索引号: 007162344/2017-00160 发布机构: 县府办
发文日期: 2017-12-04 主题分类: 其他文件
文 号: 怀府办函〔2017〕362号 关键词:
内容概述:

​ 关于印发怀集县国有资本投资运营集团组建工作 实施方案的通知


 

各镇(乡)人民政府,县政府各部门、直属各单位,县属企业单位

《怀集县国有资本投资运营集团组建工作实施方案》业经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。实施过程中遇到的问题,请径向县财政局反映。    

 

 

                          怀集县人民政府办公室

                          20171121

 

 

 

 

 

 

 

 

怀集县国有资本投资运营集团组建工作实施方案

 

为深化全县国有资产管理体制和推进融资体制改革,优化整合国有资本,增强国有企业活力、竞争力和产业发展带动力,推进怀集县锦怀投资控股公司转型发展,加快组建国有资本运营集团,特制定本实施方案。

一、指导思想

贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于国企改革、国资监管、地方政府债务管理、土地储备供应管理、事业单位改革等一系列决策部署,加快县级国有企业和国有资产整合重组,完善国有资产管理体制,加强国有资产监管,改革国有资本授权经营体制,组建国有资本投资运营公司,充分发挥国有经济在我县经济社会发展中的基础性、保障性、先导性作用,为推动全县经济社会发展提供强有力的支撑。

二、基本原则

(一)坚持政府主导、平台实施、企业运作、绩效考核的原则、建立有效的城建投融资机制。

(二)坚持产权清晰、权责明确、政企分开、科学管理的原则,努力实现自主经营、自负盈亏、自我约束、自我发展。

(三)坚持以国资控股为主的原则,在国有资本控股的前提下,多渠道引进投资者,逐步实现股权多元化。

(四)坚持总体设计,周密部署,分布实施,稳步推进的原则,逐步做强集团公司及其核心企业,形成现代化企业集团发展模式。

三、经营范围及主要任务

集团公司作为县政府实施交通基础设施、新型城镇化等建设的投融资平台,是县政府指令性项目、交通基础设施项目、新型城镇化综合开发项目的建设及投、融资主体。其经营范围及主要任务包括:

(一)承担县政府下达的交通基础设施工程及市政公用项目的投资、融资和建设任务;

(二)承担县政府需要统筹的三旧项目的投资、融资和建设任务;

(三)承担县政府交办的新型城镇化、新农村建设任务;

(四)承担县政府下达的市政配套设施建设任务;

(五)承担县政府公租房(人才公寓、干部周转房)的投资、融资和建设任务;

(六)承担县国有农贸市场的投资开发、建设和经营管理,以及县城区公共停车场的投资开发任务;

(七)承担县政府下达的城市基础设施(包括市政道路、桥梁综合管网)的投融资和建设;

(八)承担县政府交办的其他事项。

四、主要工作目标

以怀集县锦怀投资控股公司为基础,整合县属国企国资及待转企改制相关事业单位,打造成法人治理结构规范、资产结构合理、产业经营良好、融资渠道多元、风险可控的国有资本投资运营集团。

(一)职能定位

一是公共产品与公共服务提供商。服务人民群众生产生活需求,为政府及公众提供教育文体、养老等公共产品和城市基础设施、环境整治、保障性住房等公共服务。

二是城市资源运营商。运用市场手段,对城市建设过程中积累的基础设施(如地下管廊、停车场等)、资源性资产(主要是城市土地)和无形资产(如广场道路冠名权、广告经营权等特许经营权)进行集聚、盘活和运营。

三是国有资本投资运营商。坚持社会效益优先,兼顾经济效益,通过产业引导、资产运营、资本运作等市场化手段,确保国有资产保值增值。

(二)业务板块

一是垄断土地一级市场。县土地储备中心与集团公司业务相互补充,实现土地一二级市场闭合运营,形成土地储备的全覆盖。

二是围绕公共产品和公共服务的咨询、投资、建设、运营等,形成全产业链。

三是拓展银行、证券、保险、信托、基金、担保、典当、融资租赁、财务公司、资产管理公司(AMC)等金融业务,争取金融全牌照。

(三)信用评级

国际评级达到投资级,国内评级2-3年达到AAA级,在银行间市场交易商协会达到DFI(债务融资工具)一类企业指标。

五、整合的内容、步骤和管理

(一)整合内容

1、整合土地资源。县区域内经营性土地由县土地储备中心统一收储、统一供应,实现土地资源高度垄断、高效配置。

2、整合县级投融资平台。将县兴怀城乡建设开发投资有限公司县兴怀农业经济发展有限公司、县和美建设管理服务有限公司集德城市资源经营有限责任公司、恒达路桥发展有限公司、县恒健交通投资发展有限责任公司、县恒辉卫生建设投资有限公司、县瑞源水利投资开发有限责任公司、县兴林建设开发投资有限公司、县城市建设投资开发有限公司等融资平台公司,全部整合到集团公司。

    3、整合县属相关国有企业。将县金叶发展公司、县汇联水电企业集团有限公司、县长盛物资有限公司县自来水公司、县商业企业集团公司县日用杂品公司、县国有林业总场、县粮食管理储备中心储备库等县属国有企业,全部整合到集团公司。

4、整合相关企事业单位。对依附在各行业主管部门的下属所办企业未脱钩改制的设计、检测、监理、电站、水厂、广告等企业进行整合。

5、整合县属优质资产资源。将土地、矿产资源、公共停车场、河沙经营权、商铺、市场物业、广告物业及特许经营权等资产资源整合到集团公司。同时,考虑把符合规定可以注入的城市基础设施如城区道路、桥梁、排水和排污管网等一并整合。

(二)整合步骤

1、对县直各部门持有的国有企业股权、国有资产及管理的待转企改制事业单位情况进行普查。根据普查结果明确划转明细,确定分批次划转名单,报县政府审批。

2、先将纳入整合范围的单位隶属关系变更到县建投集团公司,再依法依规按程序做好资产划转和人员安置等工作。

    3、聘请律师事务所,会计事务所、评估等中介机构,以20171031日为基准日对划转单位实施审计,对划转资产进行评估;同时启动划转行政事业单位所办企业未脱钩改制企业的转企改制工作。

4、由划转双方共同向县政府提交无偿划转的请示(附审计或评估报告),县政府对划转请示进行审核批复。

5、划转双方依据划转批复文件及审计或评估报告,依法依规按程序办理股东变更、工商登记、税务登记、产权登记等相关手续。

(三)分类管理

一是对整合进入的县级投融资平台及改企转制后的事业单位,根据不同情况,在战略、资产、财务、绩效和人力资源等方面,实施经营管控。

二是对县金叶发展公司、县长盛物资有限公司县自来水公司、县商业企业集团公司等县属国有企业,只作财务并表处理,不改变原有管理体制,不参与企业日常管理。

六、集团公司的性质和组成

以怀集县锦怀投资控股公司为基础,组建怀集县锦怀建设投资集团有限公司,由县政府授权怀集县公共资产管理中心履行出资人职责,相关职能部门履行行业管理职能。按照公司法及相关规定建立现代企业制度,完善法人治理结构,实现市场化运作,绩效化管理。条件成熟后,逐步转变为由政府控股、社会资金参与的多种经济成份的股份制企业,通过资本运作,最终推向市场。

怀集县锦怀建设投资集团有限公司注册资本为人民币6亿元,采取认缴出资方式,其中以货币出资500万元,通过划入企业净资产验资后注入59500万元。

七、集团公司治理结构

(一)根据《公司法》和《公司章程》规定,怀集县锦怀建设投资集团有限公司按照现代企业制度,完善法人治理结构,设立董事会、监事会、经营班子及内设机构,并规定配备相应人员。

(二)设经营班子5人。其中:党委书记、董事长总经理1人;党委副书记兼纪委书记1人;分管项目建设、运营的副总经理1人;财务总监1人;人事总监1人。

(三)内设机构:综合管理部、法务风险部(外聘常任法律顾问)、财务融资部(财务中心)、项目管理部(内设总工办)、运营管理部、纪检监察审计室、人力资源部。

(四)内部党群组织的建立和管理按有关规定执行。

八、工作要求

(一)统一思想,协调联动。全县各有关部门、单位、企业单位要提高认识,树立全县一盘棋的思想,坚决服从县委、县政府决定,积极支持配合,全力推进国有资本运营集团组建工作。县政府成立国有资本投资运营集团组建工作领导小组,下设办公室,负责领导、协调推进集团组建工作。

(二)周密部署,依规操作。组建工作涉及面广、工作量大,政策性和专业性强,各部门要积极配合,2018131日前先将纳入整合范围的单位的隶属关系全部变更到县锦怀投资控股公司,再严格按照相关规定办理后续资产划拨、工商变更及产权登记等工作。怀集县锦怀投资控股公司可根据需要聘请第三方管理咨询机构提供咨询服务,将转型与转制结合起来、一体推进,进行谋划、重组、管理,建立产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学的现代企业制度。对整合过程中的复杂问题,采取一事一议的方式报县政府研究解决。20184月底前全部完成集团公司组建工作。

(三)严肃纪律,加强监督。要严肃组织纪律、财经纪律、人事纪律,拟整合单位暂时按现机制运转,除既定计划和正常运转的财务收支外,所涉及的人事、资产、财务等全部冻结。县委组织部、县监察局、县人社局、县财政局、县审计局等相关部门要加强监督、监管工作,确保整个组建工作严格依法依规,确保国有资产不流失。

 

 

                                  

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

抄送:县委各部委办,县人大办,县政协办,县纪委,省、

市驻怀有关单位。    


【字体: