中 洲 镇

来源: 发布时间:2015-08-17 浏览次数:827 次 【字体:

 

【概况】 中洲镇位于怀集县北部,毗邻洽水、冷坑、连麦、下帅四镇(乡),北与清远市连山县相接,南与连麦镇相连,西与冷坑镇相邻,是怀集县北区中心镇,圩镇距离县城24公里。下辖有中心、李岗、马岗、根枝、糯塘、蒲洞、鱼藤、水下、会龙、白良、三联、泰东、泰南、泰西、塘头、龙潭16个村民委员会和1个社区居委会。

        中洲镇辖区总面积共256.6平方公里,耕地面积27420亩,山地面积29.7万亩。2013年末,总人口52165人,其中农业人口48882人,非农人口3283人。“中洲油粘米”闻名遐迩,还有铁、金、银、铅、锌等10多种矿产,有白竹冷热泉、水下村瀑布和玄帝宫、万古洞等自然风景和人文景观。民国时期国防部少将、国民代表大会代表邓谠是全心村人氏。

 

【工业与招商引资】 以铁矿特色资源为依托,通过铁矿专业技术创新建设平台,辐射带动中洲镇铁矿产业及相关产业的发展,促进发展速度进一步加快。2013年,新引进投资500万元的兴泰林木加工厂,是年完成工业总产值10.79亿元,增值税收入307.9万元,同比增长31.9%地方税收入728.9万元,同比增长26.3%两税收入合计1036.8万元,同比增长27.6%。

 

【农林业与农村经济】 坚持发展“三高”农林业,全镇插植优质稻谷2.5万亩,马岗村、李岗村是主要粮产区。林业发展从传统低效益型向现代高效益型转变。全镇有林地面积29.7万亩,工业木材3万立方米。速生丰产林8万亩、茶秆竹1.25万亩、甜笋竹1000亩、沙糖桔6000多亩并有大面积的马尾松、湿地松和杉木等林业。2013年全镇新增养猪大户23户,完成生猪出栏量88595头,养猪业与沙糖桔种植成为该镇农业主导产业。是年完成农业总产值50663万元,增长7.9%农民人均纯收入9736元,增长15%。

 

【基础设施建设】 对中洲河主河床进行了疏浚清淤,完成了河床堵塞比较严重的李岗村、中心村、马岗村的河段清淤工作,使河床降低,并进行河堤围筑加固,提高中洲河的泄洪防洪能力。努力争取上级资金支持,落实252.149万元开展中洲桥的加固工程,解决中洲大桥危桥问题。省道公路S263中洲路段8公里维修工程共投入1200万元,主体工程基本完成。

 

【社会各项事业】 人口与计划生育 2013年完成清理计生手术库存697例,其中结扎315例,上环382例。征收社会抚养费130.06万元。人口出生率11.6‰,自然增长率7.3‰。

       文化教育 多渠道为办学兴教筹集资金,5月,成立中洲镇教育助学会,共收到企业社会各界热心人士捐款金额158万多元。用于解决奖教助学,投入13万多元。

        抗洪救灾 8月16日,遭遇50年一遇的特大洪灾灾害。中洲镇委、政府迅速转移安置受灾群众482人,确保无人员伤亡。灾后,开展抢修道路交通、填筑坝体、抢修饮水管道工作,组织受灾群众对灾后农田复耕和改种其他作物,全镇完成了复产耕种工作。

        新城区建设 3月25日,中洲镇第十六届人民代表大会第三次大会通过了《中洲镇镇区总体规划(2012—2025)》修编方案的实施报告,并经县人民政府批准实施。全面依法依规启动调规和征地宣传工作。

        文化建设 12月8日,中洲镇鱼藤村委村文化楼建成并启用,开创了社会主义农村建设新局面,为鱼藤村2800人提供了文化学习场所。

        社会保障 2013年核定低保对象1238人,五保对象179人,享受国家抚恤、补助优抚对象93人参加新型农村合作医疗保险46074人,参保率100.4%参加新型农村养老保险16216人,参保率91.75%。

 

【新农村建设】 大力发展农村文化事业,改造镇文化站,配置相关的电子阅览设备,坚持每天对外开放,满足人民群众的文化需求。推进农村卫星电视户户通工程,2013年全镇17个村(居)委会共2863户完成第一期安装工程。开展生态文明村和省卫生村创建工作,完成村道硬底化建设4公里,卫生垃圾站4个,整修排水渠2公里,解决1000多人的饮用水。李岗担唛村创建为省级生态文明村,龙潭楼洞村创建为省级卫生村。

 

【扶贫“双到”】 启动新一轮扶贫开发的建档及个性化脱贫规划,落实干部帮扶责任制,结对帮扶农户415户。协助中山西区扶贫工作组做好三联村、白良村、龙潭村三个贫困村的帮扶项目,其中投入90万元建设三联村硬底化村道6段共3.1公里,投入30万元建设白良村委会大楼,投入30万元建设龙潭村委会大楼投入40万元建设三联、白良、龙潭村的文化广场及篮球场。12月25日,中山市西区企业在中洲镇政府大院举行专场招聘会,开展技能就业扶贫。招聘会上有中山市琪朗灯饰厂有限公司、中山大洋电机股份有限公司等8间企业提供近1258个就业岗位,工种有普工、技工、线(组长)、班长、销售、储备干部、技术工程师等多种岗位,帮助贫困家庭进行技能培训走上工作岗位。

【打印正文】