政府信息公开系统
您现在的位置:怀集县人民政府>>政务公开>> 详细内容
索引号: 456533980/2017-00289 公开责任部门 县旅游局
公开日期 2017-08-11 关键词
公开目录 工作动态 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

释衍梅法师担任六祖禅院住持,推动六祖禅院建设工作深入扎实开展

【字体: 】【关闭窗口

近日,经怀集县民族宗教事务局批准同意,韶关佛教居士林首座大和尚释衍梅法师担任六祖禅院首任住持,弘扬佛法、利益众生。

六祖禅院效果图 

 

六祖禅院位于广东省怀集县冷坑镇六祖岭下,当年五祖弘忍以“逢怀则止 遇会则藏”点化惠能南行,在怀集、四会避难十五年,六祖岭上的六祖岩即为六祖惠能在怀集的潜修之地,其意义同达摩始祖在“达摩洞”面壁十年,佛祖释迦牟尼在菩提树下苦修六年相类似,因此广东怀集一定意义上成为中国禅宗的发源之地。鉴于此,六祖禅院住持的人选应与其特定的历史人文相匹配,方能承担弘扬六祖文化的重担,因此六祖禅院首任住持的职位在全球范围内历经五年苦苦找寻,层层筛选、层层考察、层层把关,最终由释衍梅法师承起千钧重任。

六祖禅院首任住持人选的确定,标志着六祖禅院的建设工作进入全新阶段、六祖禅院对外正式运营亦指日可待,对于推动怀集佛教事业的健康发展、促进怀集县和谐社会的建设亦将发挥积极作用,对于弘扬禅宗六祖的禅学思想和博大精深的禅宗文化同样具有重要的现实意义。

1.苦行僧式的潜修,

成就“大耳朵尊者”

“耳垂达肩”是佛祖释迦牟尼的“福相”之一,为千百年来的佛家弟子与各方信众视为“佛耳”并备受推崇。

释衍梅法师俗名黄满晃,生于1973年12月,江西鹰潭人,尊承了佛祖的佛耳之相,生来即拥有一对佛耳,令人啧啧称奇。因缘际会,衍梅法师八岁即在江西云居山庆云寺出家,拜沩仰宗第九世满觉老禅师(上满下觉宣云禅师)为师,其自幼聪慧,心慈悲怜,志向高远,深得满觉老禅师喜爱,在老禅师的亲自点化下,纵览熟读经书,潜心研习佛法,深得佛法精髓,成为满觉老禅师门下少有的奇才龙象弟子之一。

六祖慧能曾曰“佛法在世间,不离世间觉,离世觅菩提,恰如求兔角”,为探求“佛法在世间,不离世间觉”的禅法使命,衍梅法师在其舞夕之年便开启了“读万卷书,更要行万里路”的苦行僧式的求学生涯,于1986年辞别云居山结佛缘于岭南大地,在丹霞山别传寺拜在中国佛门泰斗本焕长老(上本下焕心虔大和尚)名下参学,被赐名印正,开启了全新的佛学生涯。18岁受三坛大戒后,为巩固提升禅宗大修为,探索禅修法门新路径,先后前往新加坡、缅甸、泰国、马来西亚等东南亚国家以及南美、北美诸国游历参学十余年,并遍访名川大山,吸纳百家之长与天地之灵气;期间又通过两赴终南山闭关等苦行方式来历练提升,其中一次闭关长达两年八个月,每天诵持经咒、广阅经籍,在此极端的状态下,激发自身潜能,出关时已是长发飘飘,精神气质更是焕然一新。 

在潜心修禅的道路上,衍梅法师以其博大精深的佛法修行,异于常人的佛耳之相,深得其弟子与各方信众的喜爱,在国内外尤其是东南亚一带享有盛名,并被尊为“大耳朵尊者”。同时,衍梅法师在书法上亦有很深的造诣,衍梅法师始创的“禅书法”具有“墨迹浑雄、浓淡交融、落纸云烟,侧锋大抹横刀马上、中锋细挑柔弱少女,信马由缰,得意无形之中”等特点,其“禅书法”澈法界而融性相,参禅机而了无痕,在现代书法艺术中独树一帜。

 

2.大悟体用双彰宗风,

拜为沩仰宗十世传人

沩仰宗是六祖惠能禅宗顿悟法门中的一个重要流派,是五家七宗中最早形成的宗派,其开创者是灵佑禅师(771~853)及慧寂禅师(814~890)。灵佑在沩山,慧寂在仰山,举扬一家宗风,因此后代称为沩仰宗。沩仰宗的宗风是“体用双彰”,《五家宗旨纂要》谓:“沩仰家风,父子一荚冬师资唱和,语默不露,明暗交驰,体用双彰。无译员为宗,圆相明之。”

衍梅法师作为沩仰宗第九世满觉老禅师(上满下觉宣云禅师)门下的奇才龙象弟子,且是“一身而系五宗法脉”的禅宗大德虚云老禅师的嫡传师侄,受益于独一无二的师门传承,加之天资聪颖的佛学天赋,后天苦行僧式的禅学修行,深得沩仰宗“体用双彰”的真谛,被拜为沩仰宗十世传人。

衍梅法师认为佛教佛法是引导人们进行证觉证悟真善美修为的道法之一,主张本门弟子既要在法师带领下精进修为佛学,也要自食其力,以仁为本,应以佛心善缘亲力亲为做好本业,开创新的事业,亦可指导他人从事相应的生产经营活动,造福社会,造福苍生,这本身就是自度度人的佛法修行。释衍梅法师告诫嘱托其弟子们不要迷信,要正知、正见、正行,遵道守法,积极作为,为社会苍生做善功、立正业!

 鉴于衍梅法师在禅学上的大修为及其在佛教界的巨大影响力,早在1997年便被指派任广东韶关佛教居士林首座大和尚至今,并先后担任海口市仁心寺筹建委员会主任、首座大和尚,世界佛学研究院院长,马来西亚华人总商会指导法师,广东省陆叶慈善基金会主席,以及今日广东省怀集县六祖禅院首任住持。

 

3.以全球化的思维和视野,

弘扬六祖禅宗文化

 

六祖出生于广东,弘法于广东,圆寂于广东,衍梅法师以弘扬六祖禅宗文化为己任,学法、弘法的足迹遍布世界各地。衍梅法师用其所感悟的佛法,运用到生活中去,因为只有在这“渔于河 耕于野”“行于市 交于邦”之间,才能真正体悟生活禅的理念,更是感悟佛法在世间,不离世间觉的时代背景;才能完成佛法在世间,不离世间觉的禅法使命。

衍梅法师为配合“一带一路”的国家战略,积极从事外事外联活动,与世界各国华人华侨、宗教团体加强交流。2014年,衍梅法师应邀参加在莫斯科和圣彼得堡举办的“第八届世界华商(俄罗斯)论坛”,论坛期间衍梅法师致辞、交流、诵经祈福,因其在佛教国际文化交流中做出的杰出贡献,荣获“世界卓越华人金像奖”和“世界杰出华人勋章”。同时,衍梅法师一直活跃于东南亚佛教界,为中国佛教与东南亚佛教传递友谊。

衍梅法师以一己之力,不遗余力地弘扬禅宗文化。“丙申年黄帝故里拜祖大典” 于2016年4月在河南省新郑市举办,衍梅法师以世界佛学研究院院长身份受邀出席。在盛典仪式上衍梅法师娓娓而谈,“中原大地是中华5000年文化的发祥圣地,也是弘扬佛法的禅宗发祥圣地,在这里,中华文化和佛教文化相互交融、相得益彰、共放异彩、普惠世人”。他鼓励嘱托河南的弟子们,要积极贯彻执行党和国家关于中部崛起和“一带一路”的伟大决策,在省委省政府及相关方的领导和指导下,为中原大地的经济社会发展尽心尽力。同时,2014年中国国庆前夕,衍梅法师应邀参加在钓鱼台国宾馆举办的世界华人企业家国庆招待会,并出席了在中国科学院举办的项目洽谈会,会上致辞并诵经祈福,进一步感悟佛家与企业家、佛学与科学的融合。

衍梅法师以其丰富的人生阅历与高深的禅宗修为,凭借其独特的全球化思维与视野,致力于向国人与世界弘扬禅宗六祖的禅学思想和博大精深的禅宗文化,所到之处无不尽其所能助人以展其志,无不受人尊总爱戴,真可谓大智、大德、大功高僧。

 

4.入住六祖禅院,

致力于构筑弘法利生平台

规划建设中的六祖禅院按“主次三轴线,五台五进”规制建造,辅以地藏殿、万佛塔等配套建筑,大量的园林景观设计与周围山水巧妙融为一体,建成后将成为广东省最重要的禅宗文化胜地之一,为广大信众朝拜六祖大师和修学禅法的一大清净圣地,同时也是“中国燕都”怀集县境内的一个著名旅游景区。

该项目自2013年动工,在政府主导的市政配套设施不具备的条件下,仍然完成六祖禅院一期全部主体工程合计总建筑面积近3000平方米,占地面积约5500平方米,完成主体建筑工程主要包括山门、西仪门、东仪门、天王殿、钟楼、鼓楼、大雄宝殿、普贤殿、文殊殿等主体及连廊,大雄宝殿已于2016年对外试运营。目前正加紧室外装饰装修、园林景观等配套工程建设。同时,六祖禅院已于2017年6月正式取得当地民宗局批复的“宗教活动场所登记证”。

衍梅法师担任六祖禅院首任住持,冥冥中是六祖惠能的重托,更是人天所愿、众望所归。衍梅法师年少时在启蒙恩师满觉老禅师身边时,老和尚曾多次暗示:“你的大机缘、大修为在岭南大地。”恩师的寥寥禅语,似蕴藏无数禅机,衍梅法师从未敢忘却,遂1986年南下丹霞石,到达六祖惠能弘法之地,结佛缘于岭南大地。1997年又怀着敬畏向佛之心,首次踏上惠能15年禅修之地——怀集六祖岩,在六祖岩上随行众信徒安静地注视着衍梅法师,他正虔诚地向着六祖岩的惠能佛像行佛家之礼,奇异的事情发生了,一道佛光从天间射下,将惠能佛像与衍梅法师笼罩在一起,佛光中的衍梅法师熠熠生辉、无比庄严,佛光持续将近一分钟,这佛光是六祖惠能对衍梅法师的认可与接受吗?无人能解,但众信徒的眼光中尽是羡慕与崇敬。20年后的今天,衍梅法师接过六祖岩下六祖禅院首任住持之位,难道不正是对20年前奇异佛光的最佳印证与最好解答吗?

时隔20余年,回顾往事,衍梅法师充满敬畏地谈到,那缕佛光多年来一直在我心间,我一直笃定地认为那是六祖惠能的点化,故20年间虽然身不在怀集,但心一直有所属。同时,衍梅法师也谈到,“2007年我看望已百岁高龄的恩师本焕大和尚,恩师嘱托‘佛陀在世,以佛为师,佛陀度后,以戒为师。切记,在世界各地皆须保持佛门威仪,修行佛陀之愿’”。“本次担任六祖禅院主持,亦是尊重启蒙恩师满觉老和尚与恩师本焕大和尚的嘱托,在岭南大地修行佛陀之愿!我已定制了一尊9.9米高的缅甸产汉白玉“送子观音”雕像,现捐赠于六祖禅院;同时还有我定制的缅甸产汉白玉18罗汉像、1700余尊汉白玉小佛像,以及珍藏多年的释迦牟尼佛像一并捐赠于六祖禅院。” 

在未来禅院的建设上,衍梅法师也许下宏愿:“未来六祖禅院的佛像全部采用缅甸汉白玉,大雄宝殿内佛台及柱子皆采用缅甸翡翠镶贴,地面全部采用缅甸汉白玉铺设”。在禅院的管理上,衍梅法师指出,将坚持佛教传统,同时辅以现代管理理念,强化寺院管理,将制定“以戒为师,以人为本,以法治寺,旧新结合,以修为主,有序推进”之方针,立下“以道风建设为中心,以慈善事业和佛教文化为两翼,构筑面向世界的弘法利生平台”之发展方向,虔心致力于构建“人文佛教”之理念。

 

释衍梅法师简历

1981年9月23日 在江西云居山庆云寺拜师满觉老和尚并剃度出家,之后在云居山研修佛法。

1986年-1988年 在丹霞山别传寺本焕大和尚名下参学,赐名印正。

1991年7月25日 在云居山真如禅寺受三坛大戒后赴缅甸游历参学。

1992年  赴泰国游历参学。

1993年  赴新加坡游历参学后回国,赴终南山住茅棚修学苦行。

1995年  被派往厦门南普陀佛学院进修佛法,毕业后赴终南山罗汉坪梅花洞闭关。

1997年  被指派任广东韶关佛教居士林首座大和尚至今。

2001年  前往马来西亚参学。

2005年  赴东南亚、南美、北美游历参学。

2007年  任海口市仁心寺首座大和尚;特赴缅甸协助中国佛教界办理佛像进口事宜。

2008年  任海口仁心寺筹建委员会主任。

2010年—2013年 潜心研修佛禅,获得新觉悟,探索禅修新法门路径。

2015年7月至今  在中国香港成立世界佛学研究院,任院长。