下帅乡

来源: 发布时间:2017-10-17 浏览次数:1595 次 【字体:

【简述】 怀集县下帅壮族瑶族乡(以下简称“下帅乡”)面积77.11平方千米,辖5个行政村。2015年下帅乡总人口11623人,其中壮族6702人,瑶族1332人,壮、瑶族占全乡总人口的69.1%,是广东省7个民族乡之一,也是肇庆市唯一的民族乡。每年正月十五“元宵节”、四月初八“牛王诞”下帅民族乡舞壮狮、唱山歌、演采茶、放鞭炮等活动来庆祝传统节日。端午节下帅乡与其他地方不同,农家不但包粽子,还有腌肉生过节的习俗。下帅酸水豆腐也是当地特色美食之一。10月《广东省非物质文化遗产——春牛舞保护规范》顺利通过省专家组评审,立项成为广东省服务业地方标准。是年下帅乡完成增值税收入7.7万元,地方税收收入0.8万元。

 

【总体规划编制】 2015年下帅乡切实抓好《总体规划》编制工作,8月初形成《总体规划》审议稿,并于8月19日通过市委常委会审议。同时对各行业发展专项规划进行完善细化,将《下帅乡镇区控制性详细规划与发展建设规划》和《肇庆市怀集县下帅乡旅游发展总体规划纲要》送市、县审议。各项创建项目于9月全面启动。

 

【发展特色种养】 下帅乡加快发展特色种养,全乡共有温氏养猪大户20户,是年生猪饲养量9300头,全乡农业总产值1.07亿元,同比增长5.8%。黄瀚村发动村民种植杉树67公顷。车福村布点建设20公顷杉树示范基地, 2015年底全乡完成人工造林面积333公顷,中幼林抚育667公顷,义务植树6000株。由广东省宏伟集团承担33公顷茶叶产业项目,种植2公顷单枞茶。

 

【基础设施建设】 2015年推进“五全”公共服务站和村级活动场所建设。全乡五个村均确定选址,山奢村、东西村新办公楼建址正平整地块。全乡五个行政村完成7.30千米的村道硬底化建设,共投入资金200多万元。圩镇及山门牌坊管网线路整治项目开展铺设管道。下帅乡卫生院选址在下帅乡森工站旧址建设,该项目年末完成旧房拆除、地块平整和项目资金筹措、用地调整、报批及建设方案设计等工作。民族学校生活区建设项目做好专项规划,落实项目资金,征得建设用地9.48亩。镇级森林公园建设项目于5月13日动工建设。

 

【创建省卫生村】 下帅乡黄瀚琅带自然村于2015年12月通过肇庆市初步验收,其余四个村已联系施工单位制订建设设计方案,做好工程预算,均开始动工建设。

 

【发展村集体经济】 端州区政府为山奢村异地提供每年5万元商铺物业租金,为期10年,切实增加村集体经济收入,有效解决村级办公经费不足问题。鼎湖区(肇庆新区)、四会市、高新区积极协调村委会开展土地流转,发展集体经济。以租地为创建工作突破口,引导、鼓励村集体和个人大力租地,整合土地资源,发展单枞茶、杉树种植等。在帮扶工作组的组织指导下,山奢村发动村民群众种植剑花2.6公顷。同时协调市、县、农业科技部门技术人员到下帅对有意向发展种植的村民进行种茶、种柠檬等技术培训。

 

【社会各项事业】 文体教育 2015年下帅乡小学适龄儿童入学率、巩固率100%,初中适龄少年入学率、巩固率均达98.8%以上,适龄三类残疾儿童少年入学率在100%以上。加强学校安全管理和学生安全教育,校园没有发生安全事故。

人口与计生 2015年下帅乡人口出生率 12.27‰ 、自然增长率 5.66‰。

社会保障 下帅乡新型农村合作医疗续缴基本完成县级下达目标任务。

综治维稳 2015年,下帅乡共发生各类矛盾纠纷10宗,办结10宗,办结率100%,无重大恶性刑事案件、重大治安案件发生。

         


【打印正文】