索引号: 007162344/2017-00012 发布机构: 县府办
发文日期: 2017-07-31 主题分类: 其他文件
文 号: 怀府规〔2017〕4号 关键词:
内容概述: HJFG2017004

关于印发怀集县工程技术研究中心认定管理办法 的通知


各镇(乡)人民政府,县政府各部门、直属各单位:

《怀集县工程技术研究中心认定管理办法)》已经2017710日县政府第九次常务会议审议通过,现印发给你们,请遵照执行。执行过程中遇到的问题,请径向县科工商务局反映。

 

 

                                                                                    怀集县人民政府

2017721

 

 

怀集县工程技术研究中心认定管理办法

 

第一条  为贯彻《中共广东省委 广东省人民政府关于全面深化科技体制改革加快创新驱动发展的决定》(粤发〔201412号)、《中共肇庆市委 肇庆市人民政府关于明确创新驱动主攻方向加快主导产业发展的实施意见》(肇发〔20154号)等文件精神, 落实省、市创新驱动发展战略中有关实施大中型企业研发机构覆盖行动的要求,进一步加强我县县级工程技术研究中心(以下简称工程中心)的建设和管理,充分发挥工程中心在促进技术创新、推动科技成果转化及产业化的示范和带动作用,鼓励规上企业建设新型研发机构(培育对象),努力提高规模以上企业设立研发机构比例,实现年主营业务收入5亿元以上的工业企业研发机构全覆盖,结合实际,制定本办法。

第二条  工程中心主要依托县内行业、领域内综合实力和创新能力较强的企业建设,并具有较完备的工业或农业技术的综合配套试验条件,有一支较高素质的技术开发、设计和试验的专业研究队伍,能够提供技术发展战略制定、技术研发支撑、技术交流与合作、技术人才培养等服务。对我县部分重点发展产业和特色优势产业,可少量依托高校和科研院所组建。

第三条  根据功能定位的不同,工程中心的主要任务如下:

1. 参与制定和执行本单位技术发展战略和技术创新、技术引进、技术开发规划和计划,建立研究开发制度。

2. 对具有广阔应用前景的科研成果进行系统化、配套化和产业化研究开发,为适合企业规模生产提供成熟配套的技术工艺、技术装备和技术标准,为企业发展提供技术支撑。

3. 综合运用国内外创新资源,注重产学研相结合,开展多层次、多形式、多领域的技术交流与合作。

4. 组织技术人才培训,创造良好的工作条件,建立有效的人才激励机制,吸引人才以各种形式为企业和行业提供服务。

第四条   县科工商务局负责推进工程中心的认定和管理工作,具体履行下列职责:

1. 负责编制工程中心的建设要求和管理办法。

2. 组织工程中心的认定工作,并对申请材料进行审查和实地考察。

3. 指导工程中心发展,推动依托单位实施组建计划,检查执行情况,进行工作评议。

第五条  申请认定工程中心的依托单位必须具备下列条件:

1. 在怀集县内注册登记的具有独立法人资格的企业,组织机构较完善,管理运行机制合理,重视知识产权申请和管理。

2. 企业经营和运行状况良好,具有较好的盈利能力和较高的管理水平,上一年度销售额原则上不低于200万元(科研机构或者从事软件服务的企业,可酌情放宽),有研究开发经费的投入。

3. 符合产业发展政策,技术水平在全市同行业或本领域内较优,拥有研究开发水平高、管理能力强的技术带头人和工程化实践经验丰富的研究开发团队,其中专职研发人员不少于3人,如有大专院校或科研机构合作共建的工程中心,为依托单位提供研发服务的人员可一并计算。

4. 目标和任务明确,具备技术试验条件、基础设施和研发场地。

第六条  认定程序: 

1. 申请单位填写《怀集县工程技术研究中心认定申请书》,并提交《工程技术研究中心可行性报告》。

2. 县科工商务局组织专家对申请认定的工程中心进行评审,根据专家评审意见批复是否同意认定,并下达认定通知。

第七条  工程中心的建设以依托单位投入为主,依托单位应制订技术研究开发资金计划并抓好落实。

第八条  工程中心应建立健全创新激励机制,对做出突出贡献的科技人员和主要经营管理人员进行奖励。

第九条  工程中心应加强知识产权管理,合法使用知识产权,保障合法权益。

第十条  鼓励工程中心组建市级、省级、国家级工程中心,优先支持依托单位申报各级科技计划项目。

第十一条  工程中心每年须按要求履行有关统计报表填报义务。

第十二条  工程中心实行动态管理。对已认定的工程中心的运行和建设情况,县科工商务局每3年进行一次评估,重点评价其知识产权创造、研发投入、研发队伍建设、研发项目、研发管理制度以及经济社会效益等内容。考核标准除满足工程中心认定条件外,平均每年不少于1项自主知识产权。对考核不合格的工程中心,限期一年进行整改,对整改后仍不符合要求的,取消其工程中心资格。

第十三条  工程中心分立、合并、更名、撤销等重大事项须报请县科工商务局批准。

第十四条  本办法由县科工商务局负责解释。

第十五条  本办法自发布之日起执行,有效期至20201231日止。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

 



抄送:县委部委办,县人大办,县政协办,县纪委,县武装部,县法院,县检察院,省、市驻怀各单位,各人民团体。


怀集县人民政府办公室             2017721日印发


【字体: