政府信息公开系统
您现在的位置:怀集县人民政府>>政务公开>> 详细内容
索引号: 007162344/2017-00475 公开责任部门 怀集县人民政府办公室
公开日期 2017-04-14 关键词
公开目录 其他文件 文号 怀府办函〔2017〕85号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

怀集县人民政府办公室关于印发《怀集县打击“三抢”和综合治违行动实施方案》的通知

【字体: 】【关闭窗口

 

各镇(乡)人民政府,县政府有关部门、直属有关单位:

《怀集县打击“三抢”和综合治违行动实施方案》业经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。执行过程中遇到的问题,请径向县市政局反映。

 

 

                              怀集县人民政府办公室

                                 2017年3月20日

 

 

 

 

 

 

 

怀集县打击“三抢”和综合治违行动实施方案

 

为加强我县规划建设和国土资源、交通道路、河道管理,遏制违法建设和抢种、抢搭、抢建等行为,改善投资环境,根据《中华人民共和国城乡规划法》《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国防洪法》《中华人民共和国公路法》《城市和环境卫生管理条例》《肇庆市控制和查处违法建设办法》等法律法规,结合实际,制定本方案。

   一、总体要求

(一)指导思想。以邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻落实党的十八大和十八届历次全会及中央和省市城市工作会议精神,以解放思想 实干兴肇学习教育实践活动为契机,坚持严格规范公正文明执法,从源头上遏制违法建设和抢种、抢搭、抢建行为,进一步规范城市建设规划管理,为怀集加快追赶型跨越式发展,与全省同步率先全面建成小康社会、加快建设成为肇庆城市副中心营造良好环境。

(二)行动对象

1、违法建设,指未取得城乡规划行政主管部门核发的《建设工程规划许可证》或违反该证规定内容进行建设的建筑物,未经规划批准进行临时建设或超期临时建设、违章户外广告招牌等。

2抢种、抢搭、抢建,指未经国土资源、城乡规划等有关行政主管部门批准,征(收)地公告发布后在征(收)地范围内进行抢种或非正常种植及抢搭、抢建,企图谋取不合法的拆迁补偿利益的行为。

3、涉河违规建筑行为,指在河道范围内种植林木或妨碍行洪的高杆作物,建设妨碍行洪的建筑物、构筑物,未经水行政主管部门批准擅自修筑水工程,违反《中华人民共和国防洪法》等法律法规的行为。

4、公路两侧违建,指未经批准在公路建筑控制区内修建建筑物和地面构筑物,违反了《中华人民共和国公路法》和《公路安全保护条例》等法规的行为。

5、违法违规用地,指违反《中华人民共和国土地管理法》等法律法规、政策规定,未经批准,擅自占用土地进行非农建设以及破坏耕地行为。

(三)总体目标。按照清理过去,管住当前,规范今后的总体目标,依据有关法律法规,对全县范围内的三抢情况进行摸底调查核实,按照零增量,减存量的要求,严厉打击违法建设及抢种、抢搭、抢建行为,保障发展空间,为推进城乡建设、工业园建设和交通公路、河道设施建设等重点项目建设创造良好的经济社会发展环境。

(四)基本原则。坚持属地管理,严格考核问责;坚持依法行政,规范治理秩序;坚持公平公正,维护社会稳定;坚持联防共治,推动综合治理。

二、组织机构

为做好清理、查处全县违法建设,抢种、抢搭、抢建河道违法建设治理,交通公路沿线违法建筑和违法违规用地整治等组织协调和具体实施工作,确保专项行动取得实效,成立怀集县打击三抢和综合治违专项行动领导小组(以下简称县综合治违领导小组)。

  长:申翰杰(县委副书记、县长)

副组长:范贵裕(县委常委、常务副县长)

        黄红星(县委常委、宣传部部长)

        温天蔚(县委常委)

        黄炳新(副县长、公安局局长)

        何伟雄(副县长)

        梁向荣(副县长)

  员:梁衍光(县府办)

         黄国云(县委督查办)

        邓志强(县委宣传部、县文明办)

        韦东生(县法制局)

        严耿文(县财政局)   

        李天斌(县国土资源局)

        梁家湘(县住建局)

        许晓彬(县公安局)

        徐奇天(县司法局)

        谢活信(县林业局)

        聂树华(县农业局)

        阎海鸿(县交通运输局)

        丘全胜(县水务局)

        郭洪芳(县文广新局)

        黄志坚(县科工商务局

          向(县人社局)

        李卓喜(县环境保护局)

        邓丁茂(县市场监管局)

        李文渭(县安监局)

        植育勤(县食药监局)

        王广辉(县市政局)

        高日志(园区管理局

        植伟平(县规划服务中心)

        邓奇锋(县信访局)

        植中辉(县广播电视台)

        陆少勇(县公路局)

        黄肖璋(县供电局)

        赖子雄(县自来水公司)

        邓洛然(中国电信怀集分公司)

        谌剑任(中国移动怀集分公司)

          军(怀城镇)

        温德孟(坳仔镇)

        孔令云(凤岗镇)

        钱兆洲(洽水镇)

        梁汝稳(梁村镇)

        黄飞敏(岗坪镇)

        朱铭强(冷坑镇)

        刘绍炼(马宁镇)

        陈始冰(大岗镇)

        李雄杰(永固镇)

        梁槐初(诗洞镇)

        黄支泉(桥头镇)

        梁斌冀(中洲镇)

        梁有青(连麦镇)

        张增楚(闸岗镇)

        罗能周(甘洒镇)

        孔德飞(汶朗镇)

        黎金进(蓝钟镇)

        韦先忠(下帅乡)

领导小组下设办公室(设在县市政局,联系电话:5563099)和4专责行动工作组和1个督查组,办公室主任由王广辉同志兼任,负责统筹协调、资料收集、监督检查等工作。

各工作小组按照部门职能,分工负责相关工作落实。同时要相应制定整治行动方案。

(一)城区综合治违行动组。负责全面调查核实县城城区范围内的违法建设和“三抢”情况,按照“零增量,减存量”的要求,严厉打击城区范围违法建设及“抢种、抢搭、抢建”行为。(由县市政局牵头,各有关单位配合)
      长:黄红星(县委常委、宣传部部长)

        梁向荣(副县长)

副组长:王广辉(县市政局)

        李天斌(县国土资源局)

        植伟平(县规划服务中心)

          军(怀城镇)

(二)河道综合治违行动组。负责对全县范围内的河道违法建筑等的调查核实和整治工作。(由县水务局牵头,各乡镇政府和县直有关单位配合)
       长:温天蔚(县委常委)

 副组长:丘全胜(县水务局)

(三)交通道路综合治违行动组。负责对全县范围内公路两侧违法建筑的整治工作。(由县交通运输局和县公路局牵头,各乡镇政府和县直有关单位配合)
       长:何伟雄(副县长)

 副组长:阎海鸿(县交通运输局)

         陆少勇(县公路局)

(四)违规违法用地整治行动组。负责结合2016年度卫片执法检查行动,对全县范围内违法违规用地行为进行检查,重点按照“依法报批一批、组织拆除一批、复耕复绿一批、立案查处一批、自行纠正一批”的总体要求对违法违规用地行为进行查处整治,对镇(乡)违法违规用地行为整治情况进行指导、跟踪,定期向县政府报告全县违法违规用地整治情况。(由县国土资源局牵头,各乡镇政府和县直有关单位配合)
       长:梁向荣(副县长)

 副组长:李天斌(县国土资源局)

    (五)督查组。对上述4个专责行动工作组工作落实情况进行督查,并进行考核评分,对未能按照时间节点完成或整治不力、落实不到位的单位给予通报批评。

  长:黄国云(县委督查办)

三、行动步骤及主要任务

(一)宣传动员阶段(2017220日至228日)。

一是召开打击三抢和综合治违行动动员大会,部署打击三抢和综合治违行动。二是发布通告。发布《关于清理查处县城区违法建设及抢种、抢搭、抢建的通告》,将查处范围、对象、要求等相关信息及时告知广大群众。三是加强宣传,充分发挥新闻媒体的作用,利用广播、电视、报刊、网络等广泛宣传拆违行动的目的和重要意义,集中时段宣传国土资源、规划建设等有关法律法规和打击三抢、综合治违行动的法律依据,使之人人皆知、家喻户晓。公布举报电话、信箱,发动群众举报三抢及综合违法建设行为,引导广大群众进行监督和积极配合,营造良好的社会氛围。(县委宣传部牵头,县法制局、县司法局、县文广新局、县广播电台、怀集报社、各镇(乡)政府配合)

(二)调查摸底阶段(201731日至315日)。

4专责行动工作组牵头单位会同各镇(乡)、县有关部门在全县范围内对违法建设、抢种、抢搭、抢建、交通道路、河道等违法建筑和违法违规用地行为进行全面清查,逐宗登记、逐一核对,做到底数清、情况明、数据准。要核对违法建设的土地来源、权属、占地面积、业主的具体身份、具体地址和报批手续等情况。各专责行动工作组和各镇(乡)要建立工作台账。县综合治违领导小组将进行抽查检查,并作为专项行动考核依据。(由县综合治违领导小组办公室牵头,县委宣传部、县国土资源局、县住建局、县交通运输局、县市政局、县水务局、县公路局、县林业局、县农业局、县规划服务中心、各乡镇政府配合)

(三)强制执行阶段(2017316日至430日)。

对经依法确认且未按要求自行拆除整改或清理的三抢及综合违法建设行为,由县专责行动工作组根据行政职能牵头会同有关单位依法强制拆除或清理。对确认属于违法违规建筑,县供电局不能给予供电,县水务局、县自来水公司不能给予供水,县市场监管局不能核发工商营业执照,其他成员单位全力参与配合。(县委宣传部、县国土资源局、县法制局、县公安局、县交通运输局、县市政局、县水务局、县林业局、县农业局、县市场监管局、县食药监局、县规划服务中心、县公路局、县供电局、县自来水公司、中国电信怀集分公司、中国移动怀集分公司、各乡镇政府等部门配合)

(四)巩固深化阶段(201751日至520日)。

县督查组对实施整治行动的工作情况进行督促检查,及时发现问题,提出整改意见。相关职能部门必须根据考核意见,立即查漏补缺,认真整改,确保行动取得实效和三抢等综合整治行为不反弹。对整改不到位,工作未完成的单位给予通报,并移送县纪委监察局按有关程序启动问责。(县市政局、县国土资源局、县住建局、县规划服务中心牵头,县督查小组成员单位配合)

四、保障措施

(一)建立例会和周报机制。专责行动工作组要定期召开例会,通报行动情况,研究解决有关问题。县综合治违领导小组办公室应于每周一向县政府报送上周工作进度情况(附件1)和案件清单(附件2)。首次上报时间为2017320日(星期一)。

(二)建立联合执法机制。进一步健全部门协调执法机制,形成打击三抢和综合治违行动合力。县国土资源局、县规划服务中心、县市政局、县住建局、县水务局、县交通运输局、县公路局、县公安局、县供电局、各镇(乡)政府等单位要建立和完善信息共享以及行政执法与刑事司法衔接机制,主动参加三抢和综合治违行动联合执法。各相关部门要严格落实三抢和综合治违行动责任机制,按照职责分工,协调联动,构建齐抓共管的土地管理格局。

(三)建立动态巡查机制。各相关职能部门、各镇(乡)政府要高度重视三抢、交通道路、河道等违法建设和违法违规用地动态巡查工作,做到早发现、早报告、早制止、早查处,切实将三抢、交通道路、河道等违法违规用地、违法建设行为扼制在萌芽状态。

(四)建立监督考核机制。专项行动期间,县督查组将要对各部门开展三抢和综合治违工作落实情况进行监督检查,对不按时上报工作情况和工作弄虚作假等行为予以通报;对工作不力,不按时完成工作任务及在工作中徇私舞弊、假公济私的单位和个人由相关部门进行问责,严肃查处党员干部参与违法违规建筑行为。

 

    附件:1、镇(乡)打击三抢及综合治违情况周报表

          2、镇(乡)打击三抢及综合治违案件清单

 

 

                               

 

附件1

 

 

附件2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

 

抄送:县委办,县人大办,县政协办,县纪委。

怀集县人民政府办公室               2017年3月20日印发