地区概况

【字体:

怀集县地处北纬23027'3"~24023'3" ,东经111050'56"~112029'48″。位于广东省西北部,肇庆市北部,北江支流绥江上游。东接阳山、广宁、南连德庆,西界封开和广西贺州,北邻连山与连南。总面积3573平方公里,是肇庆市县域最大的县。

怀集县四围环山,域内海拔1000米以上的山峰60多座,北部占53座。坐落在县域东北角的大稠顶,海拔1626米,是肇庆市的最高峰。地势自北部和西北部向东南部倾斜。 西部是盆地平原,面积近400平方公里,乃广东省山区县中的最大平原,是稻米之乡。 中部、东南部是丘陵,是农林两业并举之区。地处中部低丘的县城海拔52.4~54.l米,县城南郊最高的塔山海拔也只有253米,比东北部洽水镇石莹乡的水田还低200多米。 东部至北部是山区,是盛产竹林所在。西南部的桥头镇是岩溶地貌地区,峰秀岩幽,溪清流碧,乃广东省省级旅游风景区。

怀集县向来有“一江两河二十一水”之说,一江指的是绥江,属北江支流,自县城东南而远流珠江入南海;两河指中洲河和凤岗河;二十一水是马宁水等一二级支流的二十一条河流。

怀集县紧靠北回归线北侧,属亚热带气候,夏长冬短,雨量充沛,气温适宜,累年平均总日照时数1828.1小时,年降雨量1785.4毫米,累年平均气温20.8℃,无霜期310天。

怀集县是广东省的主要林区,林木种类繁多,林地面积400万亩,活林木蓄积量为1020万立方米。坳仔、大坑山等镇出产的茶秆竹(俗名厘竹)驰名海外,解放以来一直占全国该项产品出口量的50%以上。森林中有众多的珍贵禽兽,有丰富的四时均可采集的中草药材资源,其中草本类280多种。水资源丰富,水能理论蕴藏量37.19万千瓦,可开发28.88万多千瓦,可供开发利用的高温矿泉多处。地下的矿产资源不少,其中以品位高达42%~68%的磁铁矿和石灰石最有名。