索引号: 007162344/2018-00005 发布机构: 县府办
主题分类: 其他文件 发文日期: 2018-01-05
文 号: 怀府办函〔2017〕400号 废止日期:
内容概述: 关键词:

​ 关于印发怀集县公路路域环境综合治理工作方案的通知


各镇(乡)人民政府,县政府有关部门、直属有关单位:

《怀集县公路路域环境综合治理工作方案》业经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。执行过程中遇到的问题,请径向县公路局反映。

 

 

                          怀集县人民政府办公室

                            20171219

 

 

 

 

 

 

 

怀集县公路路域环境综合治理工作方案

 

为全面提升我县公路的通行能力、路况水平、安全水平、畅洁绿美水平和公路交通综合服务水平,根据《中华人民共和国公路法》、《中华人民共和国城乡规划法》、《公路安全保护条例》等相关法规和《怀集县打击三抢和综合治违行动实施方案》的要求,结合实际,制定本工作方案。

一、治理范围和目标

(一)治理范围。治理范围包括全县国省道和县乡道公路和公路用地(以下称路内区,是指公路边沟外一米以内的范围)、公路建筑控制区(以下称控建区,指从公路用地外缘起向外:国道20米、省道15米、县道10米、乡道5米以内的范围),以及建筑规划监管区(以下称监管区,是指控建区以外的范围)。

(二)整治目标。20181月至201910月,利用约2年的时间,通过综合治理,消除公路路域脏、乱、差、堵等现象,努力创建畅、洁、绿、美的交通环境,全面提升全县交通公路通行能力、路况水平、安全水平、畅洁绿美水平和公路交通综合服务水平;建立健全全县公路路域环境综合治理长效机制。具体要求:

1路内区保持干净整洁,无垃圾、渣土、杂物等堆积物堆占现象;边坡稳定、排水系统顺畅;绿色植物合理覆盖道路两侧边坡;无遮挡交通标志现象;无违法搭接道口和占用挖掘道路现象;无违法跨越和穿越道路的构造物;无违法非道路标志;无摆摊设点和打谷晒场现象;无占道经营行为。

2控建区无垃圾、渣土、杂物等废弃物堆积现象;无乱堆、乱放物料现象;无出现新的违法违章建筑物与地面构筑物,旧的违法违章建筑物与地面构筑物逐步得到有效治理和减量;加工场、物料堆放场要与公路保持一定的距离(离路面边线国省道6米,县乡道5米以上),并采取隔离措施(设置公益宣传围挡板墙),堆放物料整齐、有序、美观。

3监管区无垃圾、渣土、杂物等废弃物堆积现象;无违法违章广告牌设置现象;无影响地域自然、人文景观、建设新农村容貌等不协调的建筑物和构筑物。

二、主要治理内容和职责分工

公路路域环境综合治理工作由怀集县公路路域环境综合治理工作领导小组协调推进,领导小组下设办公室,办公地点设在县交通运输局。综合治理由县交通运输局与县公路局负责牵头组织实施,各有关部门密切配合,认真落实,确保按时按质完成综合治理任务。

(一)卫生环境治理。路内区由公路管护单位(县公路局或县交通运输局按管辖职责)负责清理;控建区监管区由属地乡镇人民政府负责清理。怀城至岗坪、怀城至连麦、怀城至凤岗等三个路段的清理工作要在20182月底前完成,其它路段要在20186月底前全面完成,并长期加强监管,做到随有随清,确保公路和两侧保持干净整洁,无垃圾、渣土、杂物等废弃物堆积。

(二)货物集散地和工场治理。由属地乡镇人民政府牵头负责,县交通、公路、公安、国土、环保、住建、水务、林业、市监、司法、法制等有关部门协助配合,对公路两侧建筑材料、煤等散装货物集散地、竹(木)加工场和建设工地进行清理规范。场地要与公路保持一定的距离,并采取隔离措施,堆放物料要整齐、有序、美观,并做好防护措施,防止造成公路污染和其他环境污染。公路出入口要实行硬铺装和水冲洗,散体物料运输车辆须冲净车身及车轮,采取密闭措施,确保无洒漏脱落后才能进入公路行驶。怀城至岗坪、怀城至连麦、怀城至凤岗等三个路段的治理工作要在20182月底前完成,其它路段要在201812月底前全面完成,并长期加强监管,做到随有随治,确保公路两侧景观保持整齐美观。

(三)乱堆放、乱摆卖治理。路内区由县交通运输局和县公路局牵头,属地乡镇人民政府配合,及时进行清理;控建区监管区由属地乡镇人民政府负责,对当事人进行教育和纠正,做到整齐、有序堆放,与公路保持一定的距离,并落实隔离或遮盖措施,以达到整齐美观的效果。怀城至岗坪、怀城至连麦、怀城至凤岗等三个路段的治理工作要在20182月底前完成,其它路段要在20185月底前全面完成治理工作,并长期加强监管,做到随有随治,确保公路两侧物料堆放保持整齐、有序。

(四)过镇、过村路段综合治理。由属地乡镇人民政府牵头负责,县交通、公路、公安、住建、规划、旅游、市监、司法、法制等有关部门协助配合,要严格按照有关规划和管理要求,加强对过镇、过村路段公路两侧新建集贸市场、厂矿企业、学校、开发区、住宅等的综合治理,做到路宅分离、建设规范。加大对街道景观环境整治力度,落实亮化、绿化、美化措施。要对乱贴乱画、乱吊乱挂行为和破旧牌匾进行清理,结合地方文化特色规范统一各类指示牌、标志牌、广告牌匾等,达到整洁、大方、美观的效果。怀城至岗坪、怀城至连麦、怀城至凤岗等三个路段的治理工作要在201810月底前完成,其它路段要在201910月底前全面完成,并长期加强监管,做到随有随治,确保过镇、过村路段公路两侧整洁、大方、美观。

(五)乱搭乱建棚架(房)治理。控建区内,对调查认定属违法违章搭建的临时棚架(房),由属地乡镇人民政府牵头,县交通运输局和县公路局配合,联合发出《违法行为整改通知书》,责令当事人限期自行拆除、自行整改、恢复原貌,逾期未按要求落实整改的,由县交通运输局、县公路局、属地乡镇人民政府牵头,县公安、国土、住建、规划、供电、司法、法制等有关部门配合,组织相关执法部门依法进行综合执法整治,予以强制拆除和整改。怀城至岗坪、怀城至连麦、怀城至凤岗等三个路段的治理工作要在201810月底前完成,其它路段要在201910月底前全面完成,并长期加强监管,做到随有随治,确保无违法违章搭建棚架(房)出现。

(六)交叉路口治理。由属地乡镇人民政府、县交通运输局和县公路局牵头,规范设置平交道口及接入口,平交道口要保证视距良好,间距合理,无遮挡视线的障碍物,干线要设置警示标志和道口标柱,支路要设置减速让行或停车让行标志并配套施划路面让行标线,明确主路优先通行权。国省道之间、国省道公路与县道的交叉路口要设置指路标志;道路接入干线公路的交叉口要实施硬底化,硬底化长度不少于30 米。公路沿线各企事业单位包括工程施工单位、厂矿企业、废旧品收购点、垃圾填埋场、煤炭集散场等要负责做好开设道口的硬(底)化和卫生保洁工作。怀城至岗坪、怀城至连麦、怀城至凤岗等三个路段的治理工作要在201810月底前完成,其它路段要在201910月底前全面完成,并长期加强监管,做到随有随治,确保公路两侧平交道口接入规范、安全、畅顺。

(七)非公路标牌治理。对道路沿线非公路标牌,包括在路内区以跨路门架等形式占用设置、擅自设置或未按规范要求设置以及在弯道内侧设置明显影响行车视线的进行拆除或迁移;对路域范围内居民房屋、围墙等设施上的广告、非道路宣传标语进行覆盖和清理;对道路沿线误导行车或影响视线的商业性广告标语进行覆盖或拆除。在路内区控建区的,由县交通运输局负责牵头,联合公路管辖部门和属地乡镇人民政府进行治理和清除;在监管区的,由属地乡镇人民政府负责牵头,联合县交通、公路、公安、国土、住建、规划、司法、法制等有关部门进行治理和清除。对经许可设置但已破损陈旧的,由审批单位责成设置者限期刷新整修。怀城至岗坪、怀城至连麦、怀城至凤岗等三个路段的治理工作要在20182月底前完成,其它路段要在201810月底前全面完成,并长期加强监管,做到随有随治,确保公路交通安全和两侧广告保持整齐、美观。

(八)违法违章的永久性建筑物、构筑物治理。对调查认定属违法违章的永久性建筑物、构筑物和其他违法设施坚决予以取缔,由属地乡镇人民政府、县交通运输局和县公路局联合发出《违法行为整改通知书》,责令当事人限期自行拆除、自行整改、恢复原貌,逾期未按要求落实整改的,由县交通运输局负责调查,完备相关法规程序和条件后,由县交通运输局和县公路局、属地乡镇人民政府牵头,县公安、国土、住建、规划、供电、司法、法制等有关部门配合,组织相关执法部门实施综合执法整治,予以强制拆除和整改。严格公路两侧监管区的建筑规划管理和审批,避免出现与地域自然、人文景观、新农村容貌等不协调的建筑物和构筑物。怀城至岗坪、怀城至连麦、怀城至凤岗等三个路段的治理工作要在201810月底前完成,其它路段要在201910月底前全面完成,并长期加强监管,做到随有随治,防止违法违章的永久性建筑物、构筑物和其他违法设施出现。

(九)绿化景观治理。由属地乡镇人民政府、县交通运输局和县公路局牵头,县林业局做好业务指导,县环保、规划、旅游等有关部门积极配合,做好可绿化路段的生态绿化和美化,使道路绿化与周边环境、景观相协调。对公路绿化带和分隔带,要因地制宜,突出绿化特色,坚持栽、管、护相统一,进一步优化完善设置。怀城至岗坪、怀城至连麦、怀城至凤岗等三个路段的治理工作要在201810月底前完成,其它路段要在201910月底前全面完成,并长期加强管护,确保公路两侧绿化、美化。

(十)“僵尸车”整治和治安维护。由县公安局牵头,县交通、公路、司法、法制等有关部门及各镇(乡)政府配合,做好路域环境综合治理过程中的治安维护工作,依法处理破坏、阻挠、妨碍路域治理工作的违法人员;严格道路交通执法,制止在公路上违法停车、堵塞交通等行为,切实维护公路交通秩序,及时清理公路两侧长期放置的僵尸车 怀城至岗坪、怀城至连麦、怀城至凤岗等三个路段的清理工作要在20181月底前完成,其它路段要在201810月底前全面完成。

三、工作要求

(一)强化组织领导。成立怀集县公路路域环境综合治理工作领导小组,协调综合治理工作深入推进。县交通运输局为召集单位,对治理工作进行具体部署,加强对治理工作的指导和监督检查,并及时研究协调解决遇到的问题。县委督查办、县府督查室、县公路、交通、财政、国土、环保、住建、市政、规划、水务、林业、公安、旅游、供电、市监、司法、法制、各镇(乡)等成员单位要高度重视路域环境综合治理工作,建立相应工作协调机制,细化职责分工,并在人员、经费等方面给予大力支持,确保综合治理工作高标准、高质量按期完成。

(二)加强工作保障。县交通运输局和县公路局要切实担负起牵头责任,协调解决工作推进中的有关问题;县财政局要统筹解决本次综合治理行动工作经费,确保综合治理行动有效推进。

(三)认真组织实施。由公路管护单位对全县路域存在问题和不足进行全面摸底排查,并分批次制定治理工作方案。怀城至岗坪、怀城至连麦、怀城至凤岗等三个路段的路域环境综合治理工作方案要在20171220日前报领导小组办公室备案。在12月底前召开动员大会,部署路域环境综合治理工作。20181月为路域环境综合整治月。各镇(乡)、各有关部门要充分利用各种媒体和宣传手段,对路域环境综合治理的重要性和必要性进行广泛宣传,提高公路沿线人民群众路域环境保护意识和护路爱路、文明出行公益意识,为路域环境综合治理创造良好的工作氛围,推动路域治理工作顺利实施。要在2019 10月底前全面完成全县路域环境综合整治工作。201910月份,县综合治理工作领导小组、县交通运输局将组织工作组进行检查验收,并总结归纳治理经验做法,巩固和提高全县路域治理工作成果,防止反弹。

(四)加强督促检查。县委督查办会同县府办督查室要加强整治工作开展情况的督促检查,对取得突出成绩的镇(乡)、有关职能部门予以通报表扬;对工作开展不力、措施不到位、效果不明显的责任单位,给予通报批评或问责;同时,将督查结果纳入各乡镇、各单位领导班子工作综合考评加扣分内容。

(五)建立长效机制。通过综合整治,全面总结道路路域环境治理的监管方式和工作机制等,形成全县交通道路路域环境治理技术指南和管理办法。在路面质量、通行能力、安全保障、出行服务、环保低碳、城市管理等方面创造成功管理经验,努力构建适应现代道路养护管理要求的体制机制。建立健全路域环境综合治理与各镇(乡)、各单位年度综合考核挂钩机制,督促各镇(乡)、各单位巩固和保持综合治理成果,为全县经济社会发展创造良好的交通道路路域环境,提升全县城市化水平。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

 

  抄送:县委办,县人大办,县政协办,县纪委,县武装部,

        县法院,县检察院,省、市驻怀有关单位。

  怀集县人民政府办公室             20171219日印发


【字体: