2010年大事记

来源: 发布时间:2015-08-12 浏览次数:1797 次 【字体:

怀集县2010年大事记

1月

7日  据《新怀集》载:本县人民医院被国家卫生部授予“全国医药卫生系统先进集体”称号。这是肇庆市医药卫生系统获此奖的唯一单位。

同日  据《新怀集》报道:经广东省人民政府批准,省住房和城乡建设厅、省文化厅公布的广东省第二批历史文化名街、名镇、名村,本县大岗镇扶溪村名列其中。这是本县首个获此称号的村庄。扶溪村位于本县西部,东距县城22公里,南邻桥头燕岩风景区。全村人口1600多人,其村屋建筑物建设年代久远,建筑宏伟,布局奇特,对研究古村落建筑特别是粤西地区特色的明清村落建筑很有价值。其中始建于明代崇祯年间的“武威堂”占地面积6020平方米,建筑面积4680平方米,是本县目前保留较完好、整体建筑面积最大的堂屋,也是粤西地区目前发现的最大的明代庄园。

17日  座落在县城城东林屋垌的怀集县污水处理厂及管网建成,正式投入使用。其远期规划日处理污水能力5万吨,首期处理污水2万吨。

上旬  粤西最大供港大棚蔬菜基地,在岗坪镇兴义村动工建设。这是由中央农业项目资金扶持的项目,预计投资500多万元。

12日  在县城举行“亮剑”行动严打整治誓师大会,并进行誓师大巡游。按上级部署,县组织公安、检察、法院、司法和各级各部门在年末春前开展一次对各种违法犯罪行为进行重点打击的行动,并名此次行动代号为“亮剑”。

21日  肇庆市冬修农田水利建设现场会在怀集县召开,怀集县在会上作经验介绍。与会者分别现场参观怀集县冷坑镇忠诚片农田水利建设等四个项目。

2月

3日  县委、县政府召开2009年全县工作总结暨精神文明建设表彰大会,总结2009年度落实科学发展观政绩考核情况,对考核成绩优秀的部门单位、2009年度精神文明建设获奖单位、民营企业纳税大户和对推动本县发展做出突出贡献的陈佩珊、张弢、郑和杰等3人进行表彰奖励。

4日  《新怀集》刊载:县城镇住房保障工作领导小组办公室经办的《怀集县城区经济适用住房申请家庭公示名单》,对提出申请购买经济适用房的43个家庭户予以公示,公示时间为2010年2月3日至12日。申请户全为县水运船队的家庭户。

8日  由县老干局主办的《怀集县老干部迎春书画展》在县老干部活动中心展出。这是本县首次举办老干部书画展,共展出书画作品100多幅。

9日  县十四届人大常委会召开第三十二次会议。会议听取和经过审议,表决通过关于召开县十四届人大五次会议的决定,确认程云区、莫园生两代表资格,关于肇庆燕城理工职业学院用地规划调整的决议、关于怀集县城区中小学2010~2020年布局调整规划的决议、关于县城新城区市政基础设施建设BT项目有关问题的决议。同时表决通过接受黎剑平辞去县第十四届人大常委会委员职务、陈异辉辞去县第十四届人民代表大会代表职务、谭晓联辞去县人民政府副县长职务的请求,决定任命黄忠革为怀集县人民政府副县长。

22日  晚上,进入富威堡贺新春首届和谐家庭才艺大赛总决赛的13个赛者在燕城广场决出名次和奖项。其中,冠、亚、季军各一名,最佳台风奖、最具人气奖各一名,优秀奖10名。本赛共有近300名选手参赛,从大年初一开始,经过3场海选,2场初赛,1场复赛而至决赛。

27~28日  大年初二、初三。欢度春节,在县城燕城广场初二日举行春牛舞、凤舞、鱼龙舞等非物质文化遗产民间艺术表演,初三日举行百狮贺年春游暨表演大赛。

本月  据《新怀集》刊载,怀集县获中国农业部授予“全国粮食生产先进县”称号,是肇庆市唯一获此荣誉的单位。

3月

2日  县农业局主持,在冷坑镇忠诚片农田进行轻巧灵便型农业机械耕作现场演示。演示活动邀请来肇庆市农业机械推广站、重庆威马动力机械有限公司、肇庆市大众农机经营部的相关人员到现场指导,各镇(乡)农机站站长和周边农业种植大户、农机大户现场观看。

3日  由组长巫颂平带队的中共广东省委巡视组一行到怀集县进行党风廉政建设、反腐败工作调研。

10~11日  县政协八届五次会议在县城召开。会议听取和审议各项相关报告,补选李宗泽为县政协八届委员会副主席、黎剑平为县政协八届委员会秘书长。

11~12日  县十四届人大五次会议在县城召开。会议听取和审议通过怀集县人民政府工作报告的决议、县2009年国民经济和社会发展计划执行情况与2010年计划的决议、县2009年预算执行情况和2010年预算的决议。依法补选莫来敖、程云区为怀集县第十四届人民代表大会常务委员会副主任。

16日  县举行绿道网建设暨塔山文化公园动工仪式,正式启动本县绿道网建设工程,首期塔山公园至坳仔镇渡头村长23.5公里的绿道计划于5月前开通。

18日  在广东省农业厅于台山市举办的“农机促春耕”启动仪式暨首届水稻机插秧技能比赛中,本县农机手林兴达获得优胜奖,获奖励价值30000多元的水稻插秧机一台。

23日  国家统计局怀集调查队挂牌运作。该调查队由原怀集县农村社会经济调查队改建而成,是国家统计局的派出机构。

24日  县政府向社会公布新“怀集八景”评选结果:燕岩洞天(燕岩省级风景区)、文阁塔影(文昌阁与塔山森林公园)、新岗叠翠(新岗林场及大稠顶省级自然保护区)、禅岩佛光(冷坑上爱岭六祖岩及六祖禅院墙遗址)、三岳仙泉(蓝钟岳山风光和双兴温泉)、洊江榕景(县城一河两岸百年古榕及燕城、燕都广场)、大同竹韵(坳仔厘竹江景水色和六德堂)、下帅春晖(下帅壮瑶族乡民族风情、古战场和春天景色)。

25日  《新怀集》刊载:怀集县开展“抓项目、促发展,抓倒逼、促落实”活动各重点项目(工作)分管领导公开承诺书。

30日  本县在冷坑镇熔炉村举办1000亩机械化插秧暨5000亩水稻高产创建示范点现场会,市县领导、各镇(乡)种粮大户和农机专业户共300多人与会,现场观摩机械化插秧演示。现场会上同时举行水稻高产创建活动农资派发仪式,分别向冷坑镇熔炉村农户发放优质高产水稻种子6000斤,化肥150吨,农资薄膜500斤,水稻机插育秧盘12000个。 

4月

1日  据《新怀集》记载:本县妇联被全国妇联、全国维护妇女儿童权益暨平安家庭创建协调组评为“全国维护妇女儿童权益先进集体”,冷坑镇水口村妇女徐月芳荣获“全国城乡妇女岗位建功先进个人”荣誉称号。

同日  县委、县政府在乌榄山革命烈士陵园举行祭奠革命先烈活动,县四套班子(党组)成员和县直单位干部、武警官兵、学校师生、烈士家属代表共200多人向革命先烈敬献花圈并鞠躬致哀。

13日  本县在文星儿童福利中心举行“全国维护妇女儿童权益先进集体”、“香江社会救助基金会——香江儿童之家”挂牌揭幕仪式。

15日  据《新怀集》报道:本县安监局局长陈智旭被国家安监总局授予“全国安全生产监管察监先进个人”称号。

16日  县人民医院举行与广东省中西医结合医院技术协作签约仪式和广东省中西医结合医院生命力医疗模式协作医院挂牌仪式。

17日  全国人大代表、全国工商联副主席、香港中华总商会名誉会长霍震寰和霍丽萍女士、黄立江教授、香港亚视主持人张立等一行,到本县甘洒镇视察中小学校园建设情况。

18日  本县举行新城区建设、优质供水工程等十大重点项目签约、动工、剪彩仪式,总投资46.2亿元,其中签约项目6宗,合同投资额29.8亿元。省市县领导和各镇乡负责人、县直和省市驻怀副科以上单位负责人以及嘉宾客商约500多人出席了活动。

27日  中午,怀集县城上空出现日晕天文奇景,太阳周围有个很大的彩色光圈,市民们纷纷走出屋外观看,约1个多小时后光圈逐渐消失。

29日  据《新怀集》载:家在本县洽水镇的罗娇玲在参加2010年全国女子拳击锦标赛上夺得48公斤级冠军、荣获优秀运动员称号。

30日  上午,本县在塔山文化公园举行绿道网建设首期工程开通仪式。首段开通的塔山文化公园至文昌塔段示范绿道长11公里、路面宽3米,投资约350万元。绿道铺设彩色环保砖和彩色水泥路,配套建设有亭台廊阁和服务站,连接着塔山牌坊、塔山广场、登山幽径、观景平台等。

5月

1日  下午,中洲镇净水厂全线放水,供应会龙、马岗、中心等村和墟镇等18000多居民饮用。该净水供水工程是中央2009年在怀集县实施的五项民心工程之一,整个项目总投资近640万元,其中铺设总管道、分管道各8.3公里、4.5公里。

12~13日  广东省委党校中青一班学员以及部分教师组成的考察团一行70多人莅临本县,到县文星儿童福利中心、梁村镇何屋村和县城新城区建设现场进行实地考察调研。

14日  以县文广新局、县旅游局和县文化产业企业为成员单位组团,由相关领导张小芹、黄忠革带领,携“文昌书院”“六德堂”“红霞湾冷热山泉度假邨”和“新岗林场大稠顶自然保护区”等项目的图文,参加第六届中国(深圳)国际文化产业博览交易会展出。

19日  国家林业局中南林业规划设计院处长姜灿荣率中南林业规划设计院工程师刘伦忠、姚厚斌等在省、市林业局领导的陪同下,到本县检查林业林地管理工作。

20日  县组成党政代表团,由县委书记冯敏强带领,到南雄市观摩学习该市工业园区建设经验和做法。

25日  县在县城召开政府机构改革动员大会,根据省市有关精神,按照坚持政企、政资、政事、政府与市场中价组分开和精简、统一效能、实事求是、从实际出发,以及依法行政的原则,部署新一轮改革工作。

27日  《新怀集》刊载《怀集县“读书·创新·发展”主题读书活动》的上半年推荐书目。此书目分六类28书。

31日  广东省中小学教师丘红慧工作室在县实验小学举行挂牌仪式。这是本县首个省级中小学名师工作室,属全省首批名教师工作室之一。该室主持人,县实验小学教师丘红慧表示,按照省关于“加强师资培养,培养省级名师和当地骨干教师,开展教学研究,推进素质教育”要求,开展本室业务和服务。

6月

3日  据《新怀集》报道:县人民医院运用纤维气管镜肺活检术成功对一病人进行肺组织支气管粘膜活检术,弥补了本县呼吸内科取病理组织进行明确诊断的技术空白。

10日  据《新怀集》刊登:本县被国家教育部授予“全国阳光体育先进县”称号。

13日  县梁氏文化研究会在县城海逸国际酒店举行梁氏助学基金会成立仪式。

14~15日  本县连降大雨到大暴雨,最高降雨量的马宁镇达242.5毫米、岗坪镇219毫米、冷坑镇188毫米,全县大部分地区出现不同程度的灾情,其中岗坪、梁村、冷坑、马宁、蓝钟、中洲等乡镇灾情比较严重。由于及时转移受灾群众,全县没有出现人员伤亡事故。

18日  由广东狮子会主办,县残联、县卫生局、县人民医院承办的“视觉第一”大型白内障患者免费复明活动在本县启动。这次活动将为本县220名农村贫困白内障患者施行免费复明手术。

同日  本县公安局政工室副主任吕素红被广东省妇联评为“十大杰出母亲”称号。

22~23日  由广东省财政厅、广东省农科院组成的中央现代农业生产发展资金项目核查小组到本县核查2009年度中央现代农业产生发展资金项目。

30日  县领导率领招商代表团,随肇庆市代表团赴广州,参加由肇庆市委、肇庆市人民政府主办的“广佛肇经济圈——肇庆(广州)投资环境推介会”。会上,本县成功签约一个合同投资总额3.5亿元的项目。

7月

1日  中共广东省委常委、省纪委书记朱明国一行抵怀集县调研,在肯定怀集县经济社会的建设发展的同时,要求怀集县抓抢机遇,敢想会干,早日建设成为粤西北经济重镇。

13日  县登云汽配公司举行“华南理工大学学生创新实践与就业实习基地”揭牌仪式,首批36名华南理工大学学生进入该公司开展学习实践活动。

14日  本县在大岗镇召开优质稻新品种新技术综合展示现场会。

22日  由广东省民政厅处长带队的省市检查组到本县镇村因洪灾倒房户现场核查摸底工作,进一步了解因洪灾全倒户的生活生产及灾后重建家园情况,并要求在年底前全倒户要全部住上新房。

24日  中山·怀集合作发展生猪项目梁村生猪收购点正式开业。本县将以收购点作为供应中山市的优质肉猪集散中转场,为当地养猪大户提供一个方便快捷的生猪调销平台。

28日  肇庆市委、市政府在本县召开全市扶贫开发“规划到户、责任到人”工作现场会。会议强调全市各地要创新帮扶方式,因地制宜,一村一策,一户一法,加快推进扶贫开发工作。

29日  广东省卫生村考核鉴定委员会在本县召开创建省卫生村考核鉴定通报会。委员会成员经实地考察、查看资料、民意考评,本县有32个村通过省卫生村考核验收。

30日  据《新怀集》登载:本县关工委副主任古松青被中国关工委授予“全国关心下一代工作先进个人”称号。

8月

3日  本县召开强农惠农资金专项清查工作会议。会议决定从8月份开始在全县范围内清查强农惠农资金,清查工作涉及到中央、省、市、县在2007~2009年投入到本县的强农惠农资金使用情况。此项工作将历时3个月,到10月31日截止。

同日  本县召开预防重特大安全事故暨道路交通安全工作紧急会议,会议传达贯彻市政府在广宁县召开的“8.1”重大交通事故现场会精神。同时要求,要认真吸取广宁县“8.1”重大交通事故的教训,并于8月在全县范围内开展为期一个月的“安全大检查大整治月”活动。

6日  上午,本县举行“全民健身日”启动仪式和自行车健身骑行活动,近千名干部职工和各界群众参加了启动仪式。

10日  本县举行乡镇综治信访维稳中心工作用车发放仪式,县委书记冯敏强把22辆工作用车的钥匙分别发给各镇(乡)综治信访维稳中心。

18日  中共广东省委常委、宣传部长林雄,到县调研基层人口计生工作和文化建设情况,其中就人口与计划生育工作强调:巩固升类成果,全力推进计生上新水平。

25日  县领导冯敏强、程国强、钟小勇和有关部门负责人到广州亚运环粤安保圈(怀集)公安检查站视察工程建设进度。

30日  广东省委书记汪洋与省领导林雄、徐少华、李容根一行到本县开展教育和扶贫开发工作专题调研。

9月

1日  县委书记冯敏强率领县党政代表团,到广西贺州市八步区考察、学习八步区城市建设经验。

8日  县召开教育工作总结表彰大会,表彰教书育人先进集体、优秀校长、优秀班主任、优秀教师和重教善育家庭一批。

13日  本县岳山温泉旅游度假区项目开工奠基仪式在蓝钟镇双兴村举行。该度假区总投资金额3亿元,建设规划用地800亩,其中建设用地150亩,规划建有一座四星级酒店、会议中心、特色温泉、温泉会所、森林木屋、餐厅、综合服务楼、度假别墅、球类运动场、飘流、停车场等16个重要的服务接待设施和温泉度假产品。计划一期工程项目在2011年国庆节向游客开放。

14日  本县创建全国残疾人社区康复示范县工作通过省验收。

同日  怀集县农村党员干部学历教育大专班开学仪式在县电视大学举行。这是本县“村官大学生培养工程”和“农村党员培训工程”的正式启动。 

15日  本县综合应急救援大队揭牌成立。

16日  据《新怀集》报道:中央广播电视大学公布2010年全国示范性基层电大(教学点)名单,怀集县广播电视大学顺利入选。

19日  县领导冯敏强、江森源带领怀集县党政代表团到佛山市南海区进行扶贫开发“双到”工作交流,并就其他领域的合作予以讨论。

本月  下帅民族乡体育运动代表团代表肇庆市参加广东省第四届小数民族传统体育运动会,参加毽球、珍珠球、陀螺、押加、高脚竞速、板鞋六个项目的比赛,获亚军、季军等名次和“道德风尚奖”“优秀组织奖”等奖项。

10月

1日  肇庆市硬笔书法协会怀集分会正式成立,并举行首届硬笔书法展,吸引过百名书法爱好者前来参观。

9日  据《新怀集》刊载:由世界旅游组织、国家旅游局和广东省人民政府联合举办的第二届中国粤菜峰会在广州香格里拉大酒店举行。经评审,本县荣膺“中国粤菜旅游美食之乡”称号,并获颁发奖牌匾和证书。

同日  《新怀集》刊载:县人民政府办公室《关于开展怀集县名优农产品评选活动的公告》。公告为打造“珠三角优质安全食品产业基地”的目标任务,加快扶持培育本县农业龙头企业和名优农产品品牌等,进行县内此方面的首次评选活动。

10日  座落在怀高金三角路口的怀集县公安局闸岗公安检查站启动试行。该站属亚运环粤安保圈的安检站之一,对入站车辆予以检查,防止危险品进入亚运环粤安保圈内。

19日  珠海市珠海查理科技节能环保有限公司董事长赵汝文一行,就生物质发电项目到本县进行投资考察。

21日  广东省扶贫办、省政府发展研究中心等领导率领省际边界扶贫开发调研组到本县调研扶贫开发工作。

26日  县渔政部门在梁村镇栏马龙田山庄河段,放流165万条鲩、鲤、鲮鱼苗。

同日  晨早6时30分,县公安110接报大岗镇大钟村发生凶杀案,刑警等即时赶赴现场处置。在现场第一时间将杀害父母双亲的一梁姓疑凶擒获。据初步查,疑凶25日晚上才与其父、叔父自佛山市返抵家中的。

30日  上午,在燕城广场举行“2010中国广东·怀集世界杯攀岩赛暨怀集县经贸洽谈会”开幕式。开幕式大会上共有60宗招商引资项目签约,投资总额101.13亿元,签约项目主要包括:水电开发、农林产品加工、新型建材、城建房地产、旅游开发、工业园开发、电子工业加工等。签约项目和投资金额创本县历年经贸洽谈会之最。

11月

1日  第六次全国人口普查怀集县人口普查入户登记工作全面铺开。全县5000多人投入入户登记工作。

1~5日  本县老年人门球队参加在韶关举行的第十六届“广东文化基金流动杯”老人门球赛中荣获第三名。

9日  县优质稻项目管理中心在大岗石田桂背村召开梁村平原水稻一次性施肥新技术测产验收现场会。省农科院土肥研究所等单位派员到会。上述技术与传统施肥技术比较,亩增产8%~15%。

11日  据《新怀集》报道:全国县级医院第一家“高强度聚集超声肿瘤治疗中心”在本县人民医院揭牌成立。

14日  由广东省委宣传部、省文化厅主办,省文化馆与肇庆市委宣传部、市文广新局、东莞市群众艺术馆、怀集县委宣传部、县文广新局承办的“情系岭南”——百场优秀戏剧曲艺作品肇庆地区巡回演出在县城影剧院举行。

18日  上午,在广东增城龙舟场进行的广州亚运会龙舟女子1000米直道竞速决赛中,有3名怀集籍运动员组成的中国队夺得冠军。3名怀集籍运动员是陈露露、黄漪、于占新。

22~23日  本县举行首届名优农产品评选活动专家评审会。邀请省、市、县三级专家,组成评审专家组对申报“怀集县名优农产品”的14家生产单位16个产品,以实地考察和室内评审的方式,从质量安全、传统性特色性、产品外观和标识规范性、规模效益、发展前景等各项指标进行评议评分,择优选出“怀集县十大名优农产品”。

24日  怀集县集会纪念怀集解放61周年,并举行乌榄山烈士陵园革命烈士纪念馆开馆仪式。

25日  二(连浩特)广(州)高速公路粤境连州至怀集段(含怀集支线)开工典礼在本县冷坑镇金吴村举行。

27日  广东电网肇庆怀集供电局经由国家、省、市级评审员组成的考评组审查考评通过,晋升为档案综合目标管理国家二级单位。

30日  广宁、四会、怀集三县(市)老干部局、体育局、老年人体育协会,在四会市老干部活动中心举办“2010年广四怀‘绥江杯’老年人门球赛”,怀集县队获得第一名。

本月  怀集县志办公室主任林昉被中国地方志指导小组评为“全国方志系统先进工作者”称号,并晋京接受表彰。

12月

1日  本县首个塑胶运动场地在怀集一中建成并投入使用。

10日  国家高速公路二(连浩特)广(州)高速公路(粤境)怀集至三水段项目全面建成通车并正式运营。

11日  在肇庆城区奥威斯酒店举行的2010年“肇庆金秋”经贸洽谈会上,参会的怀集县共签约、奠基(动工)和投产剪彩项目33宗,合同投资金额87亿元。

21日  肇庆市首届民族宗教界体育运动会在本县下帅民族乡举行。

22日  县政府召开常务(扩大)会议,研究讨论和审议《怀集县国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要(2011~2015)》(草案)。

26日  怀城镇红旗肉菜市场开业。该市场位于红旗路北路,替代拆卸改造的原北门角市场,是本县升级改造的四个市场之一,由怀集县新鸿基房地产有限公司投资200多万建成,经营面积1500多平方米,内设100多个摊位。

【打印正文】