政府信息公开系统
您现在的位置:怀集县人民政府>>政务公开>> 详细内容
索引号: 007162993/2017-00314 公开责任部门 坳仔镇
公开日期 2017-05-16 关键词
公开目录 坳仔镇 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

坳仔镇举办光伏发电扶贫项目建设启动仪式

【字体: 】【关闭窗口

为切实做好精准扶贫工作,以新能源项目为扶贫攻坚开辟新路的道路,5月13日,坳仔镇举办光伏发电扶贫项目建设启动仪式。县农业副局长、县扶贫办主任黄星辉,县侨务外事局局长汪碧强、镇委书记李坚温德孟副镇长蔡尚标,各村村干部及村民代表等100多人出席启动仪式。

启动仪式上,李坚书记发表了重要讲话,他指出,近年来坳仔镇坚持把脱贫攻坚作为头等政治任务来抓,积极在帮助农民脱贫,拓宽群众增收渠道的路子进行探索。今天的光伏发电扶贫项目就是坳仔镇实施精准扶贫、精准脱贫的一个重要举措。项目的启动是委、政府为农村贫困群众办的一件实事、好事,也是推进产业扶贫、探索扶贫新路径的一件新事、喜事,项目建设实现了由“输血式扶贫”向“造血式扶贫”的根本转变。

启动仪式后,李坚书记一行到渡头村的项目建设户现场参观了光伏发电设备安装的过程,并作为示范点,推动光伏发电项目在我镇全面铺开。

作为怀集地区精准扶贫的一个新尝试,坳仔镇联手广东巴德尔能源开发有限公司及肇庆中民新光新能源有限公司合作实施光伏发电扶贫项目,采取“政府引导+企业运作+农户参与”的模式进行光伏扶贫,增强了农民脱贫致富的信心,下一步坳仔镇还计划流转合适的场地,作为集中式光伏电站统一建设用地。

光伏发电扶贫项目具有良好的经济效益、生态效益和社会效益,是结合地方实际发展特色产业的重要体现。相信项目建成后,农民的收入得到有效的提高,地方产业结构将得到进一步的优化,为全面打赢脱贫攻坚战打下坚实的项目基础,同时为我县推动特色小镇建设的蓝图上增添浓墨重彩的一笔。

(通讯员:莫志文、周文龙)