组织模式

(一)建设县域医共体。重点探索以县级医院为龙头、乡镇卫生院为枢纽、村卫生室(社区卫生服务站)为基础的县乡村一体化管理医共体,与现有乡村一体化管理相衔接。充分发挥县级医院的城乡纽带作用和县域龙头作用,形成县乡村三级医疗机构分工协作机制,构建三级联动的县域医疗服务体系。鼓励推广县乡村医疗卫生服务一体化管理模式,由县人民医院、县中医院和县妇幼保健院三间县级医院牵头,分3年(2017-2019)逐步与全县19间乡镇卫生院建立医共体管理模式。

  (二)跨区域组建专科联盟。根据不同区域医疗机构优势专科资源,以若干所医疗机构特色专科技术力量为支撑,以专科协作为纽带,组建区域间若干特色专科联盟,形成补位发展模式,重点提升重大疾病救治能力。鼓励各医院就近与周边省(区、市、县)医院强强联合、优势互补,组建区域性专科联盟;鼓励二级公立医院以特色专科为纽带,整合力量提升重大疾病诊治能力,县人民医院要发挥肛肠外科、骨伤科、泌尿外科、神经内科等学科优势,县中医院要发挥中医肾病、脾胃等学科优势,县妇幼保健院要发挥妇女、儿童等疾病诊治能力的优势,通过建立专科联盟,进一步提升全县各级医疗机构相关学科服务能力。

(三)发展远程医疗协作网。建设我县与省、市级医院远程医疗平台项目,鼓励利用社会化力量或与第三方互联网医院合作,大力发展面向基层或远程医疗协作网,二级医院利用远程医疗服务网络向基层医疗卫生机构提供远程医疗、远程教学、远程培训等服务,利用信息化手段促进资源纵向流动,提高优质医疗资源可及性和医疗服务整体效率。

(四)其他。在已建立的对口支援关系基础上,县级医院通过托管区域内基层卫生院等多种形式组建医联体,鼓励二级公立医院向乡镇级医院派驻管理团队和专家团队,同时结合冷坑镇中心卫生院异地重建升级怀集县第二人民医院、县级四间公立医院升级建设等项目,加强基层医疗卫生人才储备,重点帮扶提升镇级医院服务能力与水平。鼓励社会办医疗机构参加医联体建设。鼓励支持医联体或县级医院与省、市级公立医院,跨越区域组建医疗集团或建立合作关系,辐射带动区域医疗服务能力提升。

   三、完善医联体内部分工协作机制

(一)完善组织管理和协作制度。制定医联体章程,规定主体单位与其他成员单位的责任、权利和义务,完善医疗质量管理等制度。鼓励医联体探索在医院层面成立理事会。

(二)建立责任共担和利益共享机制。对医联体内部因双向转诊等互有参与业务产生业务收入、医保基金的结余留用,探索实行按一定比例在牵头单位和成员单位之间分配机制。因管理不善等原因造成的医保基金超支等亏损,应由医联体牵头单位、成员单位和医保基金共同分担。 

  (三)落实医疗机构功能定位。二级医院逐步减少常见病、多发病、病情稳定的慢性病患者比例,基层医疗卫生机构及专业康复机构、护理院等为诊断明确、病情稳定的患者提供治疗、康复、护理等服务。通过签约服务,畅通医联体内部转诊机制,二级以上医疗机构要为医联体内上转的患者优先安排检查检验、设立住院绿色通道等服务,基层医疗机构要重点畅通诊断明确、病情稳定和术后康复期患者的下转通道。到2017年底,基层医疗卫生机构诊疗量占总诊疗量比例达到65%以上,居民两周患病首选基层医疗机构的比例达到70%以上,县域内就诊率提高到90%左右。

(四)扎实推进家庭医生签约服务。在医联体内加快推进家庭医生签约服务,优先覆盖老年人、孕产妇、儿童、残疾人等重点人群,通过签约服务,鼓励和引导居民在医联体内到基层首诊,上级医院对签约患者提供优先接诊、优先检查、优先住院等服务。到2017年底,家庭医生签约服务覆盖率30%以上,重点人群签约服务覆盖率达到60%以上;2020年,力争将签约服务扩大到全人群。  

  四、促进医联体内部优质医疗资源上下贯通

  鼓励医联体内医疗机构在保持行政隶属关系和财政投入渠道不变的前提下,统筹人员调配、薪酬分配、资源共享等,形成优质医疗资源上下贯通的渠道和机制。

(一)促进人力资源有序流动。医联体内统一调配医疗资源,统筹薪酬分配。鼓励医联体内二级以上医疗机构向基层医疗卫生机构派出专业技术和管理人才,主动为基层医疗卫生机构提供进修学习机会。在编制隶属关系不变的前提下,探索推进人才县管镇用、镇管村用,建立人才柔性流动机制。

(二)推动信息互通。按照省卫生计生委工作部署,积极配合做好广东省全民健康信息综合管理平台和基层医疗卫生机构管理信息系统的建设工作,建设县级卫生信息平台。通过县级平台推动医联体内实现电子健康档案和电子病历的连续记录和诊疗信息互通,便捷开展预约诊疗、双向转诊、健康管理、远程医疗等服务。到2017年底,分级诊疗管理信息系统基本覆盖全部二级医疗机构和80%以上的乡镇卫生院。探索实行远程医疗收费和支持政策。

(三)推动服务共享。依托医联体内牵头单位的影像、检验、病理、心电诊断等优势资源,或独立设置的机构,建立区域医学影像中心、检查检验中心、消毒供应中心、后勤服务中心等,实现医联体内服务供给一体化、医疗质量质控同质化和检查检验结果互认。鼓励探索建立医联体内统一的药品招标采购、配送和管理平台,形成医联体内处方流动、药品共享与配送机制。各级医疗机构配备使用国家基本药物(含省增补基本药物)的品规数量和金额比例不再作具体要求。鼓励实行区域一体化药品配送和不同级别医疗机构间高血压、糖尿病、肿瘤、重发精神病等慢性非传染性疾病的药品衔接(延伸处方)工作,保障医疗卫生机构的药品供应。

五、保障政策

(一)落实政府办医主体责任。县人民政府是办医主体,落实公立医院投入政策,建立财政补助资金与绩效评价结果挂钩机构。医联体内各医疗机构的产权归属不变,继续按照原渠道拨付财政补助经费。201710月底前,出台推进医联体建设工作方案,全县所有二级以上医疗机构都要启动医联体建设工作。

(二)明确部门职责。县卫计局要进一步细化医联体建设的配套措施,加强对镇(乡)、各有关单位推进医联体建设的指导和监督,及时协调解决推进医联体建设中的具体问题。县发改局要完善医药价格政策;县人社局要加强医保医疗服务监管,完善医联体医保支付政策,推进医保支付方式改革,完善绩效工资分配机制;县财政局要按规定落实财政补助政策。

(三)发挥医保经济杠杆作用。合理确定二级医院、康复医院、护理院等不同级别、不同类别医疗机构的支付标准,在医联体按规定转诊的病人按照连续诊疗过程累计计算起付线,符合条件的日间手术和日间化疗按规定纳入医保支付范围。在总额控制下,探索对纵向合作的医联体等分工协作模式实行医保总额付费等多种付费方式,慢性病住院患者实行按床日付费,建立健全结余留用、合理超支分担等激励约束机制,激励医疗机构提高服务效率和质量。鼓励推行医联体内上级医院下转病人由医保资金给予适当奖励的机制。

(四)完善人员保障和激励机制。按照允许医疗卫生机构突破现行事业单位工资调控水平,允许医疗服务收入扣除成本并按规定提取各项基金后主要用于人员奖励的要求,完善与医联体相适应的绩效工资政策和分配激励机制,允许将收支结余的部分资金按规定用于激励性分配。将基层工作经历作为医联体内医务人员职务晋升的条件之一。

(五)建立与医联体相适应的绩效考核机制。县卫计局要抓紧在全县深化医药卫生体制改革工作检查考核框架下建立医联体考核指标体系,重点考核医联体技术辐射带动情况、医疗资源下沉情况等,不单纯考核业务量,要将二级医院医疗资源下沉、与基层医疗卫生机构协作情况以及基层诊疗量占比、双向转诊比例、居民健康改善等指标纳入考核体系,将考核评价结果作为人事任免、评优评先等重要依据,并与医务人员绩效工资、进修、晋升等挂钩。医联体建设任务与分级诊疗制度建设一并纳入县深化医药卫生体制改革工作检查考核。

 

 

 

 

 

 

 


 

公开方式:主动公开

 

抄送:县委办,县人大办,县政协办,县纪委,县武装部,县法

院,县检察院,县依法治县办。


【字体: