索引号: 007162344/2017-00052 发布机构: 县府办
发文日期: 2017-07-05 主题分类: 其他文件
文 号: 怀府办〔2017〕11号 关键词:
内容概述:

关于印发全面推进我县气象现代化建设实施方案的通知

各镇(乡)人民政府,县政府有关部门、直属有关单位:

《关于全面推进我县气象现代化建设实施方案》业经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。在实施过程中遇到的问题,请径向县气象局反映。

 

 

                                                                                             怀集县人民政府办公室

                                                                                                     2017615

 

 

全面推进我县气象现代化建设实施方案

 

  为认真贯彻落实《中国气象局 广东省人民政府全面推进气象现代化合作备忘录(2016—2020)》和《广东省人民政府办公厅关于贯彻落实中国气象局与我省全面推进气象现代化合作备忘录的实施意见》(粤府办〔201684号)、《肇庆市人民政府办公室关于全面推进我市气象现代化建设的实施意见》(肇府办〔201620号),加快推进我县气象现代化建设,结合实际,制定如下实施意见。

一、总体要求

  (一)指导思想。

  以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神为指导,深入贯彻四个全面战略布局和创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,瞄准世界先进水平,突出中国特色和广东风格,坚持创新驱动,强化科学管理,大力发展智慧气象,进一步增强气象在防灾减灾、公共安全、生态文明建设等方面的重要保障作用,确保到2020年建成过硬的、经得起检验的气象现代化体系,为我县推进追赶型跨越式发展,早日建设成为肇庆城市副中心提供基础保障。

(二)基本原则。

——坚持创新驱动。加大技术创新和体制机制创新力度,聚集和激励气象科技创新人才,破解业务核心技术适用难题。   

——坚持质量引领。以提高天气预报准确率为目标,继续在预测预报业务和公共服务模式的精准、精确、精细上下功夫,提升气象服务保障民生的质量和效益。

  ——坚持重点突破。牢固树立防灾减灾红线意识,加强绥江流域气象灾害和生态气象监测预警,提高公共安全和生态文明建设气象保障能力。

  ——坚持广泛覆盖。大力发展智慧气象,积极拓展气象服务的宽度和深度,提升部门共建共享程度,使气象工作更深入、更紧密融入怀集经济社会发展大局,更好地满足经济社会发展需求。

  (三)总体目标。

  到2020年,我县建成适应需求、结构完善、功能先进、保障有力的气象现代化体系,气象事业整体实力居全市前列。其中,天空地一体化综合气象监测系统全面建成,气象探测自动化程度达90%以上,基本公共气象服务覆盖率达98%以上,实现城乡均等化,全县100%家庭可自助通过一种以上渠道获取气象公共服务;气象灾害损失占GDP的比重下降到0.3%以下。十三五期间,气象灾害造成的人员死亡年平均数比十二五时期年平均数下降10%以上。

二、主要工作

  (一)加快推进平安绥江气象保障工程建设。建设绥江流域气象综合监测基地,在新址建设X波段多普勒天气雷达,完善绥江流域洪涝、航运气象监测站网布点,提高绥江流域气象灾害综合监测能力;建设绥江(怀集段)洪涝气象预报预警服务平台,完善突发事件预警信息发布和应急指挥决策辅助系统,全面提升怀集中小江河流防灾减灾能力。气象部门积极做好与广东省平安海洋气象保障工程的配套衔接,县财政、国土、三防、水文、海事、通信等部门要积极配合,及时提供相关资源。

  (二)推进生态文明气象保障工程建设。建设生态气象、农业气象、旅游气象、交通气象、大气成分及大气污染物扩散气象监测体系,开发数据应用和预警服务系统,提高生态文明建设气象保障能力;建设人工影响天气作业基地(选址汶朗镇汶塘村),完善人工影响天气作业系统,提升科学有效利用空中云水资源的能力;建设生态气象科普教育基地,面向社会和公众开展科普教育活动,提高气象防灾自救能力和公众科学素养。县财政、国土、住建、农业、交通、旅游、环保、气象等部门在符合有关政策、规划的前提下要优先保障工程建设用地和相关资源使用。

  (三)建设互联网+气象服务工程。构建智慧气象,推动气象云和农口云相融合,把大数据和云计算技术真正用到灾害防御链条中,为人民群众提供多样、个性、互动、精细、智能、专业的气象服务。县气象局要积极争取省市气象部门的大力支持,制订落实《广东互联网+气象服务行动计划》的实施方案。县发改、科工商务、财政、三防、农业、林业等部门要积极配合,在项目立项、技术支撑、资金投入、数据应用等方面按照现行政策给予支持,建立各部门融合共享、快速联动响应的气象灾害防御业务平台,深化气象大数据在各行各业中的创新应用。

三、保障措施

  (一)加强组织领导。县政府加强与广东省气象局的合作,建立全面推进气象现代化局县合作联席会议制度,健全协调工作机制,明确相关部门职责分工,统筹落实各项重要任务,协调解决重大问题,组织开展督促检查。各有关部门要全力支持配合做好气象重点工程建设工作,在项目立项、规划许可、资金保障、建设施工等方面给予大力支持和协助。

  (二)完善国家与地方气象事业协调发展机制。发挥双重管理气象优势,落实与气象事权相适应的支出责任,建立更加稳定持续的气象保障制度。县财政要按照省政府、市政府有关要求落实重点工程建设资金,按进度落实配套投资,保障工程建设;要按照事权与支出责任相适应的原则,继续大力支持地方气象事业的发展,健全气象现代化建设财政投入机制,将明确应由地方政府负担的防雷减灾委托技术服务、气象设施维护、业务运行、地方津补贴及医疗、住房、养老等经费按规定纳入同级部门预算。继续加强气象服务能力建设,落实工作责任,通过政府购买服务等方式,不断充实人员力量,满足业务岗位需求,做到职责与任务相适配。

  (三)提升气象法治水平。要进一步完善气象制度体系建设,促进气象依法行政和社会管理的规范性和权威性,进一步提升气象法治水平。要着力落实气象灾害防御重点单位、气象灾害应急预案衔接、气象灾害应急演练等制度。强化对气象预报和灾害性天气预警发布、刊播的监督管理,规范各类气象信息的发布和传播。县人社、教育等部门要配合县气象部门将恶劣天气下停工、停课制度落到实处。

  (四)健全科技人才支撑机制。组织、科工商务等部门要在气象科技项目立项、资金投入、人才引进等方面予以大力支持,将气象人才引进工作纳入全县引进和培养高层次人才计划,创造条件大力引进创新型气象人才,培养造就一批具有影响力的气象科技创新型人才和领头羊,提升气象创新能力水平。

  (五)强化督促考评工作。县气象局要抓紧研究制订印发怀集县气象现代化指标体系、怀集县全面实现气象现代化考核评价办法(2016—2020年),发挥气象现代化指标的目标导向、检测诊断和考核评价功能,定期考核通报目标完成情况,督促各镇(乡)、各有关部门严格落实相关工作责任。

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

抄送:县委办,县人大办,县政协办,县纪委办,县依法治县办,市气象局。

怀集县人民政府办公室               2017615印发


【字体: