政府信息公开系统
您现在的位置:怀集县人民政府>>政务公开>> 详细内容
索引号: 007162344/2017-00479 公开责任部门 怀集县人民政府办公室
公开日期 2017-04-14 关键词
公开目录 其他文件 文号 怀府办函〔2017〕104号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

关于印发怀集县进一步做好地中海贫血患者救治救助 工作方案的通知

【字体: 】【关闭窗口

 

 

各镇(乡)人民政府,县政府各部门、直属各单位:

《怀集县进一步做好地中海贫血患者救治救助工作方案》业经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。执行过程中遇到的问题,请径向县卫计局反映。

 

 

                            怀集县人民政府办公室

                                2017年4月5日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

怀集县进一步做好地中海贫血患者救治救助

工作方案

 

    广东省是地中海贫血(以下简称“地贫”)患者高发区。为进一步加强我县地贫患者救治救助工作,方便患者就医,保障医疗质量和医疗安全,减轻地贫患者家庭经济负担,确保困难群众享受到更好的救治救助服务,结合我县实际,特制定本工作方案。

    一、工作目标

    深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,坚持以民为本、为民解困、为民服务的工作理念,进一步健全地贫患者救治救助工作机制,提高管理服务水平,方便患者就医,减轻地贫患者负担。

    二、工作任务

    (一)重视地贫患者救治救助工作。做好地贫患者救治救助工作是深化医药卫生体制改革、推进重大疾病医疗保障的具体要求,对于提高医疗机构服务和管理水平、维护人民群众健康权益、促进社会和谐稳定具有重要意义。各有关单位要充分认识做好地贫患者救治救助工作的重要性,从完善制度、提升能力、落实责任、加强关怀、强化督导等方面入手,切实做好地贫患者救治救助工作。(县卫计局负责,县民政局、县财政局、县人力资源社会保障局、县社保基金局、县扶贫办等部门配合)

    (二)加强地贫防控工作。各有关部门要以优化孕前优生项目为契机,大力宣传地贫防控工作的重要意义,普及地贫防控知识。将地贫筛查服务融入到婚前医学检查、孕前优生健康检查、产前和产期检查当中,按照《广东省地中海贫血预防控制项目实施方案》要求,为目标人群提供健康教育、地贫筛查、基因检测、咨询指导和高风险夫妇孕期追踪、产前诊断、遗传咨询、高风险夫妇妊娠结局随访等服务,有效避免重症地贫儿的出生。(县卫计局负责,县民政局等部门配合)

    (三)完善地贫患者诊疗工作。一是明确地贫患者诊疗定点医院。为方便地贫患者就诊,我县指定县人民医院为地贫诊疗县级定点医院,负责辖区内地贫患者的诊疗服务(包括输血、用药等工作),对全县地贫患者开展专业技术指导和诊疗、护理等培训工作;二是加强地贫患者诊疗管理。县人民医院要为辖区内地贫患者建立个人健康档案,定期开展体格检查,按照肇庆市地贫诊疗规范开展相关诊疗工作,切实做好地贫患者诊疗的医疗质量管理和控制工作;同时要加强医务人员的培训,提高医务人员对地贫疾病的认识、筛查、诊断和治疗水平;三是保障地贫患者临床用血和用药。按照市卫生和计划生育局《关于进一步做好我市地中海贫血患者医疗服务工作的通知》(肇卫办函〔2016〕181号)精神,为有效保障地贫患者临床用血,地贫患者用血量按照60%比例纳入地方无偿献血任务,另外40%由市级统筹。县人民医院要采取有效措施,保障去铁药等相关药品供应渠道畅通,必须配备相关药品,方便患者就近治疗。去铁药用于地贫患者治疗时,不纳入开处方医生药占比管理。四是建立地贫患者诊疗绿色通道。县人民医院要以地贫患者利益为导向,进一步改善医疗服务,设置科学合理的地贫患者就医流程(包括就医地点、时间、开展的相关检查项目、收费标准等),有效降低地贫患者负担;对于只需要输血治疗的地贫患者,按照门诊病人收取相关费用。(县卫计局负责,县食药监局等部门配合)

    (四)完善城乡居民基本医疗保障和大病保险制度。对参加城乡居民医保的地贫患者,我县对重型β地中海贫血纳入特定病种门诊报销范围,一、二、三级医院报销比例分别为90%、75%、60%,月支付限额3000元;对于大病患者,按照《肇庆市人民政府办公室关于印发肇庆市2016~2018年度城乡居民大病保险实施方案的通知》(肇府办函〔2016〕52号)规定,对于个人年度累计负担合规医疗费用超1.5万元以上部分给予“二次报销”,年度最高支付32万元;同时将全血、手工分红细胞悬液等18种血液制品和属我省基本医保药品目录范围的去铁药纳入基本医保报销范围。通过以上措施,基本满足地贫患者医保报销需求。(县人社局负责,县财政局、县卫计局等部门配合)

    (五)为地贫患者困难家庭提供政策保障。一是根据《广东省人民政府转发国务院关于进一步加强和改进最低生活保障工作意见的通知》(粤府〔2012〕142号)、《广东省民政厅转发民政部关于印发〈最低生活保障审核审批办法(试行)〉的通知》(粤民助〔2013〕1号)、《广东省民政厅关于印发〈广东省最低生活保障申请家庭经济状况核对及认定暂行办法〉的通知》(粤民发〔2014〕202号)有关规定,对符合最低生活保障条件,家庭收入达不到当地最低保障标准的地贫患者困难家庭,及时纳入低保救助。二是根据《广东省人民政府办公厅转发省民政厅等部门〈关于进一步完善医疗救助制度全面开展重特大疾病医疗救助工作实施意见〉的通知》(粤府办〔2016〕2号)、《肇庆市人民政府关于印发〈肇庆市城乡特困居民医疗救助实施办法〉的通知》(肇府〔2014〕9号)、《肇庆市人民政府办公室关于印发《肇庆市实施〈广东省临时救助暂行办法〉细则》的通知》(肇府办〔2015〕21号)、《怀集县人民政府关于印发〈怀集县城乡特困居民医疗救助实施细则〉的通知》(怀府〔2016〕5号)的要求,对于享受低保待遇的地贫患者困难家庭的医疗费用,其中政策范围内住院自付医疗费用的救助比例提高到70%以上;对于享受低保待遇的地贫患者困难家庭参加城乡居民基本医疗保险个人缴费部分,由政府医疗救助资金全额资助;对符合条件的地贫患者困难家庭给予重特大疾病医疗救助。三是对因家庭成员遭遇意外事件、突发重大疾病或其他特殊困难等原因,导致基本生活暂时出现严重困难的家庭和个人,通过临时救助等措施帮助其解决生活困难,使他们的基本生活切实得到保障。四是为符合精准扶贫申报条件的地贫患者对象,加快纳入扶贫对象中。对已纳入精准扶贫对象的地贫患者,根据《中共广东省委 广东省人民政府关于新时期精准扶贫精准脱贫三年攻坚的实施意见》(粤发〔2016〕13号)的要求,可享受“对各项医保政策报销后的合规医疗费用按照不低于70%的比例给予补助”的重特大疾病医疗救助。(县民政局、县扶贫办负责,县财政局、县卫计局等部门配合)

    三、保障措施

    (一)各镇(乡)、各有关部门要充分认识开展地贫救治工作的重要性和社会意义,利用各类新闻媒体,广泛深入地开展宣传,并积极动员社会各界力量参与此项活动。

    (二)各部门要各司其责,密切配合,形成整体合力。卫生和计划生育部门要加强对地贫患者定点医疗机构指导工作,尽可能让患者及时得到规范、便捷的诊疗服务;人力资源和社会保障部门负责做好职工医保和城乡居民医保的服务管理工作,落实基本医疗保障,确保参保人员及时足额报销医疗费用;民政、扶贫部门要充分发挥医疗救助主管部门作用,负责对患者家庭状况进行核查认定,尽最大努力协助患者做好贫困家庭患者的救助工作;财政部门要统筹安排城乡医疗救助资金,加强对资金使用和管理的监督检查。各镇(乡)人民政府要加大宣传力度,对地贫患者诊疗工作实行属地化管理,切实做好辖区地贫患者救治救助工作。

 

 

 

 

公开方式:主动公开

 

抄送:县委部委办,县人大办,县政协办,县纪委办,县武装部,县法院,县检察院,县依法治县办,省市驻怀各单位、各人民团体。

怀集县人民政府办公室               2017年4月5日印发