中国攀岩之乡

来源:本站原创 发布时间:2012-02-01 浏览次数:1572 次 【字体:

    燕岩是怀集桥头镇的一个岩洞,是省级风景名胜区,洞最高处达66米。燕岩以名贵的金丝燕出名,金丝燕独居燕岩,千百年来从不易居,其它燕子也不入居此岩。金丝燕是来回于南海与怀集之间的候鸟,每年春分时从海岛飞来怀集燕岩,秋分开始又回到海岛去,金丝燕在此聚集最多的时候有上百万只。

    每年农历的六月初六,是怀集桥头传统的燕子节,这天,村民在洞内对山歌,唱桥头本土的贵儿戏,徒手攀岩采燕窝。徒手攀燕岩采燕窝是当地居民流传下来的一大绝活,场面惊险异常。所以此地素有攀岩的传统。

    自2004年以来,怀集县连续八年与国家体育总局登山运动管理中心合作,成功举办国际攀岩邀请赛、亚洲攀岩锦标赛、全国攀岩锦标赛、全国攀岩精英赛、世界杯攀岩赛等各类国际国内攀岩赛。

    2008年5月,国家登山运动管理中心授予怀集县“中国攀岩之乡”的牌匾。

【打印正文】