2009年大事记

来源:本站原创 发布时间:2012-02-01 浏览次数:6062 次 【字体:

1月1日 县内民间诗词爱好者自发组织、社会各界热心推动,“怀集沃土情诗社”在县城星煌大酒店挂牌成立。

2日 县委、县政府从县直机关选派33名年轻干部到19个镇乡的33个贫困后进村分别挂职担任村党支部书记、副支部书记、村主任助理,以加强农村基层组织建设,加快农村发展,带领农民致富。

16日 召开中共怀集县委十一届五次全体会议。会议讨论通过《怀集县委、县政府关于加快农村改革发展开创农村工作新局面的实施意见》,提出坚持完善土地承包经营、推进林权改革、建立现代农村金融服务制度等改革纲领、惠农措施。

同日经广东省档案局专家评审组考评,县档案馆晋升“省一级档案馆”。2000年7月县档案馆晋升省二级档案馆。

本月怀集县星龙矿冶化工有限公司董事长、洽水镇人罗文星在肇庆市工商联第七届第三次执委会上当选肇庆市工商联副主席。罗文星是肇庆市第十一届人大代表、怀集县政协第八届常委。

本月怀集县广播电视台在全省联合发展台暨省市电台新闻协作座谈会上获2008年度广播联合发展先进集体一等奖。

2月2日 《西江日报》报道:怀集县与中山市达成共识,由中山市出资850万元在怀集县建设大型生猪养殖基地,每年向中山市供应生猪20万头。5月21日两地合作产业项目签约。

同日《西江日报》报道:经怀集县委、县政府同意,县精神文明建设委员会、县委宣传部命名县档案馆为“怀集县爱国主义教育基地”。

5日 县委、县政府在燕都广场举行全县人口计划生育工作上省二类地区水平誓师大会。省计生委和市、县领导,县直部门和镇乡、行政村负责人,以及干部群众千余人参加大会,会后扛大幅横额沿县城主要街道巡游宣传,大造计划生氛围,掀起春季计划生育工作高潮。

12日 怀集县环境保护局与怀集县人民银行等7个金融部门召开联席会议,讨论通过《怀集县绿色信贷联席会议制度》《怀集县绿色信贷工作承诺书》,建立和落实绿色信贷机制。

24日 肇庆市政协和肇庆市政协港澳委员共捐资130万元扶持建设的梁村镇湘田村自来水工程竣工剪彩。市政协领导和港澳委员50多人前来祝贺。

本月下帅、连麦、洽水、汶朗、永固、马宁、蓝钟7镇的总体规划经有关部门专家评审获得通过,至此,从2007年开始的镇乡区(管理区)总体规划编制全部完成。

3月2日 召开怀集县文学艺术界联合会第五次代表大会。大会选举新一届县文联主席、副主席。

3日 在冷坑镇双甘供港蔬菜基地举行打造农林五大产业基地启动仪式,按县委、县政府决定,力争3~5年内在全县建成林业120万亩、水果20万亩、蔬菜2万亩、水稻15万亩、肉猪250万头产业基地。

同日召开县、镇干部学习、贯彻《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》会议。会议强调,怀集的改革、发展要围绕突出“经济要发展,人口要下降,社会要稳定,民生要确保”四个中心,树立忧患、创新、进取、创业、责任五种意识,实施好思想观念对接、交通设施对接。

12日 《西江日报》报道,怀集县的国家级茶秆竹农业标准示范区项目通过省有关部门委托广州市农业标准与监测中心的考核验收。该示范区项目以大坑山林场为主,示范面积3.2万亩,参加农户2188户,建立“公司+基地+标准+农户+合同”的产销模式。

16日 《西江日报》报道:怀集县的民间舞蹈《春牛舞》《壮狮舞》《凤舞》经肇庆市有关部门审定,入列成为肇庆市第二批非物质文化遗产。

19日 县委、县政府制颁《怀集县集体林权制度改革方案》,按中央、省文件精神,用两年左右时间对现有集体统一经营的山地、林木实行多种形式的产权、经营改革。

本月县林业科技人员发现并经肇庆市林业部门调查确认,在怀集县大稠顶省级自然保护区内有历史上曾有的国家二级保护野生动物猕猴群3个,每个有猕猴20~30只。

本月坳仔中学语文老师孔剑锋的书法作品《鹏程万里》获全国首届“科学发展杯”书画大赛银奖,孔剑锋获授“共和国优秀艺术家”称号。

本月出生洽水镇丽洞村的广东省体育代表队女运动员罗娇玲,在云南省举行的全国第三届女子拳击锦标赛上夺得女子拳击46公斤级冠军。罗娇玲曾于2000年全国首届女子拳击赛夺冠,是广东省首位全国女子拳击冠军。

4月10日 县委学习实践科学发展观办公室发《关于在学习实践科学发展观活动中举办“我为怀集发展献一策”征文的通知》,动员副科以上单位和干部群众为怀集县各项工作建言献策。

13日 广东省人民政府发粤府函[2009]59号文,批准怀集县为“广东省林业生态县”。至2008年末,全县有林地341.4万亩,森林覆盖率65.2%,林业生态县十项指标均达到或超过省定标准。

17日 《西江日报》报道:怀集县在学习实践科学发展观活动实施《珠江三角洲地区发展规划纲要》中,开展“保经济增长年、计划生育转化升类年、社会平安和谐年、共享发展成果年”活动。

28日 中央现代农业发展专项资金支持项目冷坑灌区改造工程通水。项目工程共投资757万元,建成10.1公里(东干渠3.1公里,西干渠7公里)硬底主干渠道,有效灌溉面积3万多亩。

本月县政府出台《怀集县2009年度新型农村合作医疗参合农民健康体检工作实施方案》,对2008年度参加农村合作医疗而未得到医疗补贴的农户(其中1人)进行免费健康体检,并建立健康档案。

本月县、镇干部在19个镇乡设立接访点,开展约访、下访、探访群众的基层大接访活动,当场解决问题或投诉45宗,制定方案待解决72宗,落实相关部门解决36宗。

5月7日 广东省科技下乡活动暨省市“科技进步活动月”启动仪式在县城燕城广场举行,省、市领导和专家出席并举行水稻、土肥、植保、果树、畜牧等技术讲座、咨询,向怀集县农业科技中心和农业科技示范单位颁发牌匾。

同日《西江日报》报道:怀集县怀城镇扬名村村民梁洛祥获全国绿化委员会颁授“全国绿化奖章”(2008年度)。梁承包山地5000亩营造速生丰产林,建立珍贵树种种植基地150亩,立体经营,年收入200多万元。

14日 国家财政专项投资兴建的大岗镇安全饮水工程建成通水,总投资380万元,惠及大岗墟镇及周边3万人口。

18日 据《新怀集》报道,怀集县登云汽配股份有限公司年产2000万支汽车进排气门项目获国家发改委、国家工业与信息化部列入“2009年新增中央投资重点产业振兴和技术改造专项项目计划”,是广东省19家、肇庆市唯一入列该项目的企业。

本月广东省公安厅表彰先进单位、个人,怀集县公安局城中派出所获评为“全省优秀公安基层单位”,城中派出所所长吴群峰为“全省公安五好所队长”,下帅派出所所长邓育诚、县公安局刑侦大队六中队副中队长王国强为“全省优秀人民警察”。

本月共青团怀集县委副书记梁槐初在团中央纪念“五四”90周年大会上获授“2008年度全国优秀团干部”称号。梁槐初于2008年7~12月由省选派赴甘肃省任团县委副书记。

本月县委、县政府组织启动《怀集古今人物录》编写。

6月10日 国家财政部、广东省财政厅项目考评组到怀集县,对肇庆市的中央现代农业现代化发展项目怀集县梁村平原优质稻的实施情况进行绩效考评。

11日 《西江日报》消息:怀集县粟米鸡养殖省级农业标准化示范区顺利通过广东省农业厅考核验收专家组现场考核验收。项目实施期2006~2008年,主要在养殖环境管理、防疫、禽药使用、产品品质方面执行无公害标准。

13日 由国家体育总局登山管理中心、中国登山协会主办,怀集县人民政府承办的2009’广东·怀集全国攀岩冠军赛暨怀集县实施《规划纲要》经贸洽谈会上午在县城燕城广场开幕。攀岩冠军赛有来自全国的46名选手参加,经贸洽谈会招商引资签约项目51宗,总金额15.4亿元。

22日 县渔政部门在绥江文昌阁河段投放增殖鱼苗鲩、鲤、鲮等共40万尾。

24日 中洲镇马岗小学中日友好教学楼剪彩。日本国驻广州总领事馆首席领事濑野清水、副领事米中贤治和石浦阳子女士,广东省和肇庆市外事办领导出席祝贺。教学楼建筑面积766平方米,日本国扶助资金52万元建设。

26日 怀集县籍广东省队运动员梁伟钊,在天津2009年全国击剑冠军赛上与队友合力夺得男子佩剑团体赛冠军。

7月6日 中央现代农业生产发展基金项目梁村平原优质稻产业带优质稻新品种新技术综合展示现场会在梁村镇大连村示范区举行。省、市财政和农科部门领导,县镇有关领导参加现场展示会。

7日 县政府召开生态农业发展总体规划编制工作动员会议。

8日 广东省政府副秘书长、省人口与计划生育委员会主任张枫到县作人口与计划生育工作专题讲座。

9日 怀集县人民政府办公室转发县旅游发展局关于开展评选怀集“新八景”活动方案,启动评选新“怀集八景”活动。“怀集八景”此前最迟一次是明朝末期评选的。2009年3月县政协会议上县政协委员提案建议评选新八景。

16日 怀集县妇女第十一次代表大会在影剧院举行。

同日怀集县人民政府与广州捷豪贸易有限公司举行县城新城区开发建设项目签约。

23日 《新怀集》讯:岗坪镇获“2005~2008年度全省平安建设先进镇”称号。

24日 县委县政府制颁[怀发(2009)22号]文件《关于贯彻落实〈珠江三角洲地区改革发展纲要〉(2008~2020年)》的实施方案。

30日 《新怀集》讯:县登云汽配股份有限公司董事长张弢获“全国归侨侨眷先进个人”称号。

本月县文物普查队挖掘发现连麦镇大拱口石拱桥、桥头镇岩旺村莲花巷口石拱桥两座保存较完好的明代石拱桥。

8月4日 举行中共怀集县委员会第十一届第六次全体会议。

6日 《新怀集》报道:白水河梯级水电站入载反映记录广东改革开放成果专著《广东省改革开放纪事》。

7日 在县城燕城广场举行第一个“全民健身日”启动仪式和健身行活动,干部、职工、师生1500多人参加健身行。

13日 县、镇有关部门在诗洞镇安华凤南村举行“纪念钱兴同志诞辰一百周年大会”。

18日 怀集县第一批建设的9个省卫生村经肇庆市创建卫生村考核鉴定委员会考核鉴定组考核验收合格。

19日 《西江日报》消息:省建设厅公布的广东省首批宜居城镇、村庄中,怀集县怀城镇入选宜居城镇,大岗镇岗勇村入选宜居村庄。

20日 在中山市举行“广东怀集建设珠三角地区安全食品产业基地推介会”。会上签约项目13宗,金额13.43亿元;省农科院专家作《怀集县建设“珠三角安全食品产业基地”总体规划》说明,省科技厅授予怀集县“广东省农产品安全生产关键技术研究与综合示范单位”称号。

24日 怀集县实施省人大农村机电排灌议案的42宗工程通过肇庆市人大、市水利局领导和专家组成的验收组验收。42宗工程从2004~2009年分别进行重建、改建、扩建,共投资1200万元,解决排灌农田3.7万亩,受益人口37万人。

本月县府办公室发文宣布建立怀集县政策性水稻种植保险工作联席会议制度,在县农业局设联席会议办公室,推进实施按省、市规定政策性水稻种植保险工作。

本月马宁镇农民林上标著写成《明心宝镜》一书,由中国文化出版社出版发行。全书5.6万字,是一部感悟解读人生、教劝人讲诚信树理想专著。

9月2日 怀集县金鹰汽车商贸城有限公司总经理王汉常(残疾人)获省政府授“广东省自强模范”荣誉称号。

3日 召开全县扶贫开发“规划到户、责任到人”工作动员会,将全县8613户人均年收入1500元以下贫困户分别由省、市、县、镇的干部挂勾帮扶,用3年时间使贫困户人均年收入2500元以上。

10~11日 举行共青团怀集县第十七次代表大会。大会上,梁丽芬当选共青团怀集县第十七届书记,梁槐初、徐洁敏为副书记。

25日 肇庆市扶贫开发“规划到户、责任到人”工作动员大会在怀集县召开。大会提出用3年时间帮扶全市186贫困村、2.9万个贫困户稳定脱贫。

26日 广东县域经济研究与发展促进会在怀集县举办“广东县域经济发展怀集研讨会”。来自省内各大知名院校、研究机构的专家、教授、学者聚首研讨怀集县域经济发展大计;促进会授予怀集县“广东县域经济科学发展调研基地”牌匾。

本月县文物普查队在甘洒镇罗密村查探到一座保存完好的明代兵营。兵营占地4264平方米,兵营围墙高4.5米。

本月怀集籍中国运动员黎家赵在意大利举行的第十五届世界拳击赛上夺得男子48公斤级季军;罗娇玲在杭州举行的2009年全国女子拳击精英赛上夺得46公斤级冠军。

10月12日 在县人民医院举行“关爱无限界,光明看世界——怀集光明行”活动新闻发布会,活动从10月9~12日,由广东狮子会、马来西亚诗巫英雄狮子会等慈善机构资助,为怀集县343名贫困白内障患者免费施行复明手术得重见光明。这此慈善机构2008年已资助手术复明351人。

16日 马宁镇邬寨村的飞龙碑园揭幕。碑园收集有“龙”字书法碑刻“百龙碑墙”、木板风俗画图卷《孝贤典范》等,是一个宣传中华“龙”文化、孝贤文化和书画文化的乡村文化园。

23日 举行怀集县文星儿童福利中心落成剪彩,广东省儿童福利会名誉会长黎子流、省市有关部门领导和县委县府领导出席。福利中心占地8980平方米,建筑面积2835平方米,主要由香港周大福慈善基金会、怀集星龙矿冶有限公司等社会人士捐资建设,首批入住孤儿33名。

29日 举行县纪检监察派驻机构成立挂牌仪式,正式启动纪检监察派驻机构统一管理,县纪委监察局向各镇乡和县直部门派驻纪检监察组7个。

30日 经肇庆市爱国卫生办公室考核鉴定组检查验收,坳仔镇璃玻村12个自然村省级卫生村达标,成为肇庆市首个以行政村为单位创建达标的省级卫生村。

31日 香港香江集团总裁、金海马集团董事长翟美卿来视察县文星儿童福利中心,并为香江社会救助基金会捐助图书1万册的图书室揭幕。

本月怀集县民族宗教事务局局长黄若杭获国务院授“全国民族团结模范个人”荣誉称号。

县文物普查队在下帅民族乡海拔916米的扬达山顶上挖掘出一座明代古兵营。兵营占地2.6万平方米,分7个营区有20多个工事,石墙高30~60公分,尚有瞭望台、旗杆石等。

怀集县籍的赛艇运动员周强(怀城镇)和拳击运动员高林志(大岗镇)、黎家赵(大岗镇)入选广东省体育代表队,16~28日参加在山东省济南市举行的第十一届全国运动会。黎家赵在运动会上夺得男子拳击48公斤级银牌。

11月3日 怀集县创作的歌曲《哪天你到燕都来》,在广东省第七届精神文明建设“五个一”工程奖大会上获广东省“五个一”工程优秀作品奖。12月底又获得肇庆市文艺精品特等奖。

5日 怀集县在佛山市南海区举行产业园区开发招商引资推介会,推出“一园四区”产业:中山大涌(怀集)产业转移工业园;林业产业工业区(闸岗)、化工工业产业区(闸岗)、金吴工业区(冷坑)、竹业加工区(坳仔)。推介会现场签约3宗开发项目,开发园区面积2.1万亩,投资额19.1亿元。

11日 县委、县人大、县政府、县政法委、县普法办联合在燕城广场举行《城乡普法读本》进万家活动暨《城乡说法》电视栏目启动仪式。

12日 《新怀集》报道:下帅民族乡东西村的传统舞蹈《春牛舞》入选广东省第三批省级非物质文化遗产名录。怀集县已入录省非物质文化遗产的有传统戏剧《贵儿戏》、传统舞蹈《龙鱼舞》。

27~29日 副县长梁妙练率怀集县经贸代表团参加在南京市举行的广(州)、佛(山)、肇(庆)名优产品展销会。怀集县发展商品有登云牌进排气门、歧化松香、金丝燕窝酒、新岗冻顶茶等,与南京客商共签约1.3亿元。

30日 召开全县城乡环境卫生革命整治动员大会,正式启动城乡环境卫生革命整治活动。县委、县政府提出,12月1日起至2010年3月底在全县开展城乡环境卫生攻坚战,清理整顿垃圾场所、乱贴广告乱搭乱摆卖等,美化净化城乡环境。

本月县公安局冷坑派出所所长李威,在中共肇庆市委宣传部、市公安局组织的“肇庆市十佳卫士”评选活动中入选,获此荣誉称号。

12月1日 县政府邀请省农业厅、华农大、省科技厅等部门专家评审《怀集县“珠三角安全食品产业基地”发展规划(2009~2020年)》,将怀集产业基地办成安全农产品集约生产基地、粤桂湘安全食品加工物流基地、乡村美食观光休闲基地。

5日 县政府配合2009年广东国际旅游文化节主办的怀集县首届美食节在县城燕城广场开幕。美食节为期9天,有来自省内外的近百家企业前来展示有1000多种美食、名产品。

6日 《南方日报》报道:怀集县在第四届中国金融市长年会暨中国金融生态城市发展年会上入选“中国金融生态县(市)区”,是今年广东省唯一入选的县(市)区。

9日 肇庆市第十一届人大常委会第二十一次会议批准,到怀集县投资办企业的东邦化学有限公司董事长小原郭靖(日本国)、乐居矿业有限公司副董事长杨立华、温氏禽畜有限公司总经理陈海坚、南龙水电有限公司董事长梁麟和曾在桥头中学义教7年的香港女士陈佩珊,获授“肇庆市荣誉市民”称号。

12日 怀集县参加“肇庆金秋”经贸洽谈会,现场签约3宗,合同金额21亿元,其中碧桂园房地产8.2亿元、金吴工业园8亿元、林产化工工业园4.8亿元。13日在县举行县城防洪工程、县城新城区开发工程等6项目的动工剪彩。

17日 《新怀集》消息:梁村镇何屋村入选广东省第二批(37个)“广东省古村落”。

30日 在燕城广场举行城乡环境卫生整治物资发放仪式,县委、县政府向19个镇乡和县市政局发放垃圾运输汽车、手推垃圾车、果皮箱等,总值100多万元。

31日 零时,县内金鸡、坳仔公路收费站按省、市公路部门要求停止收费,怀集县最后两个公路收费站撤销。

本月退休教师梁书润创作的戏曲《大娘放牛带手机》《探亲路上传奇》获中国文化部艺术服务中心等部门举办的“中华颂——全国小戏小品曲艺作品大展奖”三等奖。

同月 配合肇庆市开展的“请到肇庆过大年”活动,全县大力营造红火、喜庆、欢乐、详和氛围,制作“请到怀集过大年”、“中国长寿王后故乡”、“十万桃花同时盛放”等精美标语5000幅在景区、公路悬挂宣传,同时加强维持交通和治安秩序,吸引珠三角地区的游客纷至沓来。春节黄金周,全县主要景区接待游客230211人次,旅游收入8287.6万元,同比分别增长5.1、4.6倍。

【打印正文】