政府信息公开系统
您现在的位置:怀集县人民政府>>政务公开>> 详细内容
索引号: 007163128/2017-00504 公开责任部门 大岗镇
公开日期 2017-02-17 关键词
公开目录 工作动态 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

孔子归来 ——大岗镇浪美村开展大型壁画描绘活动

【字体: 】【关闭窗口

 

2月16日,大岗镇浪美村再次迎来一批特殊的客人,他们将在怀集县最美乡村——浪美村的墙壁上迎来我国著名先贤——孔子。据悉,为建设社会主义新农村,打造体验式休闲旅游景点,弘扬传统文化,在怀集县旅游局的大力支持下,大岗镇邀请专业人员为浪美村描绘大型壁画——孔子游学图。

1474年,孔子四十六代后人由桥头镇旧村迁移到大岗镇浪美村居住,至今已有542年历史,具有非常浓郁的儒家文化,建有孔家文化祠堂一座,每年孔诞,村中适龄孩童集中祠堂进行朝拜圣人孔子仪式。除此之外村尚建有村文体广场,内建标准灯光篮球场,乒乓球台、健身器材等设施;建有绿化公园,主干道两旁及重点场所实施绿化带,并以村提供苗木、村民自种自管自有的模式。筹备建设羽毛球场,文体健身广场,老年户外休闲中心。

近年,在党的富民政策指导下,在我镇打造乡村休闲旅游一体化的推动下,浪美!村容村貌、基础设施、“两个文明建设”等发生了翻天覆地的变化。2012年创建“广东省卫生村”并获验收,2013年获“肇庆市宜居村庄”称号,2014年创建“市生态文明示范村”,2015年获“广东名村”称号。

本次开展的“孔子游学图”大型壁画描绘活动,既是浪美进一步继承先祖孔子文化的一大举措,也是发展乡村休闲旅游的具体表现,该村民国时期的60座砖瓦房保存良好,布局整齐,可由于开发乡村体验式民居,在砖瓦房的墙壁上描绘“孔子游学图”,可以让游客们在领略乡村美景的同时感染一份浓浓的儒家文化。为浪美休闲旅游提供一大亮点。

据了解,本次绘画活动持续7天,计划于本周末(2月19日)完成,届时我们将能看到壮观的“孔子游学图”,若您想先人一步,请移步浪美村。

浪美村与孔圣人欢迎您的到来。(大岗镇镇党政综合办:黄甲方)