2008年大事记

来源:本站原创 发布时间:2012-02-01 浏览次数:2431 次 【字体:

1月4日 晚,瑞士国苏黎世meilen交响乐团在县城影剧院演出,1500多名观众欣赏到一次高雅的中外经典名曲。该乐团是作为瑞士国防文化演出活动之一,只在北京、广州、佛山、韶关、怀集各演出一场,是本县首次举行的国际一流水平交响音乐会。

8日 在县城召开中共怀集县委第十一届第三次全会,学习贯彻党十七大和省委、市委全会精神,落实科学发展观,争当山区实践科学发展观排头兵。

10日 怀集县农业生产资料流通协会成立,此协会是本县非营利性的第一家县级行业协会,将履行为农业生产服务、反映诉求、规范行为三大职能。

14~17日广东省农村义务教育学校C级、D级危房改造验收组对本县265所农村义务教育学校拆除、维修、新建的866个项目逐一进行验收。经验收获得通过并达到省要求。

16日 县委、县政府在县城为在第四届世界军人运动会获得拳击冠军的高林志举行表彰大会,奖励高林志人民币壹万元。高林志是本县大岗镇白鹤村人,在2007年印度第四届世界军人运动会上代表国家夺得拳击赛51公斤级冠军。

17日 《新怀集》报道:县人民医院和梁村镇光明村分别获评为广东省文明单位、广东省文明村。

25日 中共怀集县委发怀发(2008)8号文件《中共怀集县委关于开展“继续解放思想,坚持改革开放,争当实践科学发展观的排头兵”学习讨论活动的实施意见》。

28日 怀集县红十字会举行第一次代表大会,选举产生第一届理事会,选陈卫红为会长、江森源受聘为名誉会长。

同日 中国农业银行怀集县支行迁址县城城北二路新办公大楼。

本月 在广东省旅游局开展的“广东省旅游特色县镇村”评选活动中,桥头镇以燕岩风景特色被评为“广东省旅游特色镇”。

2月2日 今年1月中旬以来,南方十一省区遭遇罕见的长时间重度冰冻雪雨天气,本县气温长时间处于10℃左右,最低3~4℃,很多冬种作物、禽畜鱼和果树被冻死。是日,肇庆市委副书记陈文敏、副市长李天率慰问团到县慰问值勤民警、孤寡老人、儿童、贫困家庭,检查指导抗寒防冻。

11日 中国社会调查所所长李东民到县调研社会主义新农村建设,考察本县卫生村建设,到梁村镇、怀城镇慰问五保老人。

12日 永固镇梁氏兄弟基金会成立庆典。基金会成立宗旨是“建设家乡,造福未来”,筹集资金发展家乡公益事业和奖学助学。

22日 县委、县政府召开全县农村工作会议,总结2007年、部署2008年农村工作,提出2008年任务和目标。会议提出2008年要进一步加快农村“富裕家园,文明家园,平安家园”建设。

同日 召开全县计划生育工作“千干扶千户”和“双百”专项行动动员大会,县委办县府办发怀办发[2008]5号文件《怀集县开展“千干扶千户计生帮扶活动方案》,动员、组织县直部门和镇乡副科以上领导干部“一对一”帮扶计生对象户,重点跟踪,督促其落实计生措施,帮助解决生产生活困难。

26日 县安全生产监督管理局获评为2007年度广东省安全生产监管工作先进单位,县长江森源获评为先进个人。

本月 县委办公室发怀委办发[2008]8号文件《怀集县2008年村、社区“两委”换届选举工作方案》,部署本月开始进行村(居)党支委会、村委会换届选举工作,4月底前完成。

3月4日 《西江日报》报道:怀集县年轻乡村教师孔剑锋创作的书法作品“人情美、民风淳”入选国务院发展研究中心人力资源培训中心、中国书法家协会国家机关分会、中国书法研究院联合举办的“中日议员公务员书法展”,年初在日本国东京展出。

6日 县人民政府发公告:经省人民政府批准,在怀城镇石龙村范围内建设新城区;公布征地范围、建设用途、补偿原则等。

7~11日本县民间武术代表团一行15人参加第六届香港国际武术节,与世界各地200多支队伍3000多名运动员角逐,夺得金牌2枚、银牌3枚、铜牌3枚,扬威香港。

16日 怀集县供电局更名“广东省电网肇庆怀集供电局”。县供电局于2007年12月28日始由广东省电网公司接管,全县2007年全社会用电量首超3亿千瓦时。

21日 以“全民创业,党员带头”为主题的肇庆市“东亮式党员创业贷款”活动在怀集县启动,本县第一批党员创业贷款户代表与广东省农村信用合作联社现场签订贷款合同,肇庆市和怀集县领导向贷款户代表授予“东亮式党员创业户”牌匾。

26日 农历二月十九日,连麦镇举行一年一度的“炮会节”民间民俗活动,大放炮竹庆贺观世音菩萨诞辰,祈求新的一年风调雨顺,平安发达。据传该俗节始于清朝康熙年间。

28日 广东省著名画家陈永锵等画家到怀集县采风创作的一批以怀集县山水风情为题材的国画佳作“碧水清风——岭南名画家怀集行”画展在广州市广东画院展览厅揭幕。画展展出一周,展出作品100多幅。

4月2日 县委在县城影剧院召开怀集县委工作(扩大)会议,通报赴江苏、淅江省学习考察情况,部署下阶段工作。县委书记冯敏强要求从更新观念、扩大开放、加快民营经济发展、推进五大民生工程等十个方面实现新突破,推动怀集新的一轮大发展。

3日 怀集县全国统一纪检监察系统举报电话开通,电话号码12388。

10日 《新怀集》报道:怀集县籍运动员梁伟钊与队友合作,代表广东省队在云南省大理举行的全国击剑冠军赛中夺得团体第三名。

15日 县妇联、文明办、公安局、司法局、民政局、社会治安综治办、中国移动怀集分公司联合组织的“感动广东·平安和谐家庭”创建和评选活动启动。

16日 肇庆市验收小组到县验收实施省人大关于小型水库除险加固议案工作。经检查验收,认定怀集县已按批准设计文件规定全部完成,工程质量合格,投资控制合理,通过市级验收。2003~2007年全县实施除险加固项目57宗,总投入5269.5万元。

17日 《新怀集》报道:梁村镇湘田村创办“湘田村农民糖蔗专业合作社”,连片整合土地300亩,专业种植糖蔗,走“企业+农户”的集约经营路子。期后,成功经验和做法引起有关专家关注并在南方农村报开展专版讨论。

同日 怀集县团县委在广东省实施希望工程十五周年颁奖大会上获“广东省实施希望工程15周年组织奖”集体奖,团县委副书记梁丽芬获个人奖。10多年来,团县委努力争取到社会各界人士资助贫困学生1200多名、50多万元;筹得捐资280多万元,建设希望小学8所、书库网络等7个。

25日 县委、县政府制发怀发[2008]21号文件《关于加快普及高中阶段教育的实施意见》,提出全县到2011年基本普及高中阶段教育,毛入学率达到85%以上,高中在校学生3.4万人。

同日 汶朗镇的下坳村荣获“肇庆市巾帼示范村”称号,该村于2007年底通过“省卫生村”“生态文明村”验收。

28日 “怀集县旅游协会”成立仪式暨第一届会员大会在海逸酒店举行。大会通过《怀集县旅游协会章程》,选举产生第一届理事会及协会其他管理机构,海逸酒店总经理沙共聪先生为协会第一届理事会会长。

本月 县委办公室发怀委办[2008]15号文件《关于开展“继续解放思想、坚持改革开放、争当实践科学发展观的排头兵”专题调研活动方案》。

5月5日 召开全县城镇违法生育专项治理行动工作会议,部署开展城镇违法生育专项治理。

同日 举行农村党员干部现代远程教育站点管理员第一期培训班。全县农村远程教育终端接收站点将达288个,每个行政村1个,县委将对338名管理员分批进行培训。

6日 共青团县委通报全县获省、市、县团组织表彰的先进集体和个人。获得团省委命名、表彰的有:省五四红旗团委怀城镇团委会,省“十佳”团县委书记李庆生,省优秀团干部梁村镇团委书记梁静,省优秀团支部书记县中医院团支部书记黄少君,省优秀共青团员县一中学生黎绮彦。

8日 召开全县农村信用合作社统一法人产权制度改革动员会议,动员部署把农村信用社办成由农民、农村工商户、各类经济组织入股的金融机构。

12日 肇庆市城乡基层党组织互帮互助活动在怀集县启动,肇庆市委组织部组织全市县以上机关单位的1365个党支部与1365个农村党支部“一帮一”结对共建,以城带乡,优势互补,共同发展。

19日 县委县政府举行为四川省汶川大地震捐款动员大会和捐款仪式。至5月22日,全县各界到位捐款686.5万元,其中共产党员交“特殊党费”29.6万元。

22日 由亚洲攀岩联合会主办,中国登山协会和怀集县人民政府承办的“2008中国广东·怀集第十七届亚洲攀岩锦标赛暨怀集县经贸洽谈会”在县城燕城广场开幕。国际和亚洲攀联官员,中国奥委会、国家体育总局和肇庆市委领导,亚洲14个国家的攀岩运动员、教练,各地嘉宾和客商等800多人出席开幕式。中国奥委会副主席王宝良向怀集县颁授中国国家体育总局授予的“中国攀岩之乡“称号牌匾。

25日 第十七届亚洲攀岩锦标赛下午在燕城广场举行闭幕式,向夺标选手颁奖。锦标赛有中、日、韩、印、泰、香港等14个亚洲国家和地区的130多名选手参赛,进行男、女子攀岩速度、难度、攀石6个项目竞赛和男、女速度接力、攀跃4个项目表演赛。

29日 肇庆市农村沼气建设现场会在怀集县召开。2007年怀集县建成沼气池1180个,完成市下达任务的118%,占全市任务(2100个)的55%。

本月 全县城镇居民基本医疗保险正式启动。

6月3日 省委常委、省公安厅厅长梁伟发到县检查指导公安系统“三基”(基层、基础、基本功)工程建设。

7日 《西江日报》报道:怀集县在广东省促进县域财政发展工作会议上获省政府颁“2007年度加快县域财政发展奖”,是全省14个获奖县区之一,全县全年财政预算收入2.55亿元,增长22.8%。

11日 县政府、县林业局向梁村镇北向村赠送珍贵树种一批,当日在村道两边种植,有降香黄檀树100株、南酸枣树200株、山杜英200株、樟树200株、白玉兰100株、青竹桂400株。

12日 《新怀集》报道:县纪检监察局建立起纪检监察信访信息平台,群众只需拨打热线电话12388——8,或发手机短信送10658585808即可投诉、反映干部、党员违纪情况。

16日 梁村镇花石村大寨自然村在修筑村道中挖出明代万历年间镌刻成的华光寺石板匾额,长1米,宽43厘米,厚11厘米,重150公斤,书有“华光寺”楷体3字,右角书“万历丙申正日”小楷。

24日 怀集县汽车配件制造有限责任公司完成股份公司工商登记,更名“怀集登云汽配股份有限公司”。

26日 受强热带风暴“风神”影响连日强降雨,下午6时许,中洲镇泰东村的罗勒坑突发山洪,正在山上林业作业的贵州省籍民工及家属8人受袭,3死2伤3失踪。市、县领导赴现场组织300多人日夜进行搜救。

本月 县委发文宣布建立怀集县统战工作联席会议制度,联席会议成员有组织、宣传、公安、妇联等15个部门负责人。

本月 县档案馆根据档案管理有关规定和怀委办[2008]34号文件要求,向县内党政部门、驻怀单位征集和集中统一保管荣誉实物、礼品,建立档案。

本月 在河北省石家庄市举行的全国革命老区宣传工作会议上,怀集县老促会连续第四年荣获“中国老区宣传工作一等奖”,县老促会理事梁维熙获优秀通讯员奖。

7月2日 中共怀集县委召开第十一届第四次全体会议,总结、推进全县开展解放思想学习,落实科学发展观,开创怀集县加快发展、科学发展、和谐发展新局面。

9日 中山市党政领导陈根楷、梁荣森、冯煜荣等由肇庆市党政领导陪同,到怀集县考察中山大涌(怀集)产业转移工业园,与怀集县领导座谈加快推进“双转移”(产业、劳力)战略转移。

同日 省委统战部副部长、省民族宗教委员会主任陈绿平一行到下帅民族乡作经济发展、教育、维稳工作专题调研。

11日 《新怀集》消息:县建设局获评为“广东建设信息网政务信息发布优秀单位”,是全省6个优秀单位中唯一县级优秀单位。

7日 肇庆市人民政府在冷坑镇举行仪式,向怀集县的60户(种植大户、农技服务户)农民赠送60台、总值20万元农用拖拉机。

29~30日广东省革命老区建设宣传工作会议在怀集县召开。

30日 在县委党校举行东亮式党员创业活动技术顾问团成立仪式和种养培训班开班仪式,聘请省农科院农艺师、教授马培恰等25名省、市、县农业专家、种养能手组成技术顾问团,聘用期3年。

本月 按中央和省委指示精神,县委、县政府组织开展全县镇乡、县直机关的“问责行动”,全面整顿机关作风,重点解决廉洁自律、行政效能、服务质量等方面存在的问题。县委办县府办发怀委办发[2008]42号文件《怀集县深入开展“问责行动”,全面整顿机关作风的实施意见》。

本月 怀集一中学生黎学优以理科总分668分(肇庆市高考总分第二)考取清华大学水利水电工程专业;文乐以美术科575分、总分1062.5分考取清华大学美术学院绘画专业。

本月 团县委副书记梁槐初经省、市筛选,被派赴甘肃省岩昌县任团县委副书记,时间半年,是全省9名赴任干部之一。

8月1日 县委、县政府召开上半年全县经济形势分析会议,强调要进一步推进“双转移”(产业、劳力)工作,确保全面完成今年工作目标和任务。

同日 坳仔镇上洞村党支部书记、村委会主任蔡尚标被评为广东省2008年度“优秀共产党员”。

5日 县政府召开高中阶段教育工作专题会议,研讨落实确保到2011年全县户籍人口高中阶段毛入学率达到85%以上的措施。

同日 全县镇村干部普法教育培训班开班,700多名镇村干部参加培训学习。

12日 怀集县慈善会成立并召开第一届理事会会议。

14日 《新怀集》消息:梁村镇信息服务站获广东省信息产业厅授“广东省信息兴农工程模范服务站”称号,站长梁庭友获“广东省优秀信息员”称号。

19日 县领导冯敏强、梁妙练、黄成海、陈维率各镇乡党委书记和县直有关部门负责人赴中山市,举行实施“双转移”战略(中山)投资环境推介会,与中山市大涌镇达成长期合作协议,签订合作项目12项,投资总额10.38亿元。

20日 广东省国际交通应急保障第一基地怀集办事处暨怀集县国通矿业有限公司挂牌成立。

27日 县委召开全县落实科学发展观政绩、绩效考核工作动员大会,要求以科学考评推进怀集新跨越。

本月 怀集黎氏文化奖学基金会奖励30名黎氏优秀学子,其中考上北京清华的黎学优获得最高奖金10000元。黎氏奖学基金会自2005年成立以来已共奖励高考、中考黎氏优秀学子115名。

9月1日 在县委大院南二楼会议室举行“教育百万行”捐款仪式,现场捐款19.9万元,从而揭开全县捐款序幕,9日在县城举行“教育百万行”大巡游、文艺晚会、表彰奖励尊师重教先进等活动。至9月10日,共收到各界捐款1066万元。

2日 怀集腾业实业发展有限公司举行获授“肇庆市‘两新’组织党建示范点”称号挂牌仪式,是继县汽车配件有限公司获此殊荣的第二家非公有制企业。

4日 在燕城广场举行怀集县纯二女结扎户计生奖励优待政策兑现活动,县领导向26户纯二女结扎户发放优惠卡、养老保险卡、节育奖。

同日 《西江日报》消息:新岗林场生产的高山冻顶茶再次获得“广东省名牌产品”称号。该产品2005、2006年曾已获此称号。

8日 中共肇庆市委、市政府表彰肇庆市基础教育首批名校长、名教师、学科带头人,怀集县入选名校长县实验小学校长李红怀,名教师丘红慧、李广、黄剑雄、韦知冰、邓君、梁超文,学科带头人钟天瑜、黎天生、梁胜波、陈彩玲、马丽婵、陈寅娇。

11日 《西江日报》报道:梁村镇西园村、大岗镇岗勇村通过了省级“农家书屋”工程示范点验收。

16日 《西江日报》报道:怀集县19个镇乡的319套远程教育设备安装、调试完成,全县远程教育终端接收站全部建成并集成联网。

26日 《新怀集》报道:梁村平原优质稻产业带获列成为国家现代农业生产发展专项资金支持项目,规划三年总投资12690万元。12月8日,梁村平原优质稻产业带项目通过了肇庆市农业专家评审组评审。

同日 《新怀集》消息:在2008年广东经济发展论坛上,怀集县获列“2008年推动广东经济发展十大最具发展潜力山区县”。

本月 3~16日,县政府组织经贸代表团参加省经贸代表团,到印尼、越南、马来西亚、新加坡国开展系列经贸活动,9月5日在印度尼西亚首都雅加达举办“中国肇庆(怀集)——印度尼西亚经贸交流会”,举行了2万吨有色金属加工10万吨铅锌矿进口签约仪式,两项目投资4.7亿元。

本月 肇庆市创建卫生村工作考核鉴定委员会到县召开通报会,通报怀集县19个村创建卫生村通过考核鉴定。至此全县共有38个村卫生村建设通过市考核鉴定,其中去年通过考核鉴定的村已获省批命名挂“广东省卫生村”牌匾,今年通过的19个村将报省命名。

10月8日 县人民政府发布《关于在全县开展第二次全国经济普查的公告》,宣布在10月上旬在全县全面开展普查;告示普查对象、普查员职责权利等,要求全县人民支持配合做好普查工作。

9日 《新怀集》报道:桥头中学教师蓝治球、顺龙木业有限公司总经理欧阳伟雄、怀城镇第十一届人大代表秦彩容在肇庆市道德模范评选活动中分别被评为“肇庆市敬业奉献模范”“肇庆市诚实守信模范”“肇庆市孝老爱亲模范”。

10日 怀集乐居矿业有限公司获评为肇庆市“十佳外来工用工企业”。

16日 举行中国人民银行肇庆中心支行与贵州中心支行共建反假币长效机制启动仪式,岗坪反假币工作站挂牌成立。

22日 《西江日报》报道:怀集县中洲镇水下村村民马育辉入选首届“肇庆市十大敬老之星”。

同日 县政府召开“送温暖,献爱心”支援地震灾区捐赠活动动员会,会后向四川地震灾区群众捐赠棉被500多床、棉衣300多件。

29日 怀集县交通局综合行政执法局成立,职责是具体实施水陆路运政、路政和交通规费稽查。

30日 县委县政府印发怀发[2008]32号文件下达实施2008年“五大民生工程”(职业培训、教育均衡发展、便民廉医、全民安居、生产生活环境改造)工作方案,提出工作原则和要求,确保五大民生工程完成。

31日 肇庆市农村民居抗震防震技术建筑工匠培训班在怀集县举办,各县(市)区具丙级以上资质建筑施工单位的技术人员参加培训学习。

11月3日 《西江日报·怀集观察》创刊首发,每两周随《西江日报》出版一期;《西江日报》驻怀集记者站挂牌,主要负责《西江日报·怀集观察》的策划组稿。

6日 肇庆市东亮式党员创业贷款活动交流会在怀集县召开。怀集县已发放该项贷款1278万元,占该项贷款总额79.56%。

11日 县委宣传部联合县文广新局、计生局、卫生局、林业局等单位组织开展的“心连农村,情系农民”农村政策法规宣传服务月活动在梁村北向村启动。

14日 广东省远程教育评估验收组到县抽查了怀城镇谭云村、大岗镇上亭村、冷坑镇冷坑村远程教育终端接收站点,均达到省标准要求,怀集县农村党员干部现代远程教育工作通过省评估验收。

18日 根据省、市政府加快供销合作社改革发展的指示要求,县政府发怀府[2008]15号文件《关于加快我县供销合作社改革与发展的实施意见》,力争用5年的改革与发展,全面完成供销合作社社有企业产权体制和经营机制改革,到2010年经营总额和利润总额比2005年翻一番。

20日 《新怀集》报道:怀集县茶秆竹国家地理标志产品保护通过肇庆市质监局、市林业部门初审,符合申报国家地理标志产品保护条件,将向上级有关部门申报。

29日 中国林化产品可持续发展暨松香、矿产业品牌发展研讨会在怀集县举行。中国林业产业协会副会长寇文正、北京中国地质大学经济研究所所长崔彬等国家、省、市相关领导、专家、学者围绕我国当前林化产品、矿产业发展的有关问题深入研讨论证。

12月1日 《西江日报》报道:怀集县怀城文昌阁(含文昌书院)古建筑入列晋升为广东省第五批省级文物保护单位。

3日 《西江日报》报道:坚持多年在怀集县义务助学从教的澳大利亚籍华人陈佩珊女士入选广东省侨办、南方日报社、南方电视台举办的“改革开放30年华人慈善30人”,获慈善精神奖。

5~6日原广州市市长、广东省儿童福利会名誉会长黎子流,香港新世界(中国)地产有限公司执行董事郑家成率广州、香港、深圳等地60多位“爱心使者”到怀集县探访、慰问困难儿童。怀集县有756名孤儿得到“爱心使者”各种方式资助。

11日 《新怀集》消息:本县文艺作者林昉的草书《霜染红枫叶……》参加今年底在加拿大国温哥华市举办的“第三届加拿大中华诗书画大展”展出,获得展会颁发创作奖,其展品将被收藏在加拿大国。

15日 《西江日报·怀集观察》消息:闸岗镇获广东省科学技术厅正式批准为广东省“技术创新(养殖)专业镇”,成为本县第四个技术创新专业镇。

同日 举行“怀集县农村信用社合作联社”成立暨第一届社员代表大会,选举产生第一届理事会、监事会,审议通过《怀集县农村信用社合作联社章程》、经营方针、发展计划等。标志着农村信用社产权制度改革的重大进展,农村信用社原名“怀集县农村信用合作社联合社”。

18日 广东省林业生态县检查验收组到县检查验收后在省通报会上宣布:怀集县创建省林业生态县各项指示达到标准,通过达标验收,报请省政府授号。

同日、在天湖乌榄山隆重举行新“革命烈士纪念碑”落成仪式。原矗立县城燕城广场的革命烈士纪念碑16日开始拆迁,今日将革命烈士骸骨移送天湖乌榄山新建的革命烈士陵园。

19日 《西江日报》消息:县登云汽配股份有限公司董事长张弢入选成为“改革开放30周年感动肇庆人物”二十名之一,桥头中学教师蓝治球获“改革开放30周年感动肇庆人物提名奖”。

25日 怀集县人力资源市场业务综合服务大楼落成剪彩,建筑面积5000平方米,集人力资源市场、城乡劳动力培训、职业技能鉴定、就业服务、劳动仲裁等服务于一体。

27日 县委、县政府在燕城广场举行“我和你,心连心”慈善募捐晚会,有广州、深圳、珠海、中山、佛山等地热心人士数百人参与慈善活动,晚会现场募得善款103.24万元,将全部资助360多名孤儿生活和读书。县心连心慈善助学会成立2年已共募集善款600多万元。

29日 《西江日报》报道:怀城镇盘寨村获评为肇庆市第三批“科普示范村”。

30日 怀集县污水处理厂动工建设。工程总投资5000万元,首期工程日处理污水能力2万吨。

本月 本县教师邓新德与市音协的罗建新合作创作的歌曲《祖国正春天》在中国大众音乐协会主办的“感动中国——2008年全国第二届新创歌曲歌词大赛”中喜获二等奖。

【打印正文】