下 帅 乡

来源: 发布时间:2015-08-17 浏览次数:1166 次 【字体:

【概况】 下帅壮族瑶族乡位于怀集县西北部,北接连山瑶族壮族自治县,西邻广西壮族自治区贺州市,是两省三县(市)结合部,距离县城58公里。下辖有黄翰、车福、竹六、东西、山奢5个村民委员会。农历正月十五“元宵节”和四月初八“牛王诞”是盛大的传统节日,壮狮、舞春牛、唱山歌、演采茶戏是传统节目,被授予“广东省民族民间艺术之乡”,山楂、八角、竹子、肉桂、单丛茶是特色产品。

       下帅乡总面积77.11平方公里。2013年全乡总人口11435人,其中非农业人口347人,农业人口11088人壮族6314人,瑶族1576人,汉族3545人,壮、瑶族占全乡总人口的69%,是全省7个 民族乡之一,也是肇庆市唯一的少数民族乡。2013年,全乡工农业总产值1.4606亿元,比上年增长6.5%。超额完成县下达的“两税”征收任务,其中增值税18.03万元,完成年任务的108.61%地方税68万元,完成年任务的108%。全乡财政总收入396万元。

 

【工业与招商引资】 利用水资源,发展小水电业。2013年,全乡共有水电站9个,总装机容量3500千瓦。加大木材资源开发,投资500万元的下帅乡丰盛木材厂已建成投产。重点突出旅游资源优势,加大招商引资工作力度,规划建设投资300万元的下帅乡民族一条街旅游项目。2013年全乡工业总产值5191万元,增长6.5%。

 

【农林业与农村经济】 大力发展乡域特色产业,全乡累计种植单丛茶1500亩,黄栀子、八角2000多亩,林业迹地更新累计12000多亩落实温氏养猪18户(其中新发展5户)。2013年,全乡生猪饲养量1.09万头,耕牛年末存栏量3412头,“三鸟”饲养量29.6万只,畜牧水产业稳步发展。是年农业总产值9415万元,增长7.1%。农民人均纯收入5438元,增长15%。

 

【基础设施建设】 2013年7月动工建设王挪村村道硬底化,投资125万元,年底完成5公里的硬底化铺设。进行圩镇自来水扩容工程,总投入21.3万元,主要进行圩镇区域的水管扩容,以及架设一条直通碧桂园新村的新水管,总长1850米,满足圩镇和碧桂园新村的用水需求,11月完工。以创建2013年省级卫生村为契机,投入13万元建设碧桂园新村污水处理系统工程,建设植物净化池,铺设管道700米。

 

【社会各项事业】人口与计划生育工作 2013年下帅乡“四术”例数116例,已术77例,长效措施落实67.05%人口出生率12.45‰,自然增长率7.93‰。村级计生服务室和“三栏”等基础阵地规范化建设全面完成。

        文化教育 坚持“科教兴乡”战略,进一步加大教育投入,巩固教育强镇创建成果,积极推进义务教育均衡发展。2013年,小学适龄儿童入学率、巩固率100%,初中适龄少年入学率、巩固率均98.8%以上,适龄三类残疾儿童少年入学率在100%以上高中阶段教育招(送)生235人,完成任务的102%。

        社会保障 2013年核定低保对象355人,五保对象33人,享受国家抚恤、补助优抚对象7人参加新型农村合作医疗保险10073人,参保率100%参加新型农村养老保险3990人,参保率100%。采取外请专家和实地操作相结合的方式,利用农闲时间,对种植、养殖人员进行专业培训。是年全乡完成农村劳动力转移人数130人,城镇新增就业42人,完成农民工培训183人。

       文化建设 下帅乡和碧桂园公司联合组织开展《叠彩下帅》编写工作,2013年底顺利出版,印数2000本。《叠彩下帅》一书是继《下帅民间歌谣选》《怀集文史·下帅专辑》《辉煌二十年》之后,又一本主要阐述下帅壮族瑶族乡政治、经济、社会、文化、民族风情等内容的书籍,是立足本土、宣传下帅的一扇文化窗口。

       综治维稳 实行综治办、信访办、司法所联合办公,对矛盾纠纷进行登记造册备案,并安排专人进行调解。2013年排查各类矛盾纠纷12次,调解7宗,调处化解率96%。年内无重大恶性刑事案件、无重大治安案件,全乡三族人民和睦相处。

       民生工程 2013年,县碧桂园公司出资17万元,分别为14个五保户家庭建造楼高一层的钢筋混凝土结构房屋。年底,14座五保楼房建成入住。

 

【扶贫“双到”】 山奢村集体经济项目是发展机制木炭厂,竹六村、黄翰村、东西村集体经济项目是建设规模养猪场。这些项目均为村集体带来4万元以上的经济收益。根据贫困户种养殖意愿,对贫困户免费发放鸡苗1250只、猪苗81头来帮扶贫困户发展家庭经济,出资5450元为贫困户购买新农村合作医疗,以及组织劳务输出等多形式进行帮扶。

       1月23日,由碧桂园公司帮扶建设的下帅碧桂园新村建成并入住,解决了下帅乡48户贫困户和泥砖房改造户的住房问题,成为全县新农村建设示范点。

 

【问题与困难】 经济总量仍然不大,财政收入人均占有量仍然较少。产业布局还不够合理,工业经济比重还比较低。经济结构不合理,第三产业比重轻,农村分配水平低,群众整体生活水平不高,乡、村企业发展滞后。农民收入渠道较窄,社会保障水平还不高,部分低收入群众生活比较困难。

【打印正文】