永 固 镇

来源: 发布时间:2015-08-17 浏览次数:1165 次 【字体:

【概况】 永固镇位于怀集县的南部山区,是一个革命老区镇,毗邻广宁县古水镇,与怀集县的诗洞、桥头等镇相邻,距县城28公里,距省城广州190公里。全镇总面积192平方公里,山地面积143.35平方公里,占总面积的74.6%耕地面积7.93平方公里,典型的“七山二水一分田”状布局。全镇总人口52657人,下辖龙田、苍岭、多安、联安、宿安、保良、永良、保安、朝进、富禄、富邦、富德等12个行政村,173个自然村。史上的明清举人有9位, 革命先烈有植启芬、陈如杰、植锡康等人。植木升享受国务院特殊津贴。盛产竹子、木、松等,木薯(粉)粥是特色饮食。

        2013年11月底止,全镇实现社会生产总值78069万元,同比增长12%工业生产总值56608万元,同比增长12%农业生产总值43909万元,同比增长12%农村人均年纯收入8500元,同比增加11%。

 

【工业与招商引资】 总投资超过500万元装机容量达560千瓦的南沙水电站年底投入使用。保安富洞水电站项目正在解决相关的补偿问题。至10月底,永固镇两税收入完成129.5万元。国税任务基本完成。

 

【农林业与农村经济】 充分利用山区优势,引导发动农民养殖优质肉猪、山羊,种植沙糖桔以及优质高效林木、厘竹等,增加农民群众收入。台风“尤特”过后,组织专业技术人员及多台应急农用机帮助农民清理农田1200亩,改种400亩,抢种补种500多亩共计投入8万多元资金做好灾后复产工作。年末全面完成县下达的380亩城乡建设用地增减挂钩的申报工作任务。

 

【新农村建设】 镇党委政府投入大量的人力、财力、物力完善20个村级垃圾收集点,1个镇的垃圾中转站。新增约8公里长的村道硬底化建设,富邦南寨大桥建成通车进一步改造了各村周边环境。11月,保安道金村省卫生村通过上级考核验收组的验收。

 

【社会各项事业】 文化教育 全镇有中小学13所。其中初级中学1所,中心小学1所,保良村完全小学1所,村级教学点10所。适龄儿童入学率100%,普及九年义务教育率100%。2013年着重创建教育强镇,完善中学、中心校、保良校等学校的基建设施及各项档案材料的归档。6月底通过省教育强镇督导验收组的验收。中学校道、保良完小、富邦村教学点掮护坡工程等正逐步跟踪完善。

        人口与计划生育 全镇共清理计生“四术”库存585例,其中结扎201例,纯二女结扎44例。年底按时完成县下达的年内任务。及早部署年终省市计生考核,更新各行政村的墙上宣传栏,完善各部门的数据系统、档案。

        社会保障 全镇新型农村合作医疗参保人数46047人,参保缴费230.235万元,参保缴费率为100%。新型农村养老保险参保15605人,参保缴费156.05万元,参保缴费率为91.3%。

        扶贫开发 联同扶贫挂点单位采取有效措施,帮扶全镇3个贫困村,75户贫困户共368人,共投入20多万元,为贫困户发放鸡苗、猪苗及饲料。在多安村投入16万多元修复村道及改善多安村教学点基础设施,建设垃圾收集点。

        安全生产和综治维稳 宣传贯彻《安全生产法》,强化安全生产责任制,深化安全生产专项整治。加强对烟花爆竹、加油站、危险化学品、食品安全检查,规范生产经营,杜绝违章违法现象。同时开展“平安创建”活动,创建富德村的“百佳平安和谐村居”示范点。加强圩镇网吧、校园周边环境治理。排查调处矛盾纠纷和不稳定因素,预防和妥善处置有上访苗头及群体性突破性事件。全年没有发生越级上访、闹访等事件。

 

【问题与困难】 干群思想保守,创新意识不强,干劲不足经济发展结构单一,经济总量偏小,多元化发展格局未形成经济转型缓慢,招商引资难度大发展环境有待进一步优化,维护社会稳定环境卫生整治、新农村建设等问题有待进一步加强。

【打印正文】