政府信息公开系统
您现在的位置:怀集县人民政府>>政务公开>> 详细内容
索引号: 73412335X/2017-00561 公开责任部门 县食品药品监督管理局
公开日期 2017-02-17 关键词
公开目录 政府信息公开工作年度报告 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

怀集县食品药品监督管理局2016年政府信息公开工作总结

【字体: 】【关闭窗口

2016年,我局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定以及《关于印发怀集县贯彻落实省府办公厅2016年政务公开工作要点分工方案》的要求,不断拓展公开内容,创新公开形式,完善公开制度,强化公开监督,提高了办事和工作效率,现将具体情况总结如下:

    一、组织领导情况

(一)根据县政府的统一部署和要求,我局把政府信息公开工作列入了重要议事日程,及时召开局务会对信息公开工作进行研究部署,将政府信息公开工作纳入年度工作目标。明确一名副局长分管该项工作,并指定一名专职工作人员作为信息员,负责政府信息公开内容的推进、指导、组织协调等日常工作。同时,每个股室都明确了一位信息报送员,负责收集、整理政府信息,由局信息员统一发布,做到了一级抓一级,层层抓落实,形成了职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面。

    (二)加强教育培训,确保政府信息公开质量。认真组织全体干部职工学习《政府信息公开条例》,提高认识,增强推进政府信息公开的紧迫感与责任感,明确了我局政府信息公开工作以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,以发展社会主义价值观、建设社会主义政治文明为目的,以公正便民、依法行政和勤政廉政为基本要求,切实加强对行政权力的监督,明确宗旨和职责,全面推行政务公开,保障人民群众对食品药品安全监管工作的知情权、参与权与监督权,推动食品药品安全监管事业取得新发展。

二、制度化规范化建设情况

(一)认真编制政府信息公开指南和公开目录。认真贯彻落实《政府信息公开条例》,编制完成政府信息公开指南,分类界定了本局主动公开、依法申请公开政府信息的范围,对主动公开的形式、时限,依法申请公开的受理、审查、处理、答复以及监督方式和程序等进行了细化说明,确保政府信息公开工作权责明确、有章可循。坚持条块结合,加强对全局政府信息公开目录的编制指导,突出机构职能、法律法规、权力运行、食品药品安全、基础数据、工作动态等公开重点,做到目录形式与监管业务相统一。

(二)落实相关制度,确保政务公开严禁规范有序。根据《怀集县食品药品监督管理局政务公开公示制度》、《怀集县食品药品监督管理局主动公开和依申请公开制度》、《怀集县食品药品监督管理局政务公开责任追究制度》、《怀集县食品药品监督管理局政务公开考核制度》、《怀集县食品药品监督管理局政府信息公开保密审查制度》等相关工作制度,我局全体工作人员明确了信息公开的目标、任务和工作机制,确保了信息公开工作依法、有序的进行

(三)丰富公开形式,优化信息内容。在政府信息公开工作方面多措并举,多渠道、多形式丰富信息公开内容,从纸质文件的单一公开渠道扩展到目前利用网络、电视广播、新闻媒体、微信微博平台等多方位公开,不断发展,日臻完善。一是按照信息公开的要求,优化网站栏目,完善公开方式,拓展公开渠道,扩大网站容量,增强网上互动,并及时更新内容、公开信息。二是积极开展与新闻单位合作,充分运用新闻媒体,公开信息,及时报道我县的食品药品监管工作动态。

三、信息公开情况

(一)着力做好食品药品安全信息公开。一是做好食品抽检信息公开工作。今年我局加大了食品抽检力度,截止2016年12月底我局共组织抽检食品449批次,目前发现不合格食品40批次,现有307批次抽检信息已及时在县府网站公布,另有143批次抽检任务于2016年12月底才完成,不合格食品仍在进一步调查处理当中,待案件处理完毕再公开。二是及时公开行政处罚信息。今年,我局积极开展农村食品安全“扫雷行动”、校园及周边食品安全专项整治行动、打击走私冻肉专项整治工作打击药品违法犯罪“雷霆行动”打击保健食品非法添加违法行为“蓝剑行动”等多项专项行动,进一步规范辖区食品药品市场秩序,维护广大群众的饮食安全和消费权益全年“四品一械”领域共立案103宗(其中食品33宗,药品47宗,化妆品21宗,医疗器械2宗),结案103宗(其中食品33宗,药品47宗,化妆品21宗,医疗器械2宗),移送司法机关2宗。涉案金额11.4万元,罚没金额46.96万元,有力打击了制售假冒伪劣食品药品违法犯罪活动。相关专项工作情况及案件信息在局网站的工作动态及行政处罚栏目进行公开。三是做好消费警示信息发布工作。收集和掌握群众饮食用药相关的信息结合相关领域专家的专业知识和意见针对可能产生的消费误区发布消费警示,引导消费者科学、合理地消费。四是加大对食品药品安全监管违法违规行为曝光力度依托局网站将违反食品、保健食品、药品、化妆品和医疗器械管理法律、法规、规章受到行政处罚的生产经营者或负责人的有关信息进行公布,接受社会监督。五是召开新闻通气会。为顺利组织举办2016年食品安全宣传周活动我局组织怀集县食品安全委员会相关成员单位召开了“2016年怀集县食品安全宣传周新闻发布会”,向与会单位说明了宣传周的实施方案和具体活动流程等内容

(二)推进“五公开”情况。一是切实推进权力清单和责任清单公开。通过县府网“政府工作部门权责清单”专题栏目分类别分项及时公开和更新单位清单,规范监管责任,明确监管边界,加强事中事后监管和公共服务提供,依法规范履职,做到法定职责必须为、法无授权不可为。二是推进监管信息公开。围绕加强事中事后监管,及时公开食品药品安全监管行政执法、专项整治、重点领域信息等相关信息实行“阳光执法”。三是深入推进单位预决算公开。单位预决算、“三公经费”作为重点,严格按照要求和细则事项及时公开单位预决算、三公经费等财务情况,加大公开力度推进政务服务公开。以便民为主线,不断优化审批流程,大力提高行政审批效能,推进“互联网+政务服务”改革,着力打造作风实、服务优、效率高、形象佳的服务窗口。2016年,我局共受理行政审批事项1701(其中网上受理542宗现场受理1159宗),办结行政审批事项1701宗。行政审批事项全部达到三级办理深度所有受理业务按照相关事项的时限办结,全年未发生黄牌或红牌警告的情况和投诉审批情况并及时将辖区食品药品经营、注销、生产许可等情况进行公示。回应社会关切情况明确专负责政务问政工作,及时了解群众关切,有针对性地做好回应工作对上级转办的舆情处置单,及时落实相关责任部门和人员调查核实,并及时回应。

、依法申请公开政府信息情况

2016年度我局未接到依法申请公开的事项。

、政府信息公开收费情况

2016年,我局在办理依申请公开工作中,未向申请人收取费用。

、因政府信息公开申请行政复议

2016年,没有因信息公开而被提起行政复议或行政诉讼。

、举报、投诉的处理及应对情况

2016年我局共受理群众投诉举报食品药品违法案件31(其中食品类27起药品类2起,保化品2),已处理31起,做到投诉举报受理率100%、办结率100%、群众满意率100%。

、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2016我局开展信息公开工作虽然取得了一定成效,但与群众的要求还有一定的距离,工作中还存主要问题如下:一是信息公开的及时性有待进一步加强。主动公开范围有待进一步扩大,内容仍不全面是信息公开的手段和方法需要进一步丰富,要在主动公开政府信息、拓宽公开渠道、创新公开方法和丰富公开内容上探索新出路。

针对存在的问题,我局认真进行了分析,并提出了整改措施,将从以下几个方面加以改进:        

一是进一步加大主动公开力度。加强对信息公开广度和深度等方面的研究,进一步做好食品药品安全热点问题信息公开,加大对违法违规行为行政处罚信息的公开力度增强食品药品监管信息公开的全面性、准确性、针对性、及时性,切实满足公众食品药品安全信息的广泛需求

二是进一步完善政务信息机制。对尚未公开的内容及时公开,公开内容不健全的信息及时进行补充完善,在职责范围内发布准确的政府信息,保证公开信息的完整性和准确性。

三是加强信息公开制度建设,健立建全信息公开工作长效机制。把信息公开工作作为长期的动态工作落到实处,确保公开信息的及时性、准确性和有效性

 

怀集县食品药品监督管理局

                               2017年2月17日