桥 头 镇

来源: 发布时间:2015-08-17 浏览次数:1049 次 【字体:

【概况】 桥头镇位于怀集县西南部,距县城46公里,属典型的喀斯特地貌。全镇辖1个社区居委会和金星、新兴、新宁、凤真、六竹、徐安、保丰、新平、徐丰、红光、丰大、岩旺、岑元等13个村民委员会,242个村民小组,镇域面积213平方公里。总人口约6.2万多人,是广东省273个中心镇之一。燕岩风景区内有燕岩、风岩、朝岩、黑岩四个景点,是岭南唯一的金丝燕栖息地。贵儿戏、舞龟、 舞马是传统曲艺, 徒手攀岩是当地绝技, 有“广东古象之乡”、"民间民族文化之乡”称号,六月六“南歌”对唱是特色习俗。有燕窝、 玉米、板栗、石山羊、粟米鸡等品牌产品。

        2013年全镇“两税”征收达到289万元,同比增长46.85%,超额完成县下达的指标任务。向上争取资金335万元,超额完成县下达的130万元的任务。

 

【工业与招商引资】 2013年成功引进刘洋木材家私厂投资500万元发展现代家具项目;加快推进世外桃源景区度假设施建设工程;做大做强怀集县桥头镇双敢养殖场生猪养殖项目。是年全镇生产总值达3.74亿元,增长19.5%。

 

【农林业与农村经济】 围绕“农业增效、农民增收、农村繁荣”的目标,大力发展“一果一菜一猪一竹一木”五大产业,培育壮大石山羊、粟米鸡、剑花等品牌基地,由过去单一的传统农业向现代化农业转变。2013年全镇发展竹木特色产业基地2100亩,优质蔬菜面积438亩,优质水果2980亩新增优质肉猪养殖户15户。全镇实现农业总产值38744.82万元,增长7.13%农民人均纯收入9509元,增长17.4%。

 

【基础设施和新农村建设】 努力将桥头镇建设成为安居、康居、乐居,具有山水人文特色的宜居城镇。2013年桥头镇获“广东省宜居城镇”称号,列入市名镇创建点。岩旺椽村成功创建为省卫生村保丰大村通过农村示范点建设考评,获“名村建设”称号。积极开展饮用水水质净化工程、水源地保护工程、水库除险加固工程和村道硬底化建设。岩旺村饮用水工程顺利完工通水。建成大自然村硬底化道路3.68公里,新开公路建设2.89公里。建成镇垃圾中转站、实现镇村“四边”整洁。镇卫生村代表县迎接省检查。

 

【社会各项事业】 文化教育 桥头镇建有初级中学1所、中心小学1所、幼儿园1所,自然村小学19间。2013年全镇小学适龄儿童入学率、初中适龄少年入学率分别达到100%和99.2%。高中阶段送生1335人,100%完成高中阶段教育招生任务。完善镇文化站,开设图书室、报刊阅览室、活动室、娱乐室等场所,各村(居)开设“农家书屋”,金燕文化广场设有篮球场、羽毛球场、乒乓球场、休闲台椅等健身设施。全镇有卫生院1间、村级卫生站33个。广播电视村村通,有广播电视用户3983户,覆盖14个村(居)委会。

人口与计划生育 全镇总共落实“四术”862例,免费孕前优生健康检查目标人群覆盖率达81%。

        社会保障和扶贫开发 2013年全镇发放低保金132万元、五保户救助金103.26万元。抚恤金51.26万元。落实了最低生活保障、五保户供养等民生救济救助政策。创建镇级行政服务中心和村级便民服务站,推行“一站式”便民服务。同时,开展扶贫“双到”工作,争取省市扶贫单位扶持资金65.57万元,选择中山市阜沙镇企业招聘会就业脱贫项目、肇庆市卫生局帮扶养殖项目等为“三年扶贫”打好基础。

 

【综治维稳和安全生产】 充分发挥镇综治维稳中心的作用,建立信访维稳长效机制,抓好依法治镇和民主法治村创建工作,成功创建徐丰、新平2个民主法治村。全年镇、村、组各级总共受理各类矛盾纠纷236宗,调处234宗,调解成功率达99%。同时,全面强化生产安全监督,引导企业和加强人文关怀,构建和谐劳资关系。成功抵御百年一遇的强台风“尤特”灾患,全镇无一人因灾害伤亡,积极开展灾后复产工作,6户全倒重建户按时入住新居。

 

【问题与困难】 镇的财力仍显薄弱招商引资力度还不够大新农村建设总体水平相对较低农民增收仍然困难干部作风建设需要进一步加强。

【打印正文】