2011年大事记

来源: 发布时间:2015-08-12 浏览次数:1488 次 【字体:

怀集县大事记

2011年

1月

10日  本县召开公推遴选科级优秀干部测评推荐会议,对一批优秀年轻干部、女干部、党外干部人选进行民主测评和民主推荐。会上,还对个别乡镇党委书记、镇长人选进行初始提名推荐。

本月  肇庆市第一批宜居城镇、宜居村庄考核评选活动中,本县怀城镇、桥头镇、大岗镇岗勇村、梁村镇湘田村委会红专村分别获评肇庆市第一批宜居城镇、宜居村庄。

同月  怀集县被广东省农业厅评为“2010年度全省粮油糖商产创建先进单位”称号。

2月

15日  广东顺德百家企业在怀集县城举行专场就业招聘会,共提供就业岗位6870个,现场会达成就业意向3060人次。

24日  据《新怀集》报道:本县实验小学学生庞子彦获第九届宋庆龄奖学金提名奖,此乃怀集县第一位获此奖项的学生。

25日  肇庆市委书记徐萍华到本县调研,了解经济社会发展情况。

本月  怀集县妇联主席苏寅莲被中华全国妇女联合会、全国“巾帼建功”活动领导小组授予“全国巾帼建功标兵”称号。

3月

3日  在北京举行的肇庆市与中央企业战略合作座谈会上,怀集县与中粮集团公司等5家央企签署战略意向项目5宗,签约项目有:南药种植深加工、优质油茶种植深加工、黄金开采及加工、风力发电、铁矿开发。共投资金额138亿元。这是全县第一次与多家中央企业合作。

6日  县领导以及县直有关部门负责人到县综治信访维稳中心开展大接访活动,听民声、解民困,为群众解决疑难信访问题。

14日  本县在燕城广场举行“全国残疾社区康复示范县”揭牌暨“肢残无障碍、万众助你行”轮椅赠送仪式。县委书记冯敏强、肇庆市残联理事长黄伟出席仪式。

17~18日  广东省小型农田水利重点县建设现场会在怀集县召开。会议期间,与会人员实地观摩了该县的梁村镇石矮灌区、岗坪镇红星和谭利塘灌区等小型农田水利建设现场,对项目区的工程给予很高的评价。

27日  怀集县村、社区“两委”换届选举工作全面完成。全县22个社区、300个村共选出村(居)委会成员1550名,其中妇 成员353名,选出党支部委员1200名。“两委”交叉任职率和支书主任“一肩挑”比例匀比往年有所提升。

4月

    5~7日  在阿联酋举行的2011年亚洲柔道锦标赛中,代表中国参赛的怀集籍女运动员卢童娟获女子57公斤级比赛铜牌。为祖国赢得荣誉。

10~11日  怀集县矿产资源开发整合工作经由国家财政部、国土资源部、国家安监总部组成的抽查验收组的检查验收,整合工作均达到标准要求,并通过国家验收。

11日  怀集县与澳洲联非国际·广州联非生物科技有限公司举行澳洲茶油树种植项目签约仪式,标志着澳洲茶油树综合开发项目在该县进入规范化种植阶段。

27日  怀集县首家农副产品平价商店正式挂牌,市民可在县城惠而佳超市购买到比市场价格便宜5%~15%的农副产品。

29日  下午,由于受持续暴雨影响,怀城镇城北一路七至十巷连续四排居民楼出现房屋裂缝、地面塌陷的地质灾害,直接危及35户、200多名居民的生命财产安全,灾情发生后,县领导及时组织居民撤离,没有造成人员伤亡。

本月  怀集县教育局黎子为被广东省总工会评为“广东省‘五一’劳动奖章”称号。

5月

10日  下午,2011扶贫济困中国著名书画作品慈善拍卖会在县城腾业大酒店举行,义卖所得款共105万元,将用于资助县计生对象贫困家庭和计生干部困难家庭。

25日  怀集县获中央财政生猪调出大县奖励金503万元。至此该县已连续5年获此奖励金。

26日  县政府与肇庆市侨兴实业发展集团有限公司在县委县府接待楼三楼会议室举行肇庆燕城理工职业学院及其配套设施建设签约仪式。该学院座落于县城龙湾片区,投资金额2亿多元。

30日  怀集县怀城司法所被司法部评为“全国先进司法所”称号。

31日  南方日报以专题形式连续报道《怀集六略》,将怀集区域战略、工业战略、农业战略、教育战略、文化旅游战略和民生战略等方面所取得的成绩作完善的诠释,并描绘怀集“十二五”发展蓝图,引来各方关注。

6月

6日  怀集县瑞源惠民蔬菜基地在大岗镇正式挂牌,基地面积1000多亩,种植无公害蔬菜供应香港、深圳和平价专柜。此公司列入肇庆市十大惠民项目基地之一。

8日  由南方日报、羊城晚报、广东电视台、南方电视台、广东电台等省级多家新闻媒体组成的采访组,到怀集县采访农村客运建设发展情况。

10日  怀集县与珠海市鹤州草原牧业科技有限公司、珠海查理科技节能环保有限公司签约合作建设10万亩优质草地产业生产基地,项目投资12.2亿元人民币。利用县内丰富的山坡地、作物低产地、五边荒散地,规划建设10万亩优质高产粮竹草为主的种植基地。

本月  “珍爱地球、守望家园”首届国际华人文化艺术(宣传)创作大赛中,怀集县青年教师孔剑锋的隶书《珍爱地球,珍爱家园》获国际华人文化环保奖。

7月

8日  肇庆市首家“三农”金融服务试点单位在怀集县挂牌。

17~24日  怀集籍运动员高林志、黎家赵在世界军人第五届运动会拳击赛中,分别获男子52公斤级、49公斤级冠军。

本月  怀集县农业局完成基层农技机构四站合一改革,将基层农技推广机构人员编制等事权移交到19个镇(乡)。

8月

2日  上午,怀集县10项民生项目正式动工或投入使用,并集中剪彩。项目涉及道路交通、教育、卫生、就业、体育、文化、饮水安全、贫困村改造等多方面。

同日  怀集中学正式挂牌成立。校址座落于怀集县天湖区。

3日  怀集县公安局在县城郊区一石场成功销毁一批战争年代遗留的废旧军用炮弹、手榴弹。此次集中销毁的是警方在近期“治爆缉枪”、“断源”行动中缴获或经宣传教育群众主动上缴的废旧军用炮弹2枚、炮弹头1枚、手榴弹6枚和民用雷管2枚。

10日  怀集县在燕城广场举行“百人百场”应急知识宣讲活动,为干部群众上了一堂灾害预防、避险及救援、医疗急救知识课。

24日  广东省政府参事黄伟宗、司徙尚纪以及南方电视摄制组等一行到怀集县考察燕都文化,并为文化电视系列片《珠江文化星座》之《燕都文化》取景拍摄。

9月

7日  县、镇(乡)两级人大代表换届统一选举。全县县人大代表选区185个、乡镇人大代表选区556个,有选民70多万人,以法选举产生怀集县第十五届人民代表大会代表324人,镇(乡)人民代表大会代表1322人。

15日  县老干部局局长苏玉莲被中央组织部、人力资源和社会保障部授予“全国先进老干部工作者”称号,并于11月8日出席在广州召开的“全省老干部工作表彰会”上接授颁奖。

21日  广东省民族宗教委宗教一处处长黄心怡一行5人,到怀集县实地考察六祖禅宗文化旅游区项目筹建情况。该项目由广东国叶文化产业有限公司投资建设,已列入广东省2010年重点建设项目和肇庆市文化产业重点项目。将建设成为广东省最大的禅宗文化基地。总投资约12亿元,用地面积5000多亩。

22~25日  第八届中国国际中小企业博览会暨中泰中小企业博览会在广州琶洲国际会展中心举行。怀集县组织县内5家企业产品参加展览展示,10家企业参加高峰论坛、质量技术论坛、高成长与融资论坛等中博会的各项活动。

26日  上午,中国共产党怀集县第十二次代表大会在县城影剧院召开。会议选举产生新一届中共怀集县委员会、中共怀集县纪律检查委员会。会议通过了关于中共怀集县第十一届委员会工作报告的决议、怀集县纪律检查委员会工作报告的决议。

27日  下午,中共怀集县十二届委员会举行第一次全体会议,选举产生新一届县领导班子成员:冯敏强当选为县委书记,江森源、江启宁当选为县委副书记,张小芹为纪委书记。常务委员:冯敏强、江森源、江启宁、黄成海、张小芹、王顺卿、孔祥梦、黄红星、程云区、范贵裕、林怀北。

本月  由中国城市竞争力研究会、香港浸会大学当代中国研究所共同发布“2011年中国城市分类优势排行榜”,怀集县以65.56分名列“中国十大长寿城市排行榜”第九位,成为广东省唯一入选的县。

同月  《怀集古今人物录》出版发行。

10月

10日  怀集县政府公布实施经市级专家组验收的县基准地价更新结果。之前执行的《关于公布怀集县城镇国有土地基准地价暂行标准的通知》(怀国土字[1995]9号)和《关于调整怀集县城国有土地基准地价暂行标准的通知》(怀国土字[1997]9号)同时废止。

12日  怀集县举行共建中山大涌(怀集)产业园区招商洽谈会。中山市东升镇商会与县政府签订协议,决定利用怀集的资源优势,联手打选造肇庆首家绿色家具产业园。

同日  肇庆市城镇居民和新型农村社会养老保险工作会议在怀集县召开。

14日  肇庆市冬种农业生产暨农村土地承包经营权流转工作现场会在怀集县召开。

21日  晚,肇庆市第九届运动会开幕式在怀集县新落成的体育场举行。肇庆市委书记、市人大常委会主任徐萍华出席了开幕式并宣布运动开幕。22~30日,武术、拳击赛在县内举行。运动会于31日闭幕。

本月  怀集县机关幼儿园被广东省授予“省一级幼儿园”,这是该县首间获此荣誉的幼儿园。

同月  中央教科所怀集《小学生媒体素养教育途径研究》课题开题暨实践活动基地在县实验小学内挂牌。

同月  怀集县诗洞镇中心小学副校长黄兴华的论文在广东省第九届中小学校长论坛中获省一等奖,县职校邓振业、大岗镇中心小学卢文东等4人获二等奖,县教研室谢棣奇等11人获三等奖,县教育局在这次论坛征文中被省教育学会授予“优秀组织奖”。

11月

1~5日  怀集县召开第十五届人大一次会议和县政协九届一次会议。会议选举冯敏强为怀集县人大常委会主任,江森源为怀集县县长,程国强为县政协主席。

9日  广东省人口计生宣教工作会议公布并表彰全省人口计生宣传教育创新项目中,怀集县“帮扶计生家庭书画作品慈善义卖活动”项目获省人口计生委授予“2011年度全省十佳宣教创新项目”称号,成为肇庆市唯一获此荣誉的县。

12日  怀集县组团参加在肇庆市举办的“2011肇庆金秋经贸洽谈会”活动中,共签约项目43宗,合同投资金额约181亿元。

13~14日  怀集县联合国家体育总局登山运动管理中心、中国登山协会举办“2011全国攀岩分站赛总决赛”暨怀集县经贸洽谈会。会上共签约、奠基、动工和投产项目67宗,投资金额133.82亿元。

14日  国家审计署广州特派办到怀集县开展审计调查。这次进点审计的内容涉及2008~2011年政府财政资金、现代农业建设资金、保障性住房建设资金儿中小学校舍安全工程资金的管理使用情况。

16日  怀集县常务副县长黄成海代表县委、县政府参加在广州市举行的“广东省2011年残疾人服务设施建设省级专项资金竞争性分配”评审会。评审会采取材料评审、演讲答辩方式进行,优胜者将获得300万元残疾人服务设施建设省级专项资金全配。经专家评审组评审,有4个地级市、33个县(市、区)获得优胜,其中怀集县名列23名,获得300万元专项资金分配。

17日  怀集“威州牌”油粘米获2011年广东省名牌产品称号。

18日  “粤桂线”怀集——八步段行政区域界线管理联席会议在怀集县召开。“粤桂线”怀集——八步段行政区域界线全长61公里,其中涉及该县岗坪镇的太原、红星、四和、兴义、曾村,蓝钟镇的上竹、古城、双兴、太平等9个行政村。

本月  怀集县怀城镇和大岗镇岗勇村分别被广东省住建厅评为“第一批广东省宜居示范城镇、广东省宜居示范村庄”。

12月

19~20日  广东省残疾人组织联络工作现场会在怀集县召开。中国残疾人联合会组织联络部主任张凤义、全省各市县的领导参加了会议。

25日  经广东省司法厅批准的“广东桥法律师事务所”正式挂牌成立,这是该县首家个人律师事务所。

27日  上市公司海南瑞泽新型建材股份有限公司与怀集三威水泥有限公司签署新型干法水泥生产线项目协议,双方合资成立广东省怀集瑞泽水泥有限公司。计划在汶朗镇建设一条日产4500吨的新型干法水泥熟料生产线,并配套9000千瓦纯低温余热发电站,项目投资6.2亿元,年产水泥200万吨。

30日  广东省山洪灾害防治县级非工程措施项目建设现场会暨2011年广东省三防办主任会议在怀集县召开。会议期间,与会的省、市领导成员参加了县岗坪镇三防办揭牌、“生命之锣”授牌仪式,并参观了该镇的山洪灾害防治非工程措施建设情况。

本月  怀集县住房和城乡规划建设局被广东省委、省政府评为“广东省文明单位”称号。

同月  怀集县实验小学教师丘红慧设计制作的小学多媒体教学软件《昆虫探秘》课件荣获全国多媒体教育软件大赛基础教育一等奖。

【打印正文】