索引号: 007162344/2017-00013 发布机构: 县府办
发文日期: 2017-07-31 主题分类: 其他文件
文 号: 怀府规〔2017〕5号 关键词:
内容概述: HJFG2017005

​ 关于印发怀集县知识产权专项补助资金管理办法 的通知


各镇(乡)人民政府,县政府各部门、直属各单位:

《怀集县知识产权专项补助资金管理办法》已经2017710日县政府第九次常务会议审议通过,现印发给你们,请遵照执行。执行过程中遇到的问题,请径向县科工商务局反映。

 

 

                                                                                        怀集县人民政府

                2017721

 

 

 

怀集县知识产权专项补助资金管理办法

 

第一章  总则

第一条  为贯彻《中共广东省委 广东省人民政府关于全面深化科技体制改革加快创新驱动发展的决定》(粤发〔201412号)、《中共肇庆市委 肇庆市人民政府关于明确创新驱动主攻方向加快主导产业发展的实施意见》(肇发〔20154号)等文件精神, 落实省、市创新驱动发展战略中有关健全知识产权保护政策法规体系、优化专利申请资助政策、重点资助发明专利的授权、专利合作条约(PCT)国际专利申请及有效发明专利的维持等要求,有效推进我县知识产权工作,增强知识产权保护意识,提高知识产权保护水平,促进新技术、新产业、新业态蓬勃发展,保障和激励大众创业、万众创新,结合我县实际,制定本办法。

第二条  本办法所称知识产权专项补助资金(以下简称补助资金)是指由县级财政安排的用于推动我县知识产权战略实施,提高知识产权创造、保护、管理和服务能力,促进知识产权事业全面、协调、可持续发展的专项资金,并根据当年全县专利申请、转入情况,从县财政资金中安排足够经费作为补助资金。

第三条  补助资金实行无偿、一次性补助,着重支持国内发明专利的申请和转入。

第四条  补助资金坚持科学管理、专款专用、诚实申请的原则。

第二章  补助条件与补助标准

第五条  申请补助的专利项目应具备下列条件:

(一)在怀集县内注册的企事业单位和在怀集县辖区内有常住户口的个人,以怀集县地址向国家知识产权局申请发明专利并获得受理或授权,或者按照有关法规转入发明专利并已办理著录事项变更。

    (二)申请补助的专利项目应权属明确。

第六条  补助标准:

(一)对国内申请并获受理的发明专利,专利权申请人为企事业单位的,每件补助3000元(同一单位当年申请获受理的发明专利的补助资金不超过30000元);专利权申请人为个人的,每件补助1500元(个人当年申请获受理的发明专利最高奖补资金为7500元)。

(二)对获授权的国内发明专利, 专利权人为企事业单位的,每件补助10000元;专利权人为个人的,每件补助3000元。

(三)对通过依法依规、转让获得有效发明专利的企事业单位,在按国家有关法规办理著录事项变更后,每件转入的发明专利补助5000元;个人转入发明专利的,暂不予奖补。

     第七条  属于职务发明创造专利的,被资助单位可根据单位实际,将补助资金奖励给发明人或设计人。

第三章   申请程序

第八条  补助资金申请和下拨采取常年受理,集中审批下拨的形式,每年审批二次(上下半年各一次);补助资金的申请应在发明专利申请并获得受理、授权后或办理发明专利著录事项变更后的6个月内提出(原则上应该在受理、授权或者著录事项变更的当年提出,如有特殊情况的,需提交相关说明,由县科工商务局决定)。

第九条  申请补助的企业和个人须向县科工商务局报送以下材料并提供原件核对:

   (一) 专利申请补助金申请表;

   (二)发明专利申请受理通知书的原件及复印件(原件审核后退回),或者发明专利转让的著录事项变更证明的原件及复印件(原件审核后退回);

   (三) 个人申请的,需持本县的身份证或户籍证明材料及复印件(原件审核后退回);

   (四) 申请人为企事业单位的,需提供营业执照原件及复印件(原件审核后退回)。

第十条  县科工商务局负责受理、审核补助资金的申请,经审议决定后的拟补助的单位或个人名单以及补助金额,在县政府门户网站或媒体上公示;公示无异议的名单和补助金额,由县科工商务局按规定程序报县政府审批;公示有异议的,进行异议处理;经县政府审批同意后,县财政局按照分配方案和有关规定,及时将资金拨付给获得审批同意的单位或个人。

第四章  监督管理

第十一条  补助资金接受县财政、监察、审计等部门及社会全程监督;县科工商务局应当在县政府门户网站及时公开补助资金管理办法、申报情况和分配结果等相关信息。

第十二条  补助资金实行专款专用、不得挪作他用, 县科工商务局、县财政局负责资金使用的监督。获得补助资金的单位应将经费用于知识产权的申请、管理(维持有效状态)和运用等工作;对获得补助资金的个人,不作经费使用用途的要求。

第十三条  申请补助的申请人提供的有关证明材料必须真实、合法、有效,如有弄虚作假行为,经查实,县科工商务局不受理其申请。已受补助的项目,经发现有弄虚作假行为,补助的经费全额追回,并依法追究当事人的责任。

第十四条  补助资金是用于鼓励企事业单位或个人积极申请和转入知识产权,暂不受理专利代理机构和专利代理人的申请。

 

第五章  附则

第十五条 本办法由县科工商务局负责解释。

第十六条  本办法自印发之日起实施,有效期至20201231日止。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

 


抄送:县委部委办,县人大办,县政协办,县纪委,县武装部,县法院,县检察院,省、市驻怀各单位,各人民团体。

怀集县人民政府办公室             2017721日印发


【字体: